486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Британский эксперт считает странной идею Горбачева о новой глобальной диалоговой площадке
20:28
10 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Редактор британского издания Politics First Маркус Пападопулос считает странной идею экс-президента СССР Михаила Горбачева о создании новой площадки для глобального диалога, передает РИА Новости.

«Любые инициативы, цель которых создание площадок для обсуждения людьми международных проблем, должны приветствоваться. Как сказал однажды Альберт Эйнштейн: «Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием». Однако следует сказать, что в мире не существует форума для обсуждения различных вызовов лучше, чем ООН. Собственно, ООН и была создана именно с этой целью», — заявил РИА Новости Пападопулос.

«Именно поэтому идея бывшего советского лидера Михаила Горбачева о разработке «стратегии по стабилизации ситуации в мире для достижения понимания и мира» представляется странной. Почему и как такой совет добьется успеха там, где ООН столько раз проваливалась — от предотвращения военных проектов Запада и обеспечения подчинения Израиля резолюциям ООН до осуждения подъема неонацизма в Восточной Европе», — считает эксперт.

Пападопулос отметил, что после падения коммунизма в России и распада СССР в России начался серьезный упадок — политический, экономический и военный.

«Запад во главе с США усмотрели в опасном положении России возможность гарантировать свое доминирование в мире, приняв в состав ЕС и особенно в НАТО страны Восточной Европы и Балтии. Удерживать Россию на нижнем уровне в Европе и, соответственно, в мире, было неофициальной задачей Вашингтона и Брюсселя на протяжении примерно последних двадцати лет, и такое положение дел в ближайшее время не изменится, что продемонстрировал нам кризис на Украине», — считает главред Politics First.

По мнению Пападопулоса, лучшей идеей, чем идея Горбачева, было бы создание диалога политиков, дипломатов и ученых из стран, не согласных с политикой Запада.

«Гораздо более разумной и реалистичной идеей, чем идея мистера Горбачева, было бы создание группы политиков, дипломатов и ученых из тех стран, которые противостоят политике Запада на международной арене: от бывшей Югославии до Ирака, Ливии, Сирии и Украины. Подобная группа могла бы помочь довольно большому количеству стран сблизиться, что, в свою очередь, могло бы помочь им выступать с более вескими и громкими аргументами в ООН в те моменты, когда Запад пренебрегает механизмами и ООН, и международного права», — отметил Пападопулос.

Более того, подобная группа могла бы помочь максимально увеличить усилия по демонстрации обычным людям опасностей западной внешней политики, считает он.

Михаил Горбачев в среду заявил РИА Новости, что сейчас идет обсуждение идеи о создании стратегии по стабилизации ситуации в мире, которая могла бы воплотиться в создании глобальной диалоговой площадки, способной влиять на государственные и международные институты. По словам бывшего президента СССР, эта идея была предложена ему во время поездки в Берлин, где он был почетным гостем на праздновании 25-летия падения Берлинской стены.

В статье в «Российской газете», полный текст которой будет опубликован завтра, Горбачев предлагает для преодоления кризисов в сфере безопасности в Европе вернуться к выдвигавшейся в 1990-е годы идее европейского Совета безопасности, который отслеживал бы потенциальные и существующие конфликты и готовил бы наблюдателей и посредников для их разрешения. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.