486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Инцидент со сбитым в Карабахе вертолетом будет иметь свое продолжение - эксперт
20:39
13 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Инцидент со сбитым в Карабахе вертолетом будет иметь свое продолжение, считает заместитель директора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова.

В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет.

«Страшный инцидент, который сейчас произошел, будет, конечно, иметь свое продолжение в том смысле, что в политических и дипломатических коридорах об этом будут очень серьезно говорить, в том числе с той стороной, которая совершила этот акт», - сказала Гузенкова в эфире радио «Спутник-Армения».

Вместе с тем она считает, что сейчас сложилась такая ситуация, при которой, если Армения ответит со своей стороны такими же акциями, это приведет к дестабилизации ситуации в регионе, в чем сейчас никто не заинтересован.

«В данном случае я глубоко убеждена в том, что это было сделано с целью дестабилизации ситуации в широком смысле этого слова. Сказать, что это случайность или наоборот, что это было вызвано военной необходимостью, мне кажется, глубокое заблуждение», - считает Гузенкова.

По ее мнению, этот акт был совершен для того, чтобы проверить психологическое,  политическое и военное состояние Армении. «Этот акт совершен в момент, когда Армения подписала договор о вступлении в ЕАЭС и начала серьезно к этому готовиться, чтобы посеять сомнения, испугать, напрячь людей и посмотреть на реакцию», - добавила Гузенкова.

«Может быть, в связи с тем, что военных действий уже давно не ведется и ситуация находится в замороженном состоянии, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда международное сообщество как бы расслабилось по этому поводу и обращает меньше внимания на эту проблему, полагая, что она сейчас сильно «не болит», - сказала Гузенкова.

Но совершенный акт, по ее словам, как раз свидетельствует о том, что на эту проблему нужно обратить очень серьезное внимание.

«Армения сейчас вступает в новую фазу своего экономического и политического развития, она становится полноправным членом ЕАЭС. Речь идет не только об экономических преференциях. Армения становится членом достаточно серьезного политического и экономического клуба, в состав которого входят Россия, Казахстан и Беларусь», - сказала Гузенкова.

В рамках этого, считает она, гораздо более серьезно будут рассматриваться вопросы безопасности, в том числе военно-политической безопасности. «Может быть, Карабахская проблема приобретет новый импульс и будут привлечены новые силы», - сказала она.

Заместитель директора Института общественной политики партии “Нур Отан”, кандидат исторических наук Серик Кожкенов (Республика Казахстан) согласился с Гусенковой в том, что происшедшее является трагедией, и напомнил, что Казахстан с начала 90-х годов всегда выступал за мирное урегулирование карабахского конфликта.

«Есть зона ответственности ОБСЕ, есть специальные международные механизмы, есть процедуры, которые должны быть в полной мере задействованы для деэскалации напряжения», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.