486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Подавляющее большинство жителей Армении поддерживает вступление страны в ЕАЭС - РПА
16:53
05 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Подавляющее большинство армянского общества выступает за присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), заявил руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян в пятницу в ходе брифингов в парламенте.

Накануне парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.  Пять из шести парламентских фракций – правящая Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс - проголосовали за вступление страны в ЕАЭС. Против проголосовала лишь оппозиционная фракция «Наследие»  и несколько депутатов.

«Вчерашнее голосование показало, что не только общество, но и практически все политические силы поддерживают этот интеграционный процесс», - заявил Багдасарян.

По его словам, вступление в ЕАЭС нацелено на укрепление независимости Армении.

«Не может быть какого-либо соглашения, которое угрожало бы нашей независимости. Это исключено», - подчеркнул он.

В свою очередь, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян подчеркнул, что в настоящее время у Армении не было альтернативы ЕАЭС.

«Не идти в ЕАЭС было бы более рискованно, учитывая сложившуюся глобальную политическую ситуацию», - подчеркнул он.

По его словам, нынешняя производственная культура Армении, в частности, качество товаров нацелена именно на рынок ЕАЭС.

«Россия, отдельно взятая, является нашим самым крупным торговым партнером, и с точки зрения расширения наших экономических возможностей в краткосрочной и среднесрочной перспективе нам нужен этот рынок», - добавил Мелкумян.

Руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, в свою очередь, подчеркнул, что перед Арменией, в первую очередь, стоит проблема безопасности.

«Безопасность Армении на сегодняшний день гарантирует только ЕАЭС и ОДКБ. Следовательно, выбор Армении был не случайным. Очевидно, что в мире сложилась очень сложная геополитическая ситуация, и экономика не может не пострадать от этого. Все это принуждает жить в соответствующем режиме. Если мы не сможем обеспечить физическое существование, то не сможем осуществлять экономические или культурные программы», - подчеркнул он.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.