487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
"Левые" призвали Меркель отменить санкции против РФ и вспомнить слова экс-канцлера Брандта
15:22
26 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 26 ноя — Новости-Армения. Зампред фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт в среду выступила в парламенте с критической речью в адрес официальной внешней политики ФРГ, призвала отменить санкции в отношении России и вспомнить высказывания экс-канцлера ФРГ Вилли Брандта.

«В год столетия с момента начала Первой мировой войны и в год 75-летия с начала Второй мировой войны необходимо срочно вспомнить высказывание Вилли Брандта: война это не ultima ratio (последнее средство), война это ultima irratio (крайне неразумное средство). Война не должна больше быть политическим средством, госпожа (канцлер Германии Ангела) Меркель. Поэтому вернитесь на пути дипломатии, остановите санкции!» - заявила Вагенкнехт, передает РИА Новости.

Также она указала на ряд заявлений премьера Украины Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко. «Президент Порошенко говорит о тотальной войне и прекратил все выплаты больницам и пенсионерам в восточной Украине», — заявила депутат. По ее словам, Германии нужна «четкая внешняя политика, для которой безопасность и мир в Европе важнее, чем указания из Вашингтона».

Кроме этого, Вагенкнехт напомнила о высказываниях руководителя Германо-российского форума Матиаса Платцека, из-за которых на него обрушилась волна критики. «Если в СДПГ действительно звучат голоса разума, начиная от Гельмута Шмидта и заканчивая Матиасом Платцеком, тогда прислушайтесь, пожалуйста, к своим партнерам по коалиции, закончите эту игру с огнем!» - заявила Вагенкнехт.

На прошлой неделе издание Passauer Neue Presse опубликовало интервью Платцека, в котором он заявил, что власти в Киеве вряд ли могут рассчитывать после всех событий в Донбассе на возвращение в ближайшее время под свой контроль Луганска и Донецка. Платцек заявил, что присоединение Крыма к РФ должно быть оформлено и «легализовано с точки зрения международного права таким образом, чтобы это было приемлемо для всех». По его мнению, для этого существуют различные возможности. В качестве таких возможностей он назвал финансовые платежи или повторение референдума под контролем ОБСЕ.

Интервью стало поводом для волны критики в Германии. На следующий день пресс-служба «Германо-российского форума» распространила заявление, уточняющее формулировки Платцека. В нем подчеркивалось, что Платцек ни в коем случае не имел в виду необходимости «признания аннексии Крыма».

Крым стал российским регионом после мартовского референдума, на котором большинство жителей высказались за выход из состава Украины и вхождение в состав РФ. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия называет подобные обвинения неприемлемыми и необоснованными. Президент РФ Владимир Путин называл реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России абсолютно неадекватной тому, что произошло, так как нормы международного права нарушены не были.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".