484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Британский эксперт считает странной идею Горбачева о новой глобальной диалоговой площадке
20:28
10 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Редактор британского издания Politics First Маркус Пападопулос считает странной идею экс-президента СССР Михаила Горбачева о создании новой площадки для глобального диалога, передает РИА Новости.

«Любые инициативы, цель которых создание площадок для обсуждения людьми международных проблем, должны приветствоваться. Как сказал однажды Альберт Эйнштейн: «Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием». Однако следует сказать, что в мире не существует форума для обсуждения различных вызовов лучше, чем ООН. Собственно, ООН и была создана именно с этой целью», — заявил РИА Новости Пападопулос.

«Именно поэтому идея бывшего советского лидера Михаила Горбачева о разработке «стратегии по стабилизации ситуации в мире для достижения понимания и мира» представляется странной. Почему и как такой совет добьется успеха там, где ООН столько раз проваливалась — от предотвращения военных проектов Запада и обеспечения подчинения Израиля резолюциям ООН до осуждения подъема неонацизма в Восточной Европе», — считает эксперт.

Пападопулос отметил, что после падения коммунизма в России и распада СССР в России начался серьезный упадок — политический, экономический и военный.

«Запад во главе с США усмотрели в опасном положении России возможность гарантировать свое доминирование в мире, приняв в состав ЕС и особенно в НАТО страны Восточной Европы и Балтии. Удерживать Россию на нижнем уровне в Европе и, соответственно, в мире, было неофициальной задачей Вашингтона и Брюсселя на протяжении примерно последних двадцати лет, и такое положение дел в ближайшее время не изменится, что продемонстрировал нам кризис на Украине», — считает главред Politics First.

По мнению Пападопулоса, лучшей идеей, чем идея Горбачева, было бы создание диалога политиков, дипломатов и ученых из стран, не согласных с политикой Запада.

«Гораздо более разумной и реалистичной идеей, чем идея мистера Горбачева, было бы создание группы политиков, дипломатов и ученых из тех стран, которые противостоят политике Запада на международной арене: от бывшей Югославии до Ирака, Ливии, Сирии и Украины. Подобная группа могла бы помочь довольно большому количеству стран сблизиться, что, в свою очередь, могло бы помочь им выступать с более вескими и громкими аргументами в ООН в те моменты, когда Запад пренебрегает механизмами и ООН, и международного права», — отметил Пападопулос.

Более того, подобная группа могла бы помочь максимально увеличить усилия по демонстрации обычным людям опасностей западной внешней политики, считает он.

Михаил Горбачев в среду заявил РИА Новости, что сейчас идет обсуждение идеи о создании стратегии по стабилизации ситуации в мире, которая могла бы воплотиться в создании глобальной диалоговой площадки, способной влиять на государственные и международные институты. По словам бывшего президента СССР, эта идея была предложена ему во время поездки в Берлин, где он был почетным гостем на праздновании 25-летия падения Берлинской стены.

В статье в «Российской газете», полный текст которой будет опубликован завтра, Горбачев предлагает для преодоления кризисов в сфере безопасности в Европе вернуться к выдвигавшейся в 1990-е годы идее европейского Совета безопасности, который отслеживал бы потенциальные и существующие конфликты и готовил бы наблюдателей и посредников для их разрешения. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства