480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС
17:34
04 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в четверг ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. 

За ратификацию договора проголосовало 103 депутата, против - 7, воздержался один депутат.

Таким образом, пять из шести парламентских фракций – правящая Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс, проголосовали за вступление страны в ЕАЭС.

Против проголосовала лишь оппозиционная фракция «Наследие» и несколько депутатов.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Как заявлял ранее замминистра финансов Армении Сурен Караян, в документе представлены основные принципы и правовые нормы, полномочия органов ЕАЭС и порядок принятия и реализации их решений. В соглашении содержатся также положения, касающиеся бюджетных и финансовых вопросов.

«Документом предусмотрено, что Армения становится членом ЕАЭС с момента вступления договора в силу», - сказал Караян.

Он отметил, что цель ЕАЭС - создание условий для стабильного развития стран-участниц Союза, формирования единого рынка труда и разностороннего сотрудничества.

«Учитывая, что у Армении нет единых границ со странами членами ЕАЭС, договором предусмотрен порядок транспортировки армянских грузов через территорию третьих стран и включены положения, которые позволят исключить все возможные препоны для армянских предпринимателей», - сказал Караян.

По его словам, это позволит беспрепятственно экспортировать армянскую продукцию в страны ЕАЭС, снизить таможенные расходы, а также поспособствует росту производства в Армении.

Все фракции, проголосовавшие за ратификацию договора, в целом, обосновали свою позицию соображениями безопасности и экономическими выгодами для страны.

«Не секрет, что то, что может нам дать ЕАЭС и ОДКБ, не может дать Евросоюз. Однако вступление в ЕАЭС отнюдь не означает разрыв отношений с ЕС. В результате разумной политики мы можем стать «окном» между ЕАЭС и Европой», - отметила руководитель оппозиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян она.

Руководитель оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также подчеркнул, что для АРФД вступление Армении в ЕАЭС, в первую очередь, является вопросом безопасности.

В свою очередь, руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян подчеркнул, что «в обозримом будущем у Армении не будет альтернативы той системе безопасности, которая сейчас действует». «А эта система тесно связана с РФ», - отметил он.

Депутат фракции «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, заявил, что вступление в ЕАЭС откроет для Армении возможность существенно увеличить объемы экспорта, в частности, по линии сельхозпродукции.

Руководитель правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, подчеркнул, что вступление в ЕАЭС, в первую очередь, является экономическим решением, а не цивилизационным выбором.

«Перед нами открывается 170-тимиллионный рынок ЕАЭС, следовательно – огромные возможности для реализации армянских товаров», - подчеркнул он.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян обосновал решение фракции проголосовать против ратификации тем, что решение о вступлении в ЕАЭС является не экономическим, а именно политическим, «и, таким образом, Армения ставит себя в тупик, укрепляя блокаду вокруг себя». –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.