484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Невступление Армении в ЕАЭС могло бы привести к коллапсу и потере $3-4 млрд. за пять лет - экономист
17:43
29 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 29 ноя - Новости-Армения. Невступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могло бы привести страну к экономическому коллапсу из-за потерь $3-4 млрд. в течение пяти лет, заявил заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября 2014 года по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. Ранее планировалось, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

«Первым плюсом от вступления в ЕАЭС для Армении стала скидка на газ в 30%. Это дает в год порядка $150 млн., что за пять лет составит около $1 млрд. долларов», - сказал Тавадян на пресс-конференции в субботу.

По его словам, беспошлинные поставки необработанных алмазов из России в Армению могут стать толчком к развитию алмазообрабатывающей отрасли, где прибыльность составляет 6,5%.

«Также мы уже получили кредит в $270 млн. на реконструкцию Армянской АЭС под 3%. Причем платежи начнут осуществляться с 2019 года», - сказал Тавадян.

Что касается роста цен из-за вступления в ЕАЭС, то, по мнению эксперта, его можно предотвратить снижением НДС с 20% до 18%.

«Все это мы получили, поскольку фактически интегрированы в ЕАЭС. После заявления о намерении вступить в ТС процесс пошел де-юре», - заявил Тавадян.

В числе потерь, которые могли бы ожидать Армению в случае отказа от вступления в ЕАЭС, эксперт отметил резкий спад объемов экспорта готовой продукции в Россию из-за введения таможенных пошлин, сокращение размеров трансфертов, резкое повышение цен на газ и угрозу экономической безопасности.

Возможное ассоциированное членство с ЕС, отметил эксперт, даже по оценкам европейских специалистов принесло бы Армении $146 млн. в долгосрочной перспективе, и то только в том случае, если откроется граница с Турцией.

«$146 млн. с одной стороны и потери нескольких миллиардов с другой стороны. Причем, важно, что мы уже тесно интегрированы с Россией и закрепление этой интеграции принесет такие дополнительные выгоды, как участие в тендерах на госзаказы в РФ, что даст большие возможности по развитию нашей легкой промышленности и сельского хозяйства», - сказал он.

Эксперт напомнил также о $2 млрд. инвестиций, обсужденных на самом высоком уровне на встрече Путин-Саргсян в 2013 году.

«Хотя из-за санкций и снижения цен на нефть они были отложены, я считаю, что поскольку это очень важно для интеграционных процессов, это будет осуществлено», - заявил Тавадян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян