478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+26
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС
17:34
04 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в четверг ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. 

За ратификацию договора проголосовало 103 депутата, против - 7, воздержался один депутат.

Таким образом, пять из шести парламентских фракций – правящая Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс, проголосовали за вступление страны в ЕАЭС.

Против проголосовала лишь оппозиционная фракция «Наследие» и несколько депутатов.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Как заявлял ранее замминистра финансов Армении Сурен Караян, в документе представлены основные принципы и правовые нормы, полномочия органов ЕАЭС и порядок принятия и реализации их решений. В соглашении содержатся также положения, касающиеся бюджетных и финансовых вопросов.

«Документом предусмотрено, что Армения становится членом ЕАЭС с момента вступления договора в силу», - сказал Караян.

Он отметил, что цель ЕАЭС - создание условий для стабильного развития стран-участниц Союза, формирования единого рынка труда и разностороннего сотрудничества.

«Учитывая, что у Армении нет единых границ со странами членами ЕАЭС, договором предусмотрен порядок транспортировки армянских грузов через территорию третьих стран и включены положения, которые позволят исключить все возможные препоны для армянских предпринимателей», - сказал Караян.

По его словам, это позволит беспрепятственно экспортировать армянскую продукцию в страны ЕАЭС, снизить таможенные расходы, а также поспособствует росту производства в Армении.

Все фракции, проголосовавшие за ратификацию договора, в целом, обосновали свою позицию соображениями безопасности и экономическими выгодами для страны.

«Не секрет, что то, что может нам дать ЕАЭС и ОДКБ, не может дать Евросоюз. Однако вступление в ЕАЭС отнюдь не означает разрыв отношений с ЕС. В результате разумной политики мы можем стать «окном» между ЕАЭС и Европой», - отметила руководитель оппозиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян она.

Руководитель оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также подчеркнул, что для АРФД вступление Армении в ЕАЭС, в первую очередь, является вопросом безопасности.

В свою очередь, руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян подчеркнул, что «в обозримом будущем у Армении не будет альтернативы той системе безопасности, которая сейчас действует». «А эта система тесно связана с РФ», - отметил он.

Депутат фракции «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, заявил, что вступление в ЕАЭС откроет для Армении возможность существенно увеличить объемы экспорта, в частности, по линии сельхозпродукции.

Руководитель правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, подчеркнул, что вступление в ЕАЭС, в первую очередь, является экономическим решением, а не цивилизационным выбором.

«Перед нами открывается 170-тимиллионный рынок ЕАЭС, следовательно – огромные возможности для реализации армянских товаров», - подчеркнул он.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян обосновал решение фракции проголосовать против ратификации тем, что решение о вступлении в ЕАЭС является не экономическим, а именно политическим, «и, таким образом, Армения ставит себя в тупик, укрепляя блокаду вокруг себя». –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил