485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Инцидент со сбитым в Карабахе вертолетом будет иметь свое продолжение - эксперт
20:39
13 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Инцидент со сбитым в Карабахе вертолетом будет иметь свое продолжение, считает заместитель директора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова.

В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет.

«Страшный инцидент, который сейчас произошел, будет, конечно, иметь свое продолжение в том смысле, что в политических и дипломатических коридорах об этом будут очень серьезно говорить, в том числе с той стороной, которая совершила этот акт», - сказала Гузенкова в эфире радио «Спутник-Армения».

Вместе с тем она считает, что сейчас сложилась такая ситуация, при которой, если Армения ответит со своей стороны такими же акциями, это приведет к дестабилизации ситуации в регионе, в чем сейчас никто не заинтересован.

«В данном случае я глубоко убеждена в том, что это было сделано с целью дестабилизации ситуации в широком смысле этого слова. Сказать, что это случайность или наоборот, что это было вызвано военной необходимостью, мне кажется, глубокое заблуждение», - считает Гузенкова.

По ее мнению, этот акт был совершен для того, чтобы проверить психологическое,  политическое и военное состояние Армении. «Этот акт совершен в момент, когда Армения подписала договор о вступлении в ЕАЭС и начала серьезно к этому готовиться, чтобы посеять сомнения, испугать, напрячь людей и посмотреть на реакцию», - добавила Гузенкова.

«Может быть, в связи с тем, что военных действий уже давно не ведется и ситуация находится в замороженном состоянии, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда международное сообщество как бы расслабилось по этому поводу и обращает меньше внимания на эту проблему, полагая, что она сейчас сильно «не болит», - сказала Гузенкова.

Но совершенный акт, по ее словам, как раз свидетельствует о том, что на эту проблему нужно обратить очень серьезное внимание.

«Армения сейчас вступает в новую фазу своего экономического и политического развития, она становится полноправным членом ЕАЭС. Речь идет не только об экономических преференциях. Армения становится членом достаточно серьезного политического и экономического клуба, в состав которого входят Россия, Казахстан и Беларусь», - сказала Гузенкова.

В рамках этого, считает она, гораздо более серьезно будут рассматриваться вопросы безопасности, в том числе военно-политической безопасности. «Может быть, Карабахская проблема приобретет новый импульс и будут привлечены новые силы», - сказала она.

Заместитель директора Института общественной политики партии “Нур Отан”, кандидат исторических наук Серик Кожкенов (Республика Казахстан) согласился с Гусенковой в том, что происшедшее является трагедией, и напомнил, что Казахстан с начала 90-х годов всегда выступал за мирное урегулирование карабахского конфликта.

«Есть зона ответственности ОБСЕ, есть специальные международные механизмы, есть процедуры, которые должны быть в полной мере задействованы для деэскалации напряжения», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ