486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Президент Турции отверг критику оппозиции по поводу нового президентского дворца
20:45
06 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 6 ноя - Новости-Армения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг критику оппозиции и некоторых СМИ относительно нового президентского дворца в Анкаре, передает РИА Новости.

В сентябре Эрдоган объявил о скором переезде в новую резиденцию в районе Лесного хозяйства Ататюрка в Анкаре. Таким образом он отказался от исторической резиденции президентов страны «Кёшк» в районе Чанкая, оставив ее канцелярии и резиденции премьер-министра. Некоторые турецкие СМИ и оппозиционные партии выступили с критикой этого решения, обосновав ее неоправданными расходами на строительство нового дворца, которые, по данным министра финансов Мехмета Шимшека, составляют 615 миллионов долларов.

«Подобные места имеют для страны репутационное значение. От этого зависит и отношение к стране наших зарубежных партнеров. Те, кто критикует наше решение (о строительстве нового дворца — ред.), представляют собой старую Турцию, они всех этих нюансов не понимают», — заявил он на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед вылетом в Ашхабад.

Президент напомнил, что историческая резиденция в Чанкая не отвечает необходимым требованиям правительственных зданий. «Кёшк» находится рядом с проезжей частью, и для приёма высоких гостей и церемоний нам приходилось перекрывать улицы. Разве это нормально для такой страны, как Турция?», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что в новом дворце будет построена мечеть, доступная для всех, и конгресс-зал вместимостью 2000 человек. «Мы тщательно следим за расходами на строительство, и если будут замечены злоупотребления, нарушители будут наказаны», — подчеркнул глава государства.

Первым президентом, поселившемся в резиденции в Чанкая в 1921 году, стал Ататюрк, которому понравилось стоявшее там двухэтажное здание. Название «Чанкая» как главной правительственной резиденции прочно вошло в турецкую политическую лексику (как «Кремль», «Белый дом» и другие). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.