486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Подавляющее большинство жителей Армении поддерживает вступление страны в ЕАЭС - РПА
16:53
05 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Подавляющее большинство армянского общества выступает за присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), заявил руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян в пятницу в ходе брифингов в парламенте.

Накануне парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.  Пять из шести парламентских фракций – правящая Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс - проголосовали за вступление страны в ЕАЭС. Против проголосовала лишь оппозиционная фракция «Наследие»  и несколько депутатов.

«Вчерашнее голосование показало, что не только общество, но и практически все политические силы поддерживают этот интеграционный процесс», - заявил Багдасарян.

По его словам, вступление в ЕАЭС нацелено на укрепление независимости Армении.

«Не может быть какого-либо соглашения, которое угрожало бы нашей независимости. Это исключено», - подчеркнул он.

В свою очередь, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян подчеркнул, что в настоящее время у Армении не было альтернативы ЕАЭС.

«Не идти в ЕАЭС было бы более рискованно, учитывая сложившуюся глобальную политическую ситуацию», - подчеркнул он.

По его словам, нынешняя производственная культура Армении, в частности, качество товаров нацелена именно на рынок ЕАЭС.

«Россия, отдельно взятая, является нашим самым крупным торговым партнером, и с точки зрения расширения наших экономических возможностей в краткосрочной и среднесрочной перспективе нам нужен этот рынок», - добавил Мелкумян.

Руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, в свою очередь, подчеркнул, что перед Арменией, в первую очередь, стоит проблема безопасности.

«Безопасность Армении на сегодняшний день гарантирует только ЕАЭС и ОДКБ. Следовательно, выбор Армении был не случайным. Очевидно, что в мире сложилась очень сложная геополитическая ситуация, и экономика не может не пострадать от этого. Все это принуждает жить в соответствующем режиме. Если мы не сможем обеспечить физическое существование, то не сможем осуществлять экономические или культурные программы», - подчеркнул он.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.