486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава парламента Кипра предложил Армении создать единый фронт против турецкой политики
18:30
19 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 19 ноя – Новости-Армения. Председатель Палаты представителей Кипра Янакис Омиру, выступая в среду в Национальном Собрании Армении, предложил армянской стороне Армению создать единый фронт против политики Анкары.

«Несмотря на сложности, создаваемые Анкарой, Кипр и Армения должны активизировать двустороннее сотрудничество, объединить усилия в международных организациях и использовать возможности кипрской и армянской диаспоры, сформировав единый фронт против политики Турции. От имени членов Палаты представителей и от себя лично выражаю полноценную готовность работать в этом направлении», - заявил Омиру.

От имени Палаты представителей и народа Кипра он также выразил благодарность за принципиальную и стабильную политику Армении во имя свободы и воссоединения Кипра и кипрского народа.

«Нам известна та цена, которую вы платите за эту поддержку, за что мы вас и благодарим», - подчеркнул он.

Омиру напомнил, что Турция уже 40 лет удерживает в оккупации значительную часть Республики Кипр, нарушая нормы и принципы международного права.

«Кипрская сторона стремится достичь справедливого решения вопроса, в соответствии с европейским правом, соглашениями на высоком уровне 1977 и 1979 годов и соответствующими резолюциями ООН. Турция, оставаясь верной неоосоманским идеям, пытается освоить богатые природные ресурсы в Исключительной экономической зоне Кипра и попирает суверенные права, основанные на традиционном праве и гарантированные Конвенцией ООН о Морском праве от 1982 г.», - отметил он.

По словам главы кипрского парламента, несмотря на то, что международное сообщество осуждает действия Турции, нарушения Турции становятся все более открытыми и дестабилизируют весь регион. В то же время, государственные и военные деятели Турции открыто угрожают применить военную силу, если Республика Кипр продолжит реализацию своих суверенных прав.

«В этих условиях Республика Кипр была вынуждена прервать участие в переговорах по Кипрской проблеме и объявить о политических и правовых шагах против Турции. Подобное поведение Турции вам знакомо. Отказ от подписания (армяно-турецких) протоколов о сотрудничестве по известным причинам, которые в последний момент представила Анкара, является выражением той же политики», - добавил он.

Омиру также подчеркнул, что взаимопомощь Армении и Кипра базируется на прочной основе.

«Дружба народов Армении и Кипра основана на искреннем согласии, которое не раз проявлялось в трудные минуты. Присутствие армянской общины на Кипре – дополнительная гарантия развития наших связей и их укрепления, создания широкого круга взаимодействий в политике, экономике, военной сфере, образовании, культуре. Возможно, Армения и Кипр не являются сильными государствами, но наша решимость оправдана. Сила не может склонить наши народы. Мы жили и процветали и в более тяжелых условиях. Армянский и кипрский народы борются за свободу и справедливость,  и воля их непоколебима», - подчеркнул он.

Омиру также пригласил главу армянского парламента Галуста Саакяна посетить Кипр в ближайшем будущем.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.