485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
«Исламское государство» давно оставило в тени «Аль-Кайеду» – эксперт
21:17
08 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 8 дек – Новости-Армения. Группировка «Исламское государство» уже давно оставило в тени «Аль-Кайеду», сказал в понедельник арабист Саркис Григорян в эфире радио «Спутник-Армения».

«Это первая структура, которая провозгласило Исламский халифат в колыбели арабской цивилизации. На данный момент, это самая богатая исламская организация, которая имеет значительные ресурсы, территории богатые энергоносителями, занимается продажей нефти, газа и т.д.», - сказал Григорян.

По его словам, эта организация была создана хаотично, хотя многие эксперты считают, что это был сирийский проект, созданный в конце 90-ых. «Когда в 2003 году американцы вошли в Ирак, сирийское руководство через свою границу позволяло исламистам проникать на иракскую территорию. В докладе Госдепартамента США 2007 года сказано, что около 70-75% вооруженных иностранцев, сражающихся на территории Ирака, прибыли из Сирии», - подчеркнул арабист.

Но, по словам Григоряна, когда эта организация утвердились в Ираке, стало понятно, что ситуация в регионе лишь будет накаляться, так как именно после усиления «Исламского государства» ситуация в Сирии резко изменилась.

«По всей видимости, исламисты сами создали организацию «Исламское государство», но региональные и внешние силы пытаются направлять эту структуры, что, по всей видимости, им не удается. Очень сложно сказать, к какой стороне примкнет эта непредсказуемая сила, пока что ИГ руководствуется радикально исламистскими идеями, считает, что оно должно существовать и развиваться на этой территории», - сказал Григорян.

«Если в 2000-ых Запад проводил политику «управляемого хаоса», то сейчас возникает вопрос: хаос есть, но кто им управляет? Если будем руководствоваться фактами, то нужно констатировать, что сформировалась структура под названием «Исламское государство», и многими процессами в регионе руководит она», - отметил Григорян.

По словам арабиста, все это превращает ее в ту организацию, против которой международному сообществу нужно бороться совместными силами.

Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.