484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
ЕС призвал Турцию выполнить обязательства по вступлению в союз
21:16
16 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 16 дек - Новости-Армения. ЕС призвал Турцию выполнить обязательства по вступлению в союз и подтвердил важность отношений со страной, говорится в итоговом коммюнике Совета ЕС по общим вопросам, передает РИА Новости.

«Совет призывает Турцию работать над реформами, которые должны адекватно предоставить принцип взаимоограничения властей, полностью гарантировать свободу, включая свободу мысли, слова и СМИ, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека, включая права женщин, детей и тех, кто принадлежит к меньшинствам, свободу религии и права собственности», — говорится в коммюнике.

Как отмечается в пресс-релизе, законодательные нормы о свободе ассоциаций и собраний, а также действия сил правопорядка должны быть приведены в соответствие с европейскими стандартами.

ЕС обеспокоен «чрезмерным вмешательством исполнительной власти в судебную» и «ограниченным доступом к информации».
 
Также в коммюнике отмечается, что ЕС считает необходимым усилить взаимодействие в области верховенства права и основополагающих прав, что приведет Турцию ближе к ЕС и ускорит работу по возможному обсуждению в будущем этих ключевых областей.

Совет сожалеет, что реакция правительства на обвинения в коррупции в декабре 2013 года бросила тень на независимость и беспристрастность законодательной власти. «В этом отношении недавние полицейские рейды и задержание ряда журналистов и представителей СМИ в Турции ставят под вопрос соблюдение свободы СМИ, которая является фундаментальным принципом демократии», — говорится в коммюнике.

При этом замминистра в ведомстве премьера Италии, председательствующей в ЕС, Сандро Годзи на пресс-конференции по итогам заседания Совета не стал от имени ЕС призывать Турцию освободить задержанных журналистов. По его словам, сделанное ЕС заявление и без того «очень сильное».

Вместе с тем, ЕС «подтверждает важность, которую он придает отношениям с Турцией». «Турция — страна-кандидат и ключевой партнер для ЕС», — говорится в документе. ЕС отмечает также, что «ее динамичная экономика представляет собой ценный вклад в благосостояние европейского континента».

«Турция может ускорить темп переговоров, продвинувшись в выполнении критериев, выполнив требования рамок переговоров (о вступлении) и соблюдая договорные обязательства по отношению к ЕС», — заявили министры, которые «приветствуют приверженность правительства Турции к вступлению в ЕС».

Турция подала заявку на членство в ЕС в 1987 году. Переговоры о вступлении начались в 2005 году. С тех пор стороны открыли 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы удовлетворить необходимые для членства в ЕС критерии. Переговоры неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.