483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Невступление Армении в ЕАЭС могло бы привести к коллапсу и потере $3-4 млрд. за пять лет - экономист
17:43
29 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 29 ноя - Новости-Армения. Невступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могло бы привести страну к экономическому коллапсу из-за потерь $3-4 млрд. в течение пяти лет, заявил заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября 2014 года по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. Ранее планировалось, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

«Первым плюсом от вступления в ЕАЭС для Армении стала скидка на газ в 30%. Это дает в год порядка $150 млн., что за пять лет составит около $1 млрд. долларов», - сказал Тавадян на пресс-конференции в субботу.

По его словам, беспошлинные поставки необработанных алмазов из России в Армению могут стать толчком к развитию алмазообрабатывающей отрасли, где прибыльность составляет 6,5%.

«Также мы уже получили кредит в $270 млн. на реконструкцию Армянской АЭС под 3%. Причем платежи начнут осуществляться с 2019 года», - сказал Тавадян.

Что касается роста цен из-за вступления в ЕАЭС, то, по мнению эксперта, его можно предотвратить снижением НДС с 20% до 18%.

«Все это мы получили, поскольку фактически интегрированы в ЕАЭС. После заявления о намерении вступить в ТС процесс пошел де-юре», - заявил Тавадян.

В числе потерь, которые могли бы ожидать Армению в случае отказа от вступления в ЕАЭС, эксперт отметил резкий спад объемов экспорта готовой продукции в Россию из-за введения таможенных пошлин, сокращение размеров трансфертов, резкое повышение цен на газ и угрозу экономической безопасности.

Возможное ассоциированное членство с ЕС, отметил эксперт, даже по оценкам европейских специалистов принесло бы Армении $146 млн. в долгосрочной перспективе, и то только в том случае, если откроется граница с Турцией.

«$146 млн. с одной стороны и потери нескольких миллиардов с другой стороны. Причем, важно, что мы уже тесно интегрированы с Россией и закрепление этой интеграции принесет такие дополнительные выгоды, как участие в тендерах на госзаказы в РФ, что даст большие возможности по развитию нашей легкой промышленности и сельского хозяйства», - сказал он.

Эксперт напомнил также о $2 млрд. инвестиций, обсужденных на самом высоком уровне на встрече Путин-Саргсян в 2013 году.

«Хотя из-за санкций и снижения цен на нефть они были отложены, я считаю, что поскольку это очень важно для интеграционных процессов, это будет осуществлено», - заявил Тавадян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).