482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Диктующие миру "правила демократии" страны не контролируют ситуацию у себя дома - сенатор
17:19
19 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 19 ноя — Новости-Армения. Страны, привыкшие диктовать «правила демократии» всему миру, сегодня уже неспособны контролировать ситуацию в «собственном доме», заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Он напомнил о разоблачениях бывшего сотрудника американских разведывательных служб Эдварда Сноудена относительно слежки США за гражданами, сегодня же «в Великобритании назревает скандал ввиду вмешательства спецслужб в профессиональные связи адвокатов со своими клиентами для дальнейшего использования полученного материала в суде».

Клишас рассказал, что в британской газете The Guardian в ноябре этого года была опубликована статья, в которой говорится о двух гражданах Ливии и членах их семей, которые «ввиду совместной спецоперации МИ5 и ЦРУ были похищены и отправлены обратно в Ливию в 2004 году, впоследствии ливийцы были подвергнуты пыткам». Пострадавшие Абдель Хаким Бэльхадж и Сами Аль Саади подали иск «в отношении спецслужб, которые систематически перехватывали информацию, нарушая принцип тайны переписки телефонных и иных переговоров, в данном случае с адвокатами», передает РИА Новости.

В настоящее время, по словам сенатора, юридическое сообщество Великобритании обсуждает вопрос, могут ли власти ради обеспечения национальной безопасности нарушать принцип тайны переписки телефонных и других переговоров. «По мнению английских юристов, правительство Великобритании допускает злоупотребление подобной практикой, основы системы английского права отходят на второй план, также они убеждены, что нужна реформа, которая четко закрепит все положения с учетом защиты прав граждан, высказываются предположения, что дело ливийцев — далеко не единичный случай», — объяснил Клишас.

Сенатор подчеркнул, что представители международной организации Amnesty International заявили, что британские власти в данном случае «играют в покер в зеркальном зале», подразумевая под этим высказыванием нечестную игру.

По этой причине Клишас заявил о необходимости «подумать о целесообразности введения ограничения» на практику, согласно которой многие российские компании активно пользуются услугами «крупных международных юридических фирм для отстаивания интересов в судах различных юрисдикций», во избежание ситуации, когда «важная информация, касающаяся российских юридических лиц, может оказаться в руках иностранных спецслужб, использующих незаконные методы получения информации». По его словам, полученная информация «может быть использована против Российской Федерации в целом». «Вывод один: страны, привыкшие диктовать «правила демократии» всему миру, сегодня уже неспособны контролировать ситуацию в «собственном доме», — сказал сенатор.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.