484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Имитация общественного диалога с Арменией - государственная политика Анкары в преддверии 100-летия Геноцида армян – эксперт
20:56
15 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 15 дек – Новости-Армения. Имитация общественного диалога с Арменией является государственной политикой Анкары в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, сказал в понедельник замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета турколог Рубен Мелконян в эфире радио «Спутник-Армения».

«Между двумя странами нет межгосударственного диалога, а все шаги со стороны Армении, все ее инициативы были приостановлены из-за неконструктивной политики Турции. Вместо этого есть имитация диалога, которая является важнейшим элементом турецкой государственной политики», - сказал Мелконян.

По его словам, Турция всегда говорит, что диалог между странами продолжается, применяет различные термины, «секретная», «молчаливая», «общественная» дипломатия и т.д, и эти имитационные шаги, получают и грантовую поддержку.

«По-моему, эти грантовые программы, которые проводятся в преддверии 100-летия Геноцида армян, больше помогают турецкой пропаганде», - отметил тюрколог.

По его словам, армянское общество должно знать реальность, и не нужно его держать в неведении, говоря, что в Турции произошли серьезные изменения, приводя в качестве примера книгу Хазана Джемаля.

11 декабря в Ереване состоялась презентация армянского перевода книги внука одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Джемаль-паши - Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян». Авторские права по изданию и распространению книги принадлежат фонду «Грант Динк».

“Нельзя забывать, что в Турции проживает 77 млн. человек, не забывайте, что Джемаль и ему подобные ни на каких выборах не получают голосов, они не имеют общественной поддежрки. В стране 12 лет правит человек, который говорит «извините, но меня называют и армянином». Они диктуют политику”, - сказал Мелконян.

Во время одного из телевизионных интервью в августе 2014 года тогдащний премьер-министр, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что оппозиция клевещет на него, называя его грузином или армянином.  "Они назвали меня грузином. Простите меня за эти слова, но они высказались еще хуже - они назвали меня армянином", - сказал Эрдоган.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице