485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Бомбардировки раскалывают Евросоюз (ИНФОГРАФИКА)
16:27
25 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Европа оказалась недостаточно "деревянной" для достижения глобальных целей США, замечает Александр Хроленко, изучив результаты опроса европейцев на тему военной кампании против "Исламского государства".

По заказу МИА "Россия сегодня" в ноябре компания ICM Research провела в Германии, Франции и Великобритании социологический опрос об отношении к силовому подавлению боевиков "Исламского государства". В итоге выяснилось, что 65% британцев высказались "за" бомбардировки, 61% немцев — "против". Причины столь сильного расхождения мнений населения этих двух сопоставимых по уровню развития стран неочевидны, но налицо раскол общественного мнения Евросоюза, который легко экстраполируется на вероятные геополитические конфликты будущего.

Курсом к общему знаменателю

Американский проект глобализации и Евросоюз как один из ее элементов с трудом вписываются в реальность. Слишком велики национальные, социально-экономические различия стран Европы. Недавно газета DerSpiegel отметила: "Железным принципом немецкой внешней политики является постулат, что дипломатические проблемы должны решаться путем переговоров". Однако не все хотят переговоров. Порой возникают непреодолимые конфликты интересов.

Пример отношения к бомбардировкам позиций исламистов свидетельствует об отсутствии общественного консенсуса по применению силы в зоне интересов Евросоюза.

Цели и средства распределены неравномерно. Если руководство Великобритании может смело идти в "крестовый поход" с опорой на "всенародную" поддержку, то в Германии обществом обозначен вектор деэскалации конфликта. Сколько стран — столько позиций. "Симфонический оркестр" Евросоюза не готов для виртуозного исполнения музыки под руководством американского "дирижера".

Европу невозможно привести к общему знаменателю. Общность целей и демократические идеалы "работают" дифференцированно, даже по отношению к далекому исламскому "Гуляй-полю". Можно предположить, что в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине, в Молдавии или в Грузии, принципиальный раскол проявится еще жестче.

По принципу папы Карло

Заметим: уже два десятилетия "управляемый хаос" и все пахнущие тротилом проблемы Европе методично создают США. А потом "героически" разруливают ситуации с вышедшими из-под контроля исламистами, оппозиционерами и революционерами всех мастей. Вашингтон инициировал распад Чехословакии и Югославии, всплеск исламистского терроризма и конфликты в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане (и военные успехи неочевидны). Вероятно, это побочный эффект популярного стереотипа — возможности быстрого и простого создания управляемого человека или целого общества из подручных материалов (все помнят Пиноккио и деревянных солдат УрфинаДжюса).

Первые опыты "цветных революций" обнадёживали. И американский "папа Карло" замахнулся на большее — переформатировать под свои нужды всю европейскую цивилизацию. Если "материал" сопротивлялся, следовало просто взять стамеску поострее.

Таким образом, США разрушили международную правовую систему, сделали европейских политиков безропотнее древнеримских рабов. Теперь государства могут превратиться в поле боя за считанные дни. А могут и не превратиться.
Результаты опроса, проведенного по инициативе МИА "Россия сегодня", обнадёживают. Европа оказалась недостаточно "деревянной" для достижения глобальных целей США. -0-

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"