486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
«Исламское государство» давно оставило в тени «Аль-Кайеду» – эксперт
21:17
08 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 8 дек – Новости-Армения. Группировка «Исламское государство» уже давно оставило в тени «Аль-Кайеду», сказал в понедельник арабист Саркис Григорян в эфире радио «Спутник-Армения».

«Это первая структура, которая провозгласило Исламский халифат в колыбели арабской цивилизации. На данный момент, это самая богатая исламская организация, которая имеет значительные ресурсы, территории богатые энергоносителями, занимается продажей нефти, газа и т.д.», - сказал Григорян.

По его словам, эта организация была создана хаотично, хотя многие эксперты считают, что это был сирийский проект, созданный в конце 90-ых. «Когда в 2003 году американцы вошли в Ирак, сирийское руководство через свою границу позволяло исламистам проникать на иракскую территорию. В докладе Госдепартамента США 2007 года сказано, что около 70-75% вооруженных иностранцев, сражающихся на территории Ирака, прибыли из Сирии», - подчеркнул арабист.

Но, по словам Григоряна, когда эта организация утвердились в Ираке, стало понятно, что ситуация в регионе лишь будет накаляться, так как именно после усиления «Исламского государства» ситуация в Сирии резко изменилась.

«По всей видимости, исламисты сами создали организацию «Исламское государство», но региональные и внешние силы пытаются направлять эту структуры, что, по всей видимости, им не удается. Очень сложно сказать, к какой стороне примкнет эта непредсказуемая сила, пока что ИГ руководствуется радикально исламистскими идеями, считает, что оно должно существовать и развиваться на этой территории», - сказал Григорян.

«Если в 2000-ых Запад проводил политику «управляемого хаоса», то сейчас возникает вопрос: хаос есть, но кто им управляет? Если будем руководствоваться фактами, то нужно констатировать, что сформировалась структура под названием «Исламское государство», и многими процессами в регионе руководит она», - отметил Григорян.

По словам арабиста, все это превращает ее в ту организацию, против которой международному сообществу нужно бороться совместными силами.

Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.