480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Фонд «Грант Динк» превратился в один из элементов турецкой пропаганды – турколог
17:33
13 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 13 дек – Новости-Армения. Фонд «Грант Динк», носящий имя известного деятеля армянской интеллигенции Стамбула, превратился в один из элементов турецкой пропаганды, сказал на пресс-конференции в субботу замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, турколог Рубен Мелконян.

Международный фонд «Грант Динк» был создан по инициативе семьи редактора стамбульской армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка после его убийства, совершенного турецкими националистами 19 января 2007 года. Основная декларируемая цель фонда – создание атмосферы взаимопонимания между народами и укрепление мира. Центральный офис организции находится в Стамбуле.

«Усилиями фонда «Грант Динк» проводятся аморфные, ничего не говорящие, направленные на диалог встречи, обмены опытом между журналистами и студентами. Цель всего этого – только диалог, без правового определения Геноцида армян», - отметил Мелконян.

По его словам, одним из таких проявлений  является издание и распространение книги Хасана Джемаля, переводом которой на армянский язык занимался сам Мелконян, однако его комментарии к некоторым неприемлемым для армян пунктам были сняты.

11 декабря в Ереване состоялась презентация армянского перевода книги внука одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Джемаль-паши - Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян». Авторские права по изданию и распространению книги принадлежат фонду «Грант Динк».

«Фонд «Грант Динк», к сожалению, носит имя очень известного и светлого представителя армянской интеллигенции, но Грант Динк и фонд «Грант Динк», по сути, разные понятия. Фонд в течение долгого времени сделал очень много не проармянских шагов, ведь тот же самый Этьен Мачупян, который на сегодня является советником премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, был редактором газеты «Агос» после Динка», - сказал Мелконян.

По его словам, сегодняшний редактор газеты Робер Копташ пишет статьи, призывая армян взять на себя ответственность за Ходжалу.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

«Многие армянские организации, оправдывая свои шаги, периодически апеллируют к аморфным понятиям, таким как  демократия и свобода слова, но это все, сталкиваясь с реальностью, рушится», - отметил Мелконян.

По словам турколога, в Турции государственную политику, направленную на такого рода диалог между обществами Армении и Турции проводят четыре организации - Anadolu Kultur, фонд «Грант Динк», Фонд исследований региональной политики, Хельсинкская гражданская ассамблея, а в Армении - фонд «Civilitas», Клуб общественной журналистики, Центр региональных исследований, Фонд сотрудничества «Евразия».

«В этих армянских организациях, может быть, работуют очень честные люди, некоторых из них я знаю, но нужно понимать, что это направление – элемент турецкой официальной политики», - сказал Мелконян.

По его словам, все это направлено на то, чтобы армянское общество, октказавшись от конкретных требований, довольствовалось сентиментальными, моральными победами.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян