480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
ЕС призвал Турцию выполнить обязательства по вступлению в союз
21:16
16 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 16 дек - Новости-Армения. ЕС призвал Турцию выполнить обязательства по вступлению в союз и подтвердил важность отношений со страной, говорится в итоговом коммюнике Совета ЕС по общим вопросам, передает РИА Новости.

«Совет призывает Турцию работать над реформами, которые должны адекватно предоставить принцип взаимоограничения властей, полностью гарантировать свободу, включая свободу мысли, слова и СМИ, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека, включая права женщин, детей и тех, кто принадлежит к меньшинствам, свободу религии и права собственности», — говорится в коммюнике.

Как отмечается в пресс-релизе, законодательные нормы о свободе ассоциаций и собраний, а также действия сил правопорядка должны быть приведены в соответствие с европейскими стандартами.

ЕС обеспокоен «чрезмерным вмешательством исполнительной власти в судебную» и «ограниченным доступом к информации».
 
Также в коммюнике отмечается, что ЕС считает необходимым усилить взаимодействие в области верховенства права и основополагающих прав, что приведет Турцию ближе к ЕС и ускорит работу по возможному обсуждению в будущем этих ключевых областей.

Совет сожалеет, что реакция правительства на обвинения в коррупции в декабре 2013 года бросила тень на независимость и беспристрастность законодательной власти. «В этом отношении недавние полицейские рейды и задержание ряда журналистов и представителей СМИ в Турции ставят под вопрос соблюдение свободы СМИ, которая является фундаментальным принципом демократии», — говорится в коммюнике.

При этом замминистра в ведомстве премьера Италии, председательствующей в ЕС, Сандро Годзи на пресс-конференции по итогам заседания Совета не стал от имени ЕС призывать Турцию освободить задержанных журналистов. По его словам, сделанное ЕС заявление и без того «очень сильное».

Вместе с тем, ЕС «подтверждает важность, которую он придает отношениям с Турцией». «Турция — страна-кандидат и ключевой партнер для ЕС», — говорится в документе. ЕС отмечает также, что «ее динамичная экономика представляет собой ценный вклад в благосостояние европейского континента».

«Турция может ускорить темп переговоров, продвинувшись в выполнении критериев, выполнив требования рамок переговоров (о вступлении) и соблюдая договорные обязательства по отношению к ЕС», — заявили министры, которые «приветствуют приверженность правительства Турции к вступлению в ЕС».

Турция подала заявку на членство в ЕС в 1987 году. Переговоры о вступлении начались в 2005 году. С тех пор стороны открыли 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы удовлетворить необходимые для членства в ЕС критерии. Переговоры неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.