483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения сохранит суверенитет после вступления в ЕАЭС - Кротов
18:33
09 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 9 дек - Новости-Армения. Армения сохранит суверенитет после вступления в Евразийский экономический союз, заявил советник председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Михаил Кротов.

«После ратификации договора о ЕАЭС у стран СНГ появилась альтернатива: либо заключить договор об ассоциированном членстве с ЕС при полном доминировании последнего, либо на равных полноценно участвовать в ЕАЭС. Армения выбрала второй вариант, тем самым она сохраняет свой суверенитет», - сказал Кротов во вторник в ходе IX заседания Российско-армянского парламентского клуба дружбы.

По его словам, в процессе ратификации Договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу было четко определено, какие полномочия были делегированы ЕАЭС со стороны Армении.

«Гарантией сохранения суверенитета Армении в рамках Евразийского экономического союза является консенсус, равное представительство власти. В течение следующего года произойдет переформатирование власти в Евразийской экономической комиссии. У Армении будет столько же министров, сколько у России и столько же веса», - сказал Кротов.

Он отметил, что именно вокруг идеи равенства и консенсуса, объединились страны-члены ЕАЭС, то есть того, чего нет в других структурах. То же, по словам Кротова, касается вопроса языка.

«Смысл создания ЕАЭС - поставить в равные условия бизнес и граждан наших стран, а для этого надо задействовать резервы, заложенные в общем рынке услуг, которые использованы пока только на 25%. Задача номер один – взаимное признание лицензий, а также медицинское и социальное обеспечение наших граждан на уровне той страны, где они работают», - сказал Кротов.

Также, по его мнению, в составе ЕАЭС у Армении будет больше прав в процессе интеграции с ЕС.

«Мы прямо говорим, что нельзя противопоставлять европейскую и евразийскую интеграцию. Мы хотим интегрироваться с Европой на равных, чтобы у Армении были такие же права при сотрудничестве с Европой, как у Норвегии. И это можно сделать, если Армения интегрируется с ЕАЭС. В одиночку у Армении сил не хватит», - сказал Кротов.

Парламент Армении на заседании 4-го декабря ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Таким образом, после ратификации документа парламентами РФ, Беларуси и Казахстана, Армения наравне с этими странами станет полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.