484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Возможная «холодная война» станет первым шагом в переосмыслении всей системы безопасности на постсоветском пространстве - эксперт
19:31
30 Октября 2014

ЕРЕВАН, 30 окт - Новости-Армения. Возможная «холодная война» станет первым шагом в переосмыслении всей системы безопасности на постсоветском пространстве, но какими будут ее новые форматы и особенности, в том числе, для безопасности Южного Кавказа – еще предстоит узнать, заявил в четверг руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Суммируя те уроки, с которыми столкнулись все постсоветские страны, мы видим ситуацию, когда существенно меняются все рамки постсоветской системы безопасности: абсолютно все страны, организации и акторы почувствуют это на себе. Основные последствия в сфере безопасности еще впереди», - сказал Минасян во время круглого стола "Украинский кризис и его влияние на Южный Кавказ: политика и безопасность".

По его словам, украинский кризис является своего рода «машиной времени», и по своим показателям во многом повторяет те особенности постсоветских вооруженных конфликтов, которые были в начале 90-ых годов и в августе 2008 г. между Россией и Грузией.

«Но с другой стороны, особенностью нынешнего украинского кризиса в военно-политическом смысле явилось то, что он стал первой, так называемой, «гибридной» войной на постсоветском пространстве», - отметил Минасян, добавив, что там происходит вовлечение сил специального назначения, идут партизанские, информационно-пропагандистские войны, строятся экономические и политические комбинации.

По его словам, между Россией и западными странами есть серьезные противоречия, однако прямое столкновение российских и НАТО-вских войск маловероятно. «Здесь работает феномен сдерживания, который принуждает стороны идти и искать какие-то другие механизмы. Этот же феномен работает и в карабахском конфликте. Происходит не ядерное, а вооруженное сдерживание азербайджанской стороны, под угрозой причинения ему серьезных материальных и человеческих потерь, которые не оправдают даже  самого смысла возобновления боевых действий в НКР», - сказал Минасян.

«Если мы хотим суммировать результаты или уроки украинского кризиса для постсоветского пространства и применительно к Южному Кавказу, то достаточно специфическим стало то, что Украина уже не может заниматься поставкой танков и т.п. в Грузию, Азербайджан, и она не сможет участвовать в региональной гонке вооружения в ближайшие годы», - добавил Минасян.

В свою очередь директор института Кавказа Александр Искандарян считает, что очень интересны результаты выборов на Украине и все то, что происходит вокруг этой страны.

«Я имею в виду взаимоотношения Запада с Россией, все происходящее на постсоветском пространстве и т.д. – отражается в значительной степени на Южном Кавказе, и, собственно, на Армении», - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян