480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Членство Армении в ЕАЭС открывает огромные экономические перспективы - армянский депутат
14:48
26 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 26 ноя - Новости-Армения. Членство Армении в ЕАЭС открывает огромные экономические перспективы, сказал в среду на пресс-конференции депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«ЕАЭС является подчеркнуто экономическим союзом, и Армения  получает доступ к огромному рынку, ведь у нас появится возможность экспортировать продукцию без каких-либо ограничений», - сказал Минасян.

По его словам, экономическая выгода также заключается в том, что многие крупные страны с объемными рынками изъявили желание в том или ином формате сотрудничать с ЕАЭС.

«Речь идет не только о новых возможностях в сфере экономики, но и о свободном передвижении граждан и услуг. Это также положительно отразиться на банковской системе, у людей появится возможность легко найти работу в странах-членах ЕАЭС», - отметил депутат.

Минасян также отметил, что членство Армении в ЕЭАС выгодно для России, Белоруссии и Казахстана, поскольку у армянской стороны есть статус GSP+, который не имеет ни одна из стран Евразийского экономического союза, позволяющий без ограничений экспортировать несколько тысяч наименований товаров в государства Евросоюза, чем и воспользуются страны-члены ЕАЭС.

«Из всех четырех стран только у Армении есть статус GSP+. Сейчас государства Евразийского союза смогут воспользоваться экономически выгодными армянскими каналами для экспорта своих товаров в европейские страны. Смогут ли хозяйствующие субъекты и политические структуры обеспечить наилучшие условия для реализации подобных возможностей – покажет время»,- сказал Минасян.

Кроме того, по его словам, многие страны, лишившиеся возможности экспортировать товары в Россию, могут основать производства на территории Армении, и без ограничений экспортировать продукцию в Россию или в иные страны-члены ЕАЭС.

«От этого выгоду получат не только три страны ЕЭАС, но и сама Армения, в которой появятся новые рабочие места, инновационные возможности, налоговые поступления, новая культура, и самое важное – инвестиции», - подчеркнул депутат.

Армения с 1 января 2014 года перешла на новый этап улучшенного режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Евросоюза. Для Армении в одностороннем порядке начал действовать льготный торговый режим GSP+, благодаря чему более 6 тысяч наименований товаров армянского происхождения будут экспортироваться в страны Евросоюза по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.-0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.