486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС
17:34
04 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в четверг ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. 

За ратификацию договора проголосовало 103 депутата, против - 7, воздержался один депутат.

Таким образом, пять из шести парламентских фракций – правящая Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс, проголосовали за вступление страны в ЕАЭС.

Против проголосовала лишь оппозиционная фракция «Наследие» и несколько депутатов.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Как заявлял ранее замминистра финансов Армении Сурен Караян, в документе представлены основные принципы и правовые нормы, полномочия органов ЕАЭС и порядок принятия и реализации их решений. В соглашении содержатся также положения, касающиеся бюджетных и финансовых вопросов.

«Документом предусмотрено, что Армения становится членом ЕАЭС с момента вступления договора в силу», - сказал Караян.

Он отметил, что цель ЕАЭС - создание условий для стабильного развития стран-участниц Союза, формирования единого рынка труда и разностороннего сотрудничества.

«Учитывая, что у Армении нет единых границ со странами членами ЕАЭС, договором предусмотрен порядок транспортировки армянских грузов через территорию третьих стран и включены положения, которые позволят исключить все возможные препоны для армянских предпринимателей», - сказал Караян.

По его словам, это позволит беспрепятственно экспортировать армянскую продукцию в страны ЕАЭС, снизить таможенные расходы, а также поспособствует росту производства в Армении.

Все фракции, проголосовавшие за ратификацию договора, в целом, обосновали свою позицию соображениями безопасности и экономическими выгодами для страны.

«Не секрет, что то, что может нам дать ЕАЭС и ОДКБ, не может дать Евросоюз. Однако вступление в ЕАЭС отнюдь не означает разрыв отношений с ЕС. В результате разумной политики мы можем стать «окном» между ЕАЭС и Европой», - отметила руководитель оппозиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян она.

Руководитель оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также подчеркнул, что для АРФД вступление Армении в ЕАЭС, в первую очередь, является вопросом безопасности.

В свою очередь, руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян подчеркнул, что «в обозримом будущем у Армении не будет альтернативы той системе безопасности, которая сейчас действует». «А эта система тесно связана с РФ», - отметил он.

Депутат фракции «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, заявил, что вступление в ЕАЭС откроет для Армении возможность существенно увеличить объемы экспорта, в частности, по линии сельхозпродукции.

Руководитель правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, подчеркнул, что вступление в ЕАЭС, в первую очередь, является экономическим решением, а не цивилизационным выбором.

«Перед нами открывается 170-тимиллионный рынок ЕАЭС, следовательно – огромные возможности для реализации армянских товаров», - подчеркнул он.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян обосновал решение фракции проголосовать против ратификации тем, что решение о вступлении в ЕАЭС является не экономическим, а именно политическим, «и, таким образом, Армения ставит себя в тупик, укрепляя блокаду вокруг себя». –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"