+1
Погода в Ереване
Рус
Около 50 тыс. радикальных исламистов на сегодня насчитывается в Азербайджане - эксперт
15:01
03 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 3 ноя – Новости-Армения. Порядка 50 тыс. человек в настоящее время примыкают к радикальным исламским течениям в Азербайджане, сказал журналистам в понедельник азербайджановед Саркис Асатрян.

«По последним данным к радикальным исламским течениям, связанным с Исламским государством, примыкает уже довольно большое число граждан, речь идет о 40-50 тыс. человек. Но эта цифра может быть и намного больше, учитывая тот факт, с какой активностью работают представители этих течений», - сказал Асатрян.

По его словам, в рядах "ИГ" сражаются от 100 до 300 граждан Азербайджана, но их число постоянно меняется.

«В различных СМИ постоянно циркулирует мнение, что следующей целью "ИГ" может стать Азербайджан. Радикальные течения там работают очень активно, и все это представляет для азербайджанских властей большую опасность. Можно считать, что это реальная оппозиция режиму Алиева, поскольку если есть определенная опасность для него, то она исходит от религиозных организаций», - отметил Асатрян.

По его словам, много говорится о том, что во властных кругах Азербайджана есть должностные лица, которые пытаются использовать ситуацию для получения каких-то дивидендов, сотрудничая с представителями радикалов, в первую очередь ваххабитами.

«Опасность состоит в том, что ситуация непредсказуема, от тех, кто обезглавливает заложников, не знаешь чего ждать. Если вдруг к власти в Азербайджане придут радикальные исламисты, эта непредсказуемость опасна также для Армении", - заявил эксперт.

По его словам, если Алиев в какой-то степени предсказуем, и с ним можно вести определенные переговоры, то с этими людьми будет намного сложнее.

Террористическая организация  "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. "ИГ" набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США совершает авиаудары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает так называемую "умеренную" вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.