486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Возможная «холодная война» станет первым шагом в переосмыслении всей системы безопасности на постсоветском пространстве - эксперт
19:31
30 Октября 2014

ЕРЕВАН, 30 окт - Новости-Армения. Возможная «холодная война» станет первым шагом в переосмыслении всей системы безопасности на постсоветском пространстве, но какими будут ее новые форматы и особенности, в том числе, для безопасности Южного Кавказа – еще предстоит узнать, заявил в четверг руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Суммируя те уроки, с которыми столкнулись все постсоветские страны, мы видим ситуацию, когда существенно меняются все рамки постсоветской системы безопасности: абсолютно все страны, организации и акторы почувствуют это на себе. Основные последствия в сфере безопасности еще впереди», - сказал Минасян во время круглого стола "Украинский кризис и его влияние на Южный Кавказ: политика и безопасность".

По его словам, украинский кризис является своего рода «машиной времени», и по своим показателям во многом повторяет те особенности постсоветских вооруженных конфликтов, которые были в начале 90-ых годов и в августе 2008 г. между Россией и Грузией.

«Но с другой стороны, особенностью нынешнего украинского кризиса в военно-политическом смысле явилось то, что он стал первой, так называемой, «гибридной» войной на постсоветском пространстве», - отметил Минасян, добавив, что там происходит вовлечение сил специального назначения, идут партизанские, информационно-пропагандистские войны, строятся экономические и политические комбинации.

По его словам, между Россией и западными странами есть серьезные противоречия, однако прямое столкновение российских и НАТО-вских войск маловероятно. «Здесь работает феномен сдерживания, который принуждает стороны идти и искать какие-то другие механизмы. Этот же феномен работает и в карабахском конфликте. Происходит не ядерное, а вооруженное сдерживание азербайджанской стороны, под угрозой причинения ему серьезных материальных и человеческих потерь, которые не оправдают даже  самого смысла возобновления боевых действий в НКР», - сказал Минасян.

«Если мы хотим суммировать результаты или уроки украинского кризиса для постсоветского пространства и применительно к Южному Кавказу, то достаточно специфическим стало то, что Украина уже не может заниматься поставкой танков и т.п. в Грузию, Азербайджан, и она не сможет участвовать в региональной гонке вооружения в ближайшие годы», - добавил Минасян.

В свою очередь директор института Кавказа Александр Искандарян считает, что очень интересны результаты выборов на Украине и все то, что происходит вокруг этой страны.

«Я имею в виду взаимоотношения Запада с Россией, все происходящее на постсоветском пространстве и т.д. – отражается в значительной степени на Южном Кавказе, и, собственно, на Армении», - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.