478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+34
Погода в Ереване
Рус
Фонд «Грант Динк» превратился в один из элементов турецкой пропаганды – турколог
17:33
13 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 13 дек – Новости-Армения. Фонд «Грант Динк», носящий имя известного деятеля армянской интеллигенции Стамбула, превратился в один из элементов турецкой пропаганды, сказал на пресс-конференции в субботу замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, турколог Рубен Мелконян.

Международный фонд «Грант Динк» был создан по инициативе семьи редактора стамбульской армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка после его убийства, совершенного турецкими националистами 19 января 2007 года. Основная декларируемая цель фонда – создание атмосферы взаимопонимания между народами и укрепление мира. Центральный офис организции находится в Стамбуле.

«Усилиями фонда «Грант Динк» проводятся аморфные, ничего не говорящие, направленные на диалог встречи, обмены опытом между журналистами и студентами. Цель всего этого – только диалог, без правового определения Геноцида армян», - отметил Мелконян.

По его словам, одним из таких проявлений  является издание и распространение книги Хасана Джемаля, переводом которой на армянский язык занимался сам Мелконян, однако его комментарии к некоторым неприемлемым для армян пунктам были сняты.

11 декабря в Ереване состоялась презентация армянского перевода книги внука одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Джемаль-паши - Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян». Авторские права по изданию и распространению книги принадлежат фонду «Грант Динк».

«Фонд «Грант Динк», к сожалению, носит имя очень известного и светлого представителя армянской интеллигенции, но Грант Динк и фонд «Грант Динк», по сути, разные понятия. Фонд в течение долгого времени сделал очень много не проармянских шагов, ведь тот же самый Этьен Мачупян, который на сегодня является советником премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, был редактором газеты «Агос» после Динка», - сказал Мелконян.

По его словам, сегодняшний редактор газеты Робер Копташ пишет статьи, призывая армян взять на себя ответственность за Ходжалу.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

«Многие армянские организации, оправдывая свои шаги, периодически апеллируют к аморфным понятиям, таким как  демократия и свобода слова, но это все, сталкиваясь с реальностью, рушится», - отметил Мелконян.

По словам турколога, в Турции государственную политику, направленную на такого рода диалог между обществами Армении и Турции проводят четыре организации - Anadolu Kultur, фонд «Грант Динк», Фонд исследований региональной политики, Хельсинкская гражданская ассамблея, а в Армении - фонд «Civilitas», Клуб общественной журналистики, Центр региональных исследований, Фонд сотрудничества «Евразия».

«В этих армянских организациях, может быть, работуют очень честные люди, некоторых из них я знаю, но нужно понимать, что это направление – элемент турецкой официальной политики», - сказал Мелконян.

По его словам, все это направлено на то, чтобы армянское общество, октказавшись от конкретных требований, довольствовалось сентиментальными, моральными победами.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"