484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Каталонцы отправят в ООН жалобу на испанское правительство
18:57
05 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 5 ноя — Новости-Армения. Сторонники суверенитета Каталонии подадут жалобу в ООН и европейские организации на испанское правительство за запрет на проведение опроса о независимости автономии.

Обращение будет подано от имени ряда депутатов парламента автономии, а также мэров каталонских городов и советников из таких партий как "Левые республиканцы Каталонии" (ERC), "Конвергенция и Союз" (CiU), Демократическая конвергенция Каталонии (CDC), Демократический Союз Каталонии (UDC), Инициатива для Каталонии — Зеленые (ICV), "Объединенные левые и альтернатива" (EUiA) и "Новые левые Каталонии" (NECat). Документ в ближайшее время официально будет направлен в ООН, Европарламент, Еврокомиссию, Совет Европы и ОБСЕ.

В обращении к международным организациям, которое было обнародовано в каталонском парламенте в среду, говорится, что "народ Каталонии, опираясь на демократические законы политического, юридического и суверенного характера, признает право определять свое политическое будущее".

"Позиция Испании противоречит праву и международной практике демократических многонациональных стран", а "со стороны испанского правительства нет политической воли установить диалог и вести переговоры", — говорится в документе, передает РИА Новости.

По словам представителя "Конвергенции и Союза Каталонии" в парламенте Жорди Турулла, те политики, которые поставили подписи под обращением, "представляют большую часть населения Каталонии". "Именно ему (народу Каталонии) мы служим, защищаем его основные права, потому что мы нация и у нас есть право решать", — сказал депутат. По его словам, правительство Испании фактически занимается "преследованием" каталонцев путем многочисленных "запретов".

Глава "Левых республиканцев Каталонии" Ориол Жункерас предрек, что "Каталония очень скоро станет независимой республикой". По его словам, "постоянные запреты производят впечатление, что у нас будет демократия только тогда, когда будет собственное государство".

В Каталонии 9 ноября состоится опрос о независимости, который будет проведен в форме своеобразной консультации с населением. Каталонцам предстоит ответить на вопросы "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?"

Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд. Во вторник КС принял очередной иск к рассмотрению, таким образом заблокировав проведение опроса как минимум на пять месяцев. Однако власти Каталонии заявили, что проведут голосование 9 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян