482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Возможная «холодная война» станет первым шагом в переосмыслении всей системы безопасности на постсоветском пространстве - эксперт
19:31
30 Октября 2014

ЕРЕВАН, 30 окт - Новости-Армения. Возможная «холодная война» станет первым шагом в переосмыслении всей системы безопасности на постсоветском пространстве, но какими будут ее новые форматы и особенности, в том числе, для безопасности Южного Кавказа – еще предстоит узнать, заявил в четверг руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Суммируя те уроки, с которыми столкнулись все постсоветские страны, мы видим ситуацию, когда существенно меняются все рамки постсоветской системы безопасности: абсолютно все страны, организации и акторы почувствуют это на себе. Основные последствия в сфере безопасности еще впереди», - сказал Минасян во время круглого стола "Украинский кризис и его влияние на Южный Кавказ: политика и безопасность".

По его словам, украинский кризис является своего рода «машиной времени», и по своим показателям во многом повторяет те особенности постсоветских вооруженных конфликтов, которые были в начале 90-ых годов и в августе 2008 г. между Россией и Грузией.

«Но с другой стороны, особенностью нынешнего украинского кризиса в военно-политическом смысле явилось то, что он стал первой, так называемой, «гибридной» войной на постсоветском пространстве», - отметил Минасян, добавив, что там происходит вовлечение сил специального назначения, идут партизанские, информационно-пропагандистские войны, строятся экономические и политические комбинации.

По его словам, между Россией и западными странами есть серьезные противоречия, однако прямое столкновение российских и НАТО-вских войск маловероятно. «Здесь работает феномен сдерживания, который принуждает стороны идти и искать какие-то другие механизмы. Этот же феномен работает и в карабахском конфликте. Происходит не ядерное, а вооруженное сдерживание азербайджанской стороны, под угрозой причинения ему серьезных материальных и человеческих потерь, которые не оправдают даже  самого смысла возобновления боевых действий в НКР», - сказал Минасян.

«Если мы хотим суммировать результаты или уроки украинского кризиса для постсоветского пространства и применительно к Южному Кавказу, то достаточно специфическим стало то, что Украина уже не может заниматься поставкой танков и т.п. в Грузию, Азербайджан, и она не сможет участвовать в региональной гонке вооружения в ближайшие годы», - добавил Минасян.

В свою очередь директор института Кавказа Александр Искандарян считает, что очень интересны результаты выборов на Украине и все то, что происходит вокруг этой страны.

«Я имею в виду взаимоотношения Запада с Россией, все происходящее на постсоветском пространстве и т.д. – отражается в значительной степени на Южном Кавказе, и, собственно, на Армении», - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.