486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Около 50 тыс. радикальных исламистов на сегодня насчитывается в Азербайджане - эксперт
15:01
03 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 3 ноя – Новости-Армения. Порядка 50 тыс. человек в настоящее время примыкают к радикальным исламским течениям в Азербайджане, сказал журналистам в понедельник азербайджановед Саркис Асатрян.

«По последним данным к радикальным исламским течениям, связанным с Исламским государством, примыкает уже довольно большое число граждан, речь идет о 40-50 тыс. человек. Но эта цифра может быть и намного больше, учитывая тот факт, с какой активностью работают представители этих течений», - сказал Асатрян.

По его словам, в рядах "ИГ" сражаются от 100 до 300 граждан Азербайджана, но их число постоянно меняется.

«В различных СМИ постоянно циркулирует мнение, что следующей целью "ИГ" может стать Азербайджан. Радикальные течения там работают очень активно, и все это представляет для азербайджанских властей большую опасность. Можно считать, что это реальная оппозиция режиму Алиева, поскольку если есть определенная опасность для него, то она исходит от религиозных организаций», - отметил Асатрян.

По его словам, много говорится о том, что во властных кругах Азербайджана есть должностные лица, которые пытаются использовать ситуацию для получения каких-то дивидендов, сотрудничая с представителями радикалов, в первую очередь ваххабитами.

«Опасность состоит в том, что ситуация непредсказуема, от тех, кто обезглавливает заложников, не знаешь чего ждать. Если вдруг к власти в Азербайджане придут радикальные исламисты, эта непредсказуемость опасна также для Армении", - заявил эксперт.

По его словам, если Алиев в какой-то степени предсказуем, и с ним можно вести определенные переговоры, то с этими людьми будет намного сложнее.

Террористическая организация  "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. "ИГ" набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США совершает авиаудары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает так называемую "умеренную" вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").