483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Необходимо бороться не за признание Геноцида армян, а против политики ее отрицания - эксперт
20:48
01 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 1 дек – Новости-Армения. Геноцид армян необходимо принять как не требующий доказательств факт, и бороться не за его признание, а против отрицания этого преступления, сказал в понедельник замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян в эфире радио «Спутник-Армения», комментируя принятый боливийским парламентом законопроект о признании Геноцида.

«Боливийский документ немного отличается от принятых ранее тем, что в нем не только признается и осуждается сам факт Геноцида армян, но и указывается на очень правильное направление работы: необходимость борьбы не за признание, а против политики отрицания Геноцида», - сказал Манукян.

Ранее сообщалось, что обе палаты парламента Боливии приняли законопроект о признании и осуждении Геноцида армян. Как отметила сенатор Соня Гуардиа Мелгар (Zonia Guardia Melgar), народ и власти Боливии выражают не только свою поддержку армянскому народу в вопросе борьбы за справедливость, но и осуждают любое проявление отрицания факта Геноцида армян, осуществленного Османской империей в 1915 году.

По словам Манукяна, если классифицировать государства, которые ранее признавали Геноцид армян, то можно увидеть, что там были определенные причины, в первую очередь связанные с присутствием большой армянской общины, но в случае с Боливией этот элемент отсутствовал.

«Для меня, хотя это может показаться немного идеализированным подходом, это первое гуманистическое, чистое признание, необходимое для человечества и цивилизации, не преследующее никаких своих интересов»», - отметил эксперт.

По словам эксперта, с другой стороны нужно отметить хорошую работу армянского посольства в Аргентине (в Боливии армянского посольства нет).

"Что касается действий Турции, то нужно сказать, что в Боливии у власти находятся левые силы, которые позиционируют себя как противники американского империализма и глобализации. Сам президент Эво Моралес, вместе с главами Кубы и Венесуэлы Фиделем Кастро и Уго Чавесом считался руководителем левого антиглобализма. Турция воспринимается как союзник США -  империалистического государства №1, поэтому ее протесты не будут иметь никакого значения», - подчеркнул Манукян.

По словам эксперта, боливийский законопроект очень важен также и потому, что довольно долгое время не было признаний Геноцида со стороны парламентов или других органов власти отдельных стран.

В последний раз Геноцид признала Швеция 11 марта 2010 года.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.