482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Все фракции НС Армении, кроме «Наследия», проголосуют за вступление страны в ЕАЭС
15:25
04 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении завершило в четверг обсуждения договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). По итогам обсуждений,  пять из шести парламентских фракций заявили, что будут голосоватьза вступление страны в ЕАЭС.

Так, руководитель оппозиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян, выступая от имени фракции, подчеркнула важность того обстоятельства, что основой ЕАЭС являются страны-члены ОДКБ, что позволит повысить уровень безопасности Армении.

«Не секрет, что то, что может нам дать ЕАЭС и ОДКБ, не может дать Евросоюз. Однако вступление в ЕАЭС отнюдь не означает разрыв отношений с ЕС. В результате разумной политики мы можем стать «окном» между ЕАЭС и Европой», - отметила она.

Руководитель оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также подчеркнул, что для АРФД вступление Армении в ЕАЭС, в первую очередь, является вопросом безопасности, поэтому возглавляемая им фракция проголосует «за».

В свою очередь, руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян подчеркнул, что вопрос вступления в ЕАЭС для Армении является стратегическим вопросом.

«Очевидно, что в обозримом будущем у Армении не будет альтернативы той системе безопасности, которая сейчас действует. А эта система тесно связана с РФ», - отметил он.

Зурабян отметил, что вступление в ЕАЭС также несет ряд положительных и негативных элементов для экономики Армении.

«Положительными элементами будут являться более или менее низкая цена на энергоносители, стабильность трансфертов, поступающих из РФ, доступность рынков ЕАЭС. Негативным можно считать то, что в условиях отсутствия общей границы с ЕАЭС Армения и Грузия оказываются в разных таможенных системах. Однако, если увидим, что ЕАЭС не выгоден Армении, мы можем выйти из этой структуры в любой момент. Так что все разговоры о потере независимости Армении являются лишь эмоциональными всплесками», - сказал депутат.

Депутат от второй по величине фракции НС «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, представляя позицию фракции, заявил, что вступление в ЕАЭС откроет для Армении возможность существенно увеличить объемы экспорта, в частности, по линии сельхозпродукции.

Руководитель правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, со своей стороны, подчеркнул, что вступление в ЕАЭС, в первую очередь, является экономическим решением, а не цивилизационным выбором.

«Перед нами открывается 170-тимиллионный рынок ЕАЭС, следовательно – огромные возможности для реализации армянских товаров», - подчеркнул он.

Багдасарян также поприветствовал единую позицию большинства фракций парламента по поддержке евразийского интеграционного процесса.

Таким образом, лишь несколько депутатов и фракция оппозиционной партии «Наследие» намерены проголосовать против вступления Армении в ЕАЭС.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян обосновал позицию фракции тем, что решение о вступлении в ЕАЭС является не экономическим, а именно политическим, и, таким образом, Армения ставит себя в тупик, укрепляя блокаду вокруг себя.

Парламент проголосует по вопросу вступления Армении в ЕАЭС в четверг в 17.00 по местному времени.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу