482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Британский эксперт считает странной идею Горбачева о новой глобальной диалоговой площадке
20:28
10 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Редактор британского издания Politics First Маркус Пападопулос считает странной идею экс-президента СССР Михаила Горбачева о создании новой площадки для глобального диалога, передает РИА Новости.

«Любые инициативы, цель которых создание площадок для обсуждения людьми международных проблем, должны приветствоваться. Как сказал однажды Альберт Эйнштейн: «Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием». Однако следует сказать, что в мире не существует форума для обсуждения различных вызовов лучше, чем ООН. Собственно, ООН и была создана именно с этой целью», — заявил РИА Новости Пападопулос.

«Именно поэтому идея бывшего советского лидера Михаила Горбачева о разработке «стратегии по стабилизации ситуации в мире для достижения понимания и мира» представляется странной. Почему и как такой совет добьется успеха там, где ООН столько раз проваливалась — от предотвращения военных проектов Запада и обеспечения подчинения Израиля резолюциям ООН до осуждения подъема неонацизма в Восточной Европе», — считает эксперт.

Пападопулос отметил, что после падения коммунизма в России и распада СССР в России начался серьезный упадок — политический, экономический и военный.

«Запад во главе с США усмотрели в опасном положении России возможность гарантировать свое доминирование в мире, приняв в состав ЕС и особенно в НАТО страны Восточной Европы и Балтии. Удерживать Россию на нижнем уровне в Европе и, соответственно, в мире, было неофициальной задачей Вашингтона и Брюсселя на протяжении примерно последних двадцати лет, и такое положение дел в ближайшее время не изменится, что продемонстрировал нам кризис на Украине», — считает главред Politics First.

По мнению Пападопулоса, лучшей идеей, чем идея Горбачева, было бы создание диалога политиков, дипломатов и ученых из стран, не согласных с политикой Запада.

«Гораздо более разумной и реалистичной идеей, чем идея мистера Горбачева, было бы создание группы политиков, дипломатов и ученых из тех стран, которые противостоят политике Запада на международной арене: от бывшей Югославии до Ирака, Ливии, Сирии и Украины. Подобная группа могла бы помочь довольно большому количеству стран сблизиться, что, в свою очередь, могло бы помочь им выступать с более вескими и громкими аргументами в ООН в те моменты, когда Запад пренебрегает механизмами и ООН, и международного права», — отметил Пападопулос.

Более того, подобная группа могла бы помочь максимально увеличить усилия по демонстрации обычным людям опасностей западной внешней политики, считает он.

Михаил Горбачев в среду заявил РИА Новости, что сейчас идет обсуждение идеи о создании стратегии по стабилизации ситуации в мире, которая могла бы воплотиться в создании глобальной диалоговой площадки, способной влиять на государственные и международные институты. По словам бывшего президента СССР, эта идея была предложена ему во время поездки в Берлин, где он был почетным гостем на праздновании 25-летия падения Берлинской стены.

В статье в «Российской газете», полный текст которой будет опубликован завтра, Горбачев предлагает для преодоления кризисов в сфере безопасности в Европе вернуться к выдвигавшейся в 1990-е годы идее европейского Совета безопасности, который отслеживал бы потенциальные и существующие конфликты и готовил бы наблюдателей и посредников для их разрешения. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян