480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
"Левые" призвали Меркель отменить санкции против РФ и вспомнить слова экс-канцлера Брандта
15:22
26 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 26 ноя — Новости-Армения. Зампред фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт в среду выступила в парламенте с критической речью в адрес официальной внешней политики ФРГ, призвала отменить санкции в отношении России и вспомнить высказывания экс-канцлера ФРГ Вилли Брандта.

«В год столетия с момента начала Первой мировой войны и в год 75-летия с начала Второй мировой войны необходимо срочно вспомнить высказывание Вилли Брандта: война это не ultima ratio (последнее средство), война это ultima irratio (крайне неразумное средство). Война не должна больше быть политическим средством, госпожа (канцлер Германии Ангела) Меркель. Поэтому вернитесь на пути дипломатии, остановите санкции!» - заявила Вагенкнехт, передает РИА Новости.

Также она указала на ряд заявлений премьера Украины Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко. «Президент Порошенко говорит о тотальной войне и прекратил все выплаты больницам и пенсионерам в восточной Украине», — заявила депутат. По ее словам, Германии нужна «четкая внешняя политика, для которой безопасность и мир в Европе важнее, чем указания из Вашингтона».

Кроме этого, Вагенкнехт напомнила о высказываниях руководителя Германо-российского форума Матиаса Платцека, из-за которых на него обрушилась волна критики. «Если в СДПГ действительно звучат голоса разума, начиная от Гельмута Шмидта и заканчивая Матиасом Платцеком, тогда прислушайтесь, пожалуйста, к своим партнерам по коалиции, закончите эту игру с огнем!» - заявила Вагенкнехт.

На прошлой неделе издание Passauer Neue Presse опубликовало интервью Платцека, в котором он заявил, что власти в Киеве вряд ли могут рассчитывать после всех событий в Донбассе на возвращение в ближайшее время под свой контроль Луганска и Донецка. Платцек заявил, что присоединение Крыма к РФ должно быть оформлено и «легализовано с точки зрения международного права таким образом, чтобы это было приемлемо для всех». По его мнению, для этого существуют различные возможности. В качестве таких возможностей он назвал финансовые платежи или повторение референдума под контролем ОБСЕ.

Интервью стало поводом для волны критики в Германии. На следующий день пресс-служба «Германо-российского форума» распространила заявление, уточняющее формулировки Платцека. В нем подчеркивалось, что Платцек ни в коем случае не имел в виду необходимости «признания аннексии Крыма».

Крым стал российским регионом после мартовского референдума, на котором большинство жителей высказались за выход из состава Украины и вхождение в состав РФ. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия называет подобные обвинения неприемлемыми и необоснованными. Президент РФ Владимир Путин называл реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России абсолютно неадекватной тому, что произошло, так как нормы международного права нарушены не были.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.