483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Подавляющее большинство жителей Армении поддерживает вступление страны в ЕАЭС - РПА
16:53
05 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Подавляющее большинство армянского общества выступает за присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), заявил руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян в пятницу в ходе брифингов в парламенте.

Накануне парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.  Пять из шести парламентских фракций – правящая Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс - проголосовали за вступление страны в ЕАЭС. Против проголосовала лишь оппозиционная фракция «Наследие»  и несколько депутатов.

«Вчерашнее голосование показало, что не только общество, но и практически все политические силы поддерживают этот интеграционный процесс», - заявил Багдасарян.

По его словам, вступление в ЕАЭС нацелено на укрепление независимости Армении.

«Не может быть какого-либо соглашения, которое угрожало бы нашей независимости. Это исключено», - подчеркнул он.

В свою очередь, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян подчеркнул, что в настоящее время у Армении не было альтернативы ЕАЭС.

«Не идти в ЕАЭС было бы более рискованно, учитывая сложившуюся глобальную политическую ситуацию», - подчеркнул он.

По его словам, нынешняя производственная культура Армении, в частности, качество товаров нацелена именно на рынок ЕАЭС.

«Россия, отдельно взятая, является нашим самым крупным торговым партнером, и с точки зрения расширения наших экономических возможностей в краткосрочной и среднесрочной перспективе нам нужен этот рынок», - добавил Мелкумян.

Руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, в свою очередь, подчеркнул, что перед Арменией, в первую очередь, стоит проблема безопасности.

«Безопасность Армении на сегодняшний день гарантирует только ЕАЭС и ОДКБ. Следовательно, выбор Армении был не случайным. Очевидно, что в мире сложилась очень сложная геополитическая ситуация, и экономика не может не пострадать от этого. Все это принуждает жить в соответствующем режиме. Если мы не сможем обеспечить физическое существование, то не сможем осуществлять экономические или культурные программы», - подчеркнул он.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.