483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество не поддерживает санкции США в отношении Кубы
20:21
29 Октября 2014


ЕРЕВАН, 29 окт — Новости-Армения. Итоги голосования по проекту резолюции Генеральной ассамблеи ООН о необходимости прекращения экономической блокады Кубы продемонстрировали неприятие международным сообществом курса США в отношении Гаваны, заявили в среду в МИД РФ, передает РИА Новости.

Голосование по проекту резолюции "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы" состоялось 28 октября в ходе заседания по пункту 40 повестки дня 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. За принятие резолюции выступили 188 государств, против — США и Израиль, воздержались Маршалловы Острова, Микронезия и Палау.

"Итоги голосования… стали ярким свидетельством неприятия международным сообществом линии американской администрации, направленной на изоляцию Кубы и нанесение ей максимального ущерба с целью заставить суверенное государство отказаться от проведения самостоятельной политики и подчиниться диктату Вашингтона", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

В свою очередь "проголосовав, как и прежде", в поддержку проекта резолюции, Москва "подтвердила неизменную солидарность с мужественным народом Республики Куба, который на протяжении нескольких десятилетий твердо отстаивает свободу и независимость своей Родины в условиях жесткой американской блокады".

"Продолжение экстерриториального применения США внутреннего законодательства негативно сказывается на темпах поступательного развития Кубы", — говорится в комментарии. При этом подчеркивается, что даже в таких "непростых условиях кубинцы добиваются многого: растет экономика, крепнет международный авторитет страны". Более того, "кубинские медики одними из первых пришли на помощь населению стран Западной Африки в борьбе с эпидемией Эболы, став примером для других".

"Подтверждая принципиальную позицию о необходимости строгого соблюдения основополагающих принципов Устава ООН о недопустимости дискриминационных мер и вмешательства во внутренние дела суверенных государств, вновь призываем Правительство США прислушаться к мнению подавляющего большинства членов международного сообщества и безотлагательно принять решение об отмене блокады Кубы", — заявили в МИД РФ.

Вашингтон ввел санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. В 1996 году конгресс США принял закон Хелмса-Бертона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.