481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Все фракции НС Армении, кроме «Наследия», проголосуют за вступление страны в ЕАЭС
15:25
04 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении завершило в четверг обсуждения договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). По итогам обсуждений,  пять из шести парламентских фракций заявили, что будут голосоватьза вступление страны в ЕАЭС.

Так, руководитель оппозиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян, выступая от имени фракции, подчеркнула важность того обстоятельства, что основой ЕАЭС являются страны-члены ОДКБ, что позволит повысить уровень безопасности Армении.

«Не секрет, что то, что может нам дать ЕАЭС и ОДКБ, не может дать Евросоюз. Однако вступление в ЕАЭС отнюдь не означает разрыв отношений с ЕС. В результате разумной политики мы можем стать «окном» между ЕАЭС и Европой», - отметила она.

Руководитель оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также подчеркнул, что для АРФД вступление Армении в ЕАЭС, в первую очередь, является вопросом безопасности, поэтому возглавляемая им фракция проголосует «за».

В свою очередь, руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян подчеркнул, что вопрос вступления в ЕАЭС для Армении является стратегическим вопросом.

«Очевидно, что в обозримом будущем у Армении не будет альтернативы той системе безопасности, которая сейчас действует. А эта система тесно связана с РФ», - отметил он.

Зурабян отметил, что вступление в ЕАЭС также несет ряд положительных и негативных элементов для экономики Армении.

«Положительными элементами будут являться более или менее низкая цена на энергоносители, стабильность трансфертов, поступающих из РФ, доступность рынков ЕАЭС. Негативным можно считать то, что в условиях отсутствия общей границы с ЕАЭС Армения и Грузия оказываются в разных таможенных системах. Однако, если увидим, что ЕАЭС не выгоден Армении, мы можем выйти из этой структуры в любой момент. Так что все разговоры о потере независимости Армении являются лишь эмоциональными всплесками», - сказал депутат.

Депутат от второй по величине фракции НС «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, представляя позицию фракции, заявил, что вступление в ЕАЭС откроет для Армении возможность существенно увеличить объемы экспорта, в частности, по линии сельхозпродукции.

Руководитель правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, со своей стороны, подчеркнул, что вступление в ЕАЭС, в первую очередь, является экономическим решением, а не цивилизационным выбором.

«Перед нами открывается 170-тимиллионный рынок ЕАЭС, следовательно – огромные возможности для реализации армянских товаров», - подчеркнул он.

Багдасарян также поприветствовал единую позицию большинства фракций парламента по поддержке евразийского интеграционного процесса.

Таким образом, лишь несколько депутатов и фракция оппозиционной партии «Наследие» намерены проголосовать против вступления Армении в ЕАЭС.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян обосновал позицию фракции тем, что решение о вступлении в ЕАЭС является не экономическим, а именно политическим, и, таким образом, Армения ставит себя в тупик, укрепляя блокаду вокруг себя.

Парламент проголосует по вопросу вступления Армении в ЕАЭС в четверг в 17.00 по местному времени.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года