486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Возможная «холодная война» станет первым шагом в переосмыслении всей системы безопасности на постсоветском пространстве - эксперт
19:31
30 Октября 2014

ЕРЕВАН, 30 окт - Новости-Армения. Возможная «холодная война» станет первым шагом в переосмыслении всей системы безопасности на постсоветском пространстве, но какими будут ее новые форматы и особенности, в том числе, для безопасности Южного Кавказа – еще предстоит узнать, заявил в четверг руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Суммируя те уроки, с которыми столкнулись все постсоветские страны, мы видим ситуацию, когда существенно меняются все рамки постсоветской системы безопасности: абсолютно все страны, организации и акторы почувствуют это на себе. Основные последствия в сфере безопасности еще впереди», - сказал Минасян во время круглого стола "Украинский кризис и его влияние на Южный Кавказ: политика и безопасность".

По его словам, украинский кризис является своего рода «машиной времени», и по своим показателям во многом повторяет те особенности постсоветских вооруженных конфликтов, которые были в начале 90-ых годов и в августе 2008 г. между Россией и Грузией.

«Но с другой стороны, особенностью нынешнего украинского кризиса в военно-политическом смысле явилось то, что он стал первой, так называемой, «гибридной» войной на постсоветском пространстве», - отметил Минасян, добавив, что там происходит вовлечение сил специального назначения, идут партизанские, информационно-пропагандистские войны, строятся экономические и политические комбинации.

По его словам, между Россией и западными странами есть серьезные противоречия, однако прямое столкновение российских и НАТО-вских войск маловероятно. «Здесь работает феномен сдерживания, который принуждает стороны идти и искать какие-то другие механизмы. Этот же феномен работает и в карабахском конфликте. Происходит не ядерное, а вооруженное сдерживание азербайджанской стороны, под угрозой причинения ему серьезных материальных и человеческих потерь, которые не оправдают даже  самого смысла возобновления боевых действий в НКР», - сказал Минасян.

«Если мы хотим суммировать результаты или уроки украинского кризиса для постсоветского пространства и применительно к Южному Кавказу, то достаточно специфическим стало то, что Украина уже не может заниматься поставкой танков и т.п. в Грузию, Азербайджан, и она не сможет участвовать в региональной гонке вооружения в ближайшие годы», - добавил Минасян.

В свою очередь директор института Кавказа Александр Искандарян считает, что очень интересны результаты выборов на Украине и все то, что происходит вокруг этой страны.

«Я имею в виду взаимоотношения Запада с Россией, все происходящее на постсоветском пространстве и т.д. – отражается в значительной степени на Южном Кавказе, и, собственно, на Армении», - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.