483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Глава парламента Кипра предложил Армении создать единый фронт против турецкой политики
18:30
19 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 19 ноя – Новости-Армения. Председатель Палаты представителей Кипра Янакис Омиру, выступая в среду в Национальном Собрании Армении, предложил армянской стороне Армению создать единый фронт против политики Анкары.

«Несмотря на сложности, создаваемые Анкарой, Кипр и Армения должны активизировать двустороннее сотрудничество, объединить усилия в международных организациях и использовать возможности кипрской и армянской диаспоры, сформировав единый фронт против политики Турции. От имени членов Палаты представителей и от себя лично выражаю полноценную готовность работать в этом направлении», - заявил Омиру.

От имени Палаты представителей и народа Кипра он также выразил благодарность за принципиальную и стабильную политику Армении во имя свободы и воссоединения Кипра и кипрского народа.

«Нам известна та цена, которую вы платите за эту поддержку, за что мы вас и благодарим», - подчеркнул он.

Омиру напомнил, что Турция уже 40 лет удерживает в оккупации значительную часть Республики Кипр, нарушая нормы и принципы международного права.

«Кипрская сторона стремится достичь справедливого решения вопроса, в соответствии с европейским правом, соглашениями на высоком уровне 1977 и 1979 годов и соответствующими резолюциями ООН. Турция, оставаясь верной неоосоманским идеям, пытается освоить богатые природные ресурсы в Исключительной экономической зоне Кипра и попирает суверенные права, основанные на традиционном праве и гарантированные Конвенцией ООН о Морском праве от 1982 г.», - отметил он.

По словам главы кипрского парламента, несмотря на то, что международное сообщество осуждает действия Турции, нарушения Турции становятся все более открытыми и дестабилизируют весь регион. В то же время, государственные и военные деятели Турции открыто угрожают применить военную силу, если Республика Кипр продолжит реализацию своих суверенных прав.

«В этих условиях Республика Кипр была вынуждена прервать участие в переговорах по Кипрской проблеме и объявить о политических и правовых шагах против Турции. Подобное поведение Турции вам знакомо. Отказ от подписания (армяно-турецких) протоколов о сотрудничестве по известным причинам, которые в последний момент представила Анкара, является выражением той же политики», - добавил он.

Омиру также подчеркнул, что взаимопомощь Армении и Кипра базируется на прочной основе.

«Дружба народов Армении и Кипра основана на искреннем согласии, которое не раз проявлялось в трудные минуты. Присутствие армянской общины на Кипре – дополнительная гарантия развития наших связей и их укрепления, создания широкого круга взаимодействий в политике, экономике, военной сфере, образовании, культуре. Возможно, Армения и Кипр не являются сильными государствами, но наша решимость оправдана. Сила не может склонить наши народы. Мы жили и процветали и в более тяжелых условиях. Армянский и кипрский народы борются за свободу и справедливость,  и воля их непоколебима», - подчеркнул он.

Омиру также пригласил главу армянского парламента Галуста Саакяна посетить Кипр в ближайшем будущем.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).