482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении: газета «Иравунк» занимает достойное место в свободном информационном поле страны
20:02
25 Октября 2014

ЕРЕВАН, 25 окт – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, присутствовавший в субботу на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию газеты «Иравунк», заявил, что это издание занимает достойное место в свободном информационном поле страны.

По словам президента, 25 лет – значительный возраст для любого учреждения, тем более для СМИ. «Иравунк», фактически, стал одним из свидетелей истории прошедших 25 лет. Завтра много историков постараются восстановить пройденный нами путь, в том числе и благодаря материалам «Иравунка. Они будут изучать их, сопоставлять с другими источниками и свидетельствами, попытаются дать оценку истории независимой Армении», - сказал президент.

По его словам - это славная история, история борьбы, стойкости и победы и такой историей можно уверенно гордиться.

«Мы все вместе не отступили перед трудностями, наоборот, мы были непреклонны в реализации наших целей и чаяний. Бесспорно, первые 25 лет газеты не могли пройти беззаботно, уверен, это были годы становления, развития, и, несомненно, борьбы. Сегодня «Иравунк» занимает свое достойное место в свободном информационном поле Армении», - сказал глава государства.

В связи с юбилеем президент Сарж Саргсян вручил медаль «Мовсес Хоренаци» депутату Национального Собрания Армении, председателю редакционного совета газеты "Иравунк" Айку Бабуханяну, а также Медаль Признательности – главному редактору издания Ованнесу Галаджяну и его директору – Гегаму Григоряну.

По словам Бабуханяна, пути «Иравунка» и становление Армении, ее достижения и укрепление государственности, шли параллельн. «Наша газета прошла все этапы, через которые прошел и наш народ – война, период восстановления, формирование новой экономической системы», - сказал Бабуханян.

По его словам, сегодня армянская пресса намного свободнее, чем в годы становления «Иравунка». «Мы сталкивались с преследованиями, пережили тяжелые дни. Сегодня у нас есть свобода слова, мнения прессы, и, в некоторой степени, «Иравунк» способствовал  установлению демократических ценностей», - отметил Бабуханян.

Он отметил также, что любое СМИ должно быть не провластным или оппозиционным, объективным, серьезным, аналитическим.

«С моей стороны всегда было это требование: не опускаться до бульварного уровня, не стать желтой прессой, не поддаваться на низкокачественный спрос, а наоборот, самим формировать спрос у читателей. В этот состоит миссия прессы», - отметил Бабуханян. По его словам, печатная пресса имеет свои особенности, в частности, это публицистика, очень важный жанр - сатира, аналитика. Бабуханян подчеркнул, что а газете печатались такие знаменитости, как известная армянская поэтесса Сильва Купутикян,  драматург Перч Зейтунцян, другие знаменитости. «Будущие поколения будут изучать историю Армении, в том числе и по материалам «Иравунка», - сказал Бабуханян. 

В связи с юбилеем, председатель редакционного совета получил многочисленные награды и подарки. В частности,  Бабуханяну была вручена благодарственная грамота посла РФ в Армении Ивана Волынкина за многолетний вклад в развитие армяно-российских дружественных отношений.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги Айка Бабуханяна – «Армения должна стоять в авангарде евразийской интеграции.

«Иравунк» является первой армянской независимой газетой, основанной 1989 году, еще в советский период  партией Союз «Конституционное право» Армении,   в последующие годы газета стала самой популярной и многотиражной в Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян