484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Членство Армении в ЕАЭС открывает огромные экономические перспективы - армянский депутат
14:48
26 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 26 ноя - Новости-Армения. Членство Армении в ЕАЭС открывает огромные экономические перспективы, сказал в среду на пресс-конференции депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«ЕАЭС является подчеркнуто экономическим союзом, и Армения  получает доступ к огромному рынку, ведь у нас появится возможность экспортировать продукцию без каких-либо ограничений», - сказал Минасян.

По его словам, экономическая выгода также заключается в том, что многие крупные страны с объемными рынками изъявили желание в том или ином формате сотрудничать с ЕАЭС.

«Речь идет не только о новых возможностях в сфере экономики, но и о свободном передвижении граждан и услуг. Это также положительно отразиться на банковской системе, у людей появится возможность легко найти работу в странах-членах ЕАЭС», - отметил депутат.

Минасян также отметил, что членство Армении в ЕЭАС выгодно для России, Белоруссии и Казахстана, поскольку у армянской стороны есть статус GSP+, который не имеет ни одна из стран Евразийского экономического союза, позволяющий без ограничений экспортировать несколько тысяч наименований товаров в государства Евросоюза, чем и воспользуются страны-члены ЕАЭС.

«Из всех четырех стран только у Армении есть статус GSP+. Сейчас государства Евразийского союза смогут воспользоваться экономически выгодными армянскими каналами для экспорта своих товаров в европейские страны. Смогут ли хозяйствующие субъекты и политические структуры обеспечить наилучшие условия для реализации подобных возможностей – покажет время»,- сказал Минасян.

Кроме того, по его словам, многие страны, лишившиеся возможности экспортировать товары в Россию, могут основать производства на территории Армении, и без ограничений экспортировать продукцию в Россию или в иные страны-члены ЕАЭС.

«От этого выгоду получат не только три страны ЕЭАС, но и сама Армения, в которой появятся новые рабочие места, инновационные возможности, налоговые поступления, новая культура, и самое важное – инвестиции», - подчеркнул депутат.

Армения с 1 января 2014 года перешла на новый этап улучшенного режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Евросоюза. Для Армении в одностороннем порядке начал действовать льготный торговый режим GSP+, благодаря чему более 6 тысяч наименований товаров армянского происхождения будут экспортироваться в страны Евросоюза по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.-0-
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства