484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Все фракции НС Армении, кроме «Наследия», проголосуют за вступление страны в ЕАЭС
15:25
04 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении завершило в четверг обсуждения договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). По итогам обсуждений,  пять из шести парламентских фракций заявили, что будут голосоватьза вступление страны в ЕАЭС.

Так, руководитель оппозиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян, выступая от имени фракции, подчеркнула важность того обстоятельства, что основой ЕАЭС являются страны-члены ОДКБ, что позволит повысить уровень безопасности Армении.

«Не секрет, что то, что может нам дать ЕАЭС и ОДКБ, не может дать Евросоюз. Однако вступление в ЕАЭС отнюдь не означает разрыв отношений с ЕС. В результате разумной политики мы можем стать «окном» между ЕАЭС и Европой», - отметила она.

Руководитель оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также подчеркнул, что для АРФД вступление Армении в ЕАЭС, в первую очередь, является вопросом безопасности, поэтому возглавляемая им фракция проголосует «за».

В свою очередь, руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян подчеркнул, что вопрос вступления в ЕАЭС для Армении является стратегическим вопросом.

«Очевидно, что в обозримом будущем у Армении не будет альтернативы той системе безопасности, которая сейчас действует. А эта система тесно связана с РФ», - отметил он.

Зурабян отметил, что вступление в ЕАЭС также несет ряд положительных и негативных элементов для экономики Армении.

«Положительными элементами будут являться более или менее низкая цена на энергоносители, стабильность трансфертов, поступающих из РФ, доступность рынков ЕАЭС. Негативным можно считать то, что в условиях отсутствия общей границы с ЕАЭС Армения и Грузия оказываются в разных таможенных системах. Однако, если увидим, что ЕАЭС не выгоден Армении, мы можем выйти из этой структуры в любой момент. Так что все разговоры о потере независимости Армении являются лишь эмоциональными всплесками», - сказал депутат.

Депутат от второй по величине фракции НС «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, представляя позицию фракции, заявил, что вступление в ЕАЭС откроет для Армении возможность существенно увеличить объемы экспорта, в частности, по линии сельхозпродукции.

Руководитель правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, со своей стороны, подчеркнул, что вступление в ЕАЭС, в первую очередь, является экономическим решением, а не цивилизационным выбором.

«Перед нами открывается 170-тимиллионный рынок ЕАЭС, следовательно – огромные возможности для реализации армянских товаров», - подчеркнул он.

Багдасарян также поприветствовал единую позицию большинства фракций парламента по поддержке евразийского интеграционного процесса.

Таким образом, лишь несколько депутатов и фракция оппозиционной партии «Наследие» намерены проголосовать против вступления Армении в ЕАЭС.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян обосновал позицию фракции тем, что решение о вступлении в ЕАЭС является не экономическим, а именно политическим, и, таким образом, Армения ставит себя в тупик, укрепляя блокаду вокруг себя.

Парламент проголосует по вопросу вступления Армении в ЕАЭС в четверг в 17.00 по местному времени.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.