484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Диктующие миру "правила демократии" страны не контролируют ситуацию у себя дома - сенатор
17:19
19 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 19 ноя — Новости-Армения. Страны, привыкшие диктовать «правила демократии» всему миру, сегодня уже неспособны контролировать ситуацию в «собственном доме», заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Он напомнил о разоблачениях бывшего сотрудника американских разведывательных служб Эдварда Сноудена относительно слежки США за гражданами, сегодня же «в Великобритании назревает скандал ввиду вмешательства спецслужб в профессиональные связи адвокатов со своими клиентами для дальнейшего использования полученного материала в суде».

Клишас рассказал, что в британской газете The Guardian в ноябре этого года была опубликована статья, в которой говорится о двух гражданах Ливии и членах их семей, которые «ввиду совместной спецоперации МИ5 и ЦРУ были похищены и отправлены обратно в Ливию в 2004 году, впоследствии ливийцы были подвергнуты пыткам». Пострадавшие Абдель Хаким Бэльхадж и Сами Аль Саади подали иск «в отношении спецслужб, которые систематически перехватывали информацию, нарушая принцип тайны переписки телефонных и иных переговоров, в данном случае с адвокатами», передает РИА Новости.

В настоящее время, по словам сенатора, юридическое сообщество Великобритании обсуждает вопрос, могут ли власти ради обеспечения национальной безопасности нарушать принцип тайны переписки телефонных и других переговоров. «По мнению английских юристов, правительство Великобритании допускает злоупотребление подобной практикой, основы системы английского права отходят на второй план, также они убеждены, что нужна реформа, которая четко закрепит все положения с учетом защиты прав граждан, высказываются предположения, что дело ливийцев — далеко не единичный случай», — объяснил Клишас.

Сенатор подчеркнул, что представители международной организации Amnesty International заявили, что британские власти в данном случае «играют в покер в зеркальном зале», подразумевая под этим высказыванием нечестную игру.

По этой причине Клишас заявил о необходимости «подумать о целесообразности введения ограничения» на практику, согласно которой многие российские компании активно пользуются услугами «крупных международных юридических фирм для отстаивания интересов в судах различных юрисдикций», во избежание ситуации, когда «важная информация, касающаяся российских юридических лиц, может оказаться в руках иностранных спецслужб, использующих незаконные методы получения информации». По его словам, полученная информация «может быть использована против Российской Федерации в целом». «Вывод один: страны, привыкшие диктовать «правила демократии» всему миру, сегодня уже неспособны контролировать ситуацию в «собственном доме», — сказал сенатор.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.