486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Около 50 тыс. радикальных исламистов на сегодня насчитывается в Азербайджане - эксперт
15:01
03 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 3 ноя – Новости-Армения. Порядка 50 тыс. человек в настоящее время примыкают к радикальным исламским течениям в Азербайджане, сказал журналистам в понедельник азербайджановед Саркис Асатрян.

«По последним данным к радикальным исламским течениям, связанным с Исламским государством, примыкает уже довольно большое число граждан, речь идет о 40-50 тыс. человек. Но эта цифра может быть и намного больше, учитывая тот факт, с какой активностью работают представители этих течений», - сказал Асатрян.

По его словам, в рядах "ИГ" сражаются от 100 до 300 граждан Азербайджана, но их число постоянно меняется.

«В различных СМИ постоянно циркулирует мнение, что следующей целью "ИГ" может стать Азербайджан. Радикальные течения там работают очень активно, и все это представляет для азербайджанских властей большую опасность. Можно считать, что это реальная оппозиция режиму Алиева, поскольку если есть определенная опасность для него, то она исходит от религиозных организаций», - отметил Асатрян.

По его словам, много говорится о том, что во властных кругах Азербайджана есть должностные лица, которые пытаются использовать ситуацию для получения каких-то дивидендов, сотрудничая с представителями радикалов, в первую очередь ваххабитами.

«Опасность состоит в том, что ситуация непредсказуема, от тех, кто обезглавливает заложников, не знаешь чего ждать. Если вдруг к власти в Азербайджане придут радикальные исламисты, эта непредсказуемость опасна также для Армении", - заявил эксперт.

По его словам, если Алиев в какой-то степени предсказуем, и с ним можно вести определенные переговоры, то с этими людьми будет намного сложнее.

Террористическая организация  "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. "ИГ" набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США совершает авиаудары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает так называемую "умеренную" вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.