478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Глава парламента Кипра предложил Армении создать единый фронт против турецкой политики
18:30
19 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 19 ноя – Новости-Армения. Председатель Палаты представителей Кипра Янакис Омиру, выступая в среду в Национальном Собрании Армении, предложил армянской стороне Армению создать единый фронт против политики Анкары.

«Несмотря на сложности, создаваемые Анкарой, Кипр и Армения должны активизировать двустороннее сотрудничество, объединить усилия в международных организациях и использовать возможности кипрской и армянской диаспоры, сформировав единый фронт против политики Турции. От имени членов Палаты представителей и от себя лично выражаю полноценную готовность работать в этом направлении», - заявил Омиру.

От имени Палаты представителей и народа Кипра он также выразил благодарность за принципиальную и стабильную политику Армении во имя свободы и воссоединения Кипра и кипрского народа.

«Нам известна та цена, которую вы платите за эту поддержку, за что мы вас и благодарим», - подчеркнул он.

Омиру напомнил, что Турция уже 40 лет удерживает в оккупации значительную часть Республики Кипр, нарушая нормы и принципы международного права.

«Кипрская сторона стремится достичь справедливого решения вопроса, в соответствии с европейским правом, соглашениями на высоком уровне 1977 и 1979 годов и соответствующими резолюциями ООН. Турция, оставаясь верной неоосоманским идеям, пытается освоить богатые природные ресурсы в Исключительной экономической зоне Кипра и попирает суверенные права, основанные на традиционном праве и гарантированные Конвенцией ООН о Морском праве от 1982 г.», - отметил он.

По словам главы кипрского парламента, несмотря на то, что международное сообщество осуждает действия Турции, нарушения Турции становятся все более открытыми и дестабилизируют весь регион. В то же время, государственные и военные деятели Турции открыто угрожают применить военную силу, если Республика Кипр продолжит реализацию своих суверенных прав.

«В этих условиях Республика Кипр была вынуждена прервать участие в переговорах по Кипрской проблеме и объявить о политических и правовых шагах против Турции. Подобное поведение Турции вам знакомо. Отказ от подписания (армяно-турецких) протоколов о сотрудничестве по известным причинам, которые в последний момент представила Анкара, является выражением той же политики», - добавил он.

Омиру также подчеркнул, что взаимопомощь Армении и Кипра базируется на прочной основе.

«Дружба народов Армении и Кипра основана на искреннем согласии, которое не раз проявлялось в трудные минуты. Присутствие армянской общины на Кипре – дополнительная гарантия развития наших связей и их укрепления, создания широкого круга взаимодействий в политике, экономике, военной сфере, образовании, культуре. Возможно, Армения и Кипр не являются сильными государствами, но наша решимость оправдана. Сила не может склонить наши народы. Мы жили и процветали и в более тяжелых условиях. Армянский и кипрский народы борются за свободу и справедливость,  и воля их непоколебима», - подчеркнул он.

Омиру также пригласил главу армянского парламента Галуста Саакяна посетить Кипр в ближайшем будущем.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян