478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Ректор Армянского института туризма: мы можем восстановить историю через туризм
18:18
25 Октября 2014

ЕРЕВАН, 25 окт – Новости-Армения. Итоги третьей российско-армянской научно-туристской экспедиции «Русский след. Армения-Россия: перекрестки и параллели» были подведены в субботу на пресс-конференции в Ереване.

Экспедиция прошла 17-25 октября и была организована Российской международной академией туризма и Армянским институтом туризма к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

По словам ректора Армянского института туризма (АИТ) Роберта Минасяна, целью всех трех экспедиций являлось создание нового турпродукта, который можно реализовать, в первую очередь, среди российских туристов. «Россия вывозит за рубеж от 30 до 40 миллиардов долларов, а я хочу, чтобы часть этих денег осела в нашем бюджете», - сказал Минасян

Он отметил, что после первых двух экспедиций (в 2012 и 2013 годах) в этом году появилась новая идея - продолжить экспедицию в Карс. «Это была армянская территория, которая сейчас входит в состав Турции, и там также хотят развивать туризм. Мы были в Карсе, чувствуется, что это был армянский город», - сказал Минасян.

Ректор АИТ отметил, что во время его встречи с вице-мэром Карса были достигнуты определенные договоренности, большой интерес к визиту армянской делегации проявила местная печатная пресса и телевидение, а в ходе встреч с другими ответственными лицами, турецкая сторона предложила забыть о политике и наладить взаимодействие в сфере туризма.

Он добавил, что помимо публикации отдельной книги об экспедициях, в Москве для туроператоров и туристических организаций России пройдет презентация Армении и Карса, на которой ожидается присутствие турецких ответственных лиц. «Там нам пообещали организовать посещения не только открытых, но и закрытых объектов, построенных русскими и армянами. Мы можем восстановить историю через туризм, восстановить в умах людей. Сегодняшняя молодежь должна знать свою страну и ее историю», - сказал Минасян, предложив в этой связи провести соответствующий конкурс среди молодежи.

Он подчеркнул также, что название экспедиции – «Русский след. Армения-Россия: перекрестки и параллели» - не просто слова. Одна из российских участниц экспедиции Елена Лозьянова нашла этот след. Ее прадед был родом из Карса, затем его семья переехала в Ростов, а оттуда в Пятигорск. «Именно этими тропами ходил ее прадед, это и есть тот саамы русский след», - сказал Минасян.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин отметил, что благодаря подобным экспедициям узнаваемость Армении на международном туристическом рынке с каждым годом только увеличивается, а количество  людей, желающих посетить эту древнюю и богатую историческими памятниками страну растет.

Посол РФ в Армении Иван Волынкин«Сама увлекательная экспедиция,  безусловно, послужит на благо развития туристической индустрии страны. Она стала также примером  сохранения и укрепления многовековой дружбы между русскими и армянами, теснейшего взаимодействия в деле совместного поиска, изучения истории русско-армянского братства», - сказал Волынкин, поблагодарив от лица посольства и от себя лично всех организаторов и участников за проведенную работу и пожелав им дальнейших успехов.

По словам посла, благодаря их энергии и желанию, удалось сделать путешествие интересным, насыщенным полезным и запоминающимся.

 

Заместитель председателя Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян поблагодарила участников за упорство, волю и любовь к стране.

По ее словам, у нее остались самые лучшие воспоминания о прошлогодней экспедиции. «Третья экспедиция стала более масштабной, это правильный подход для развития туристической сферы, так как в мире все большее распространение получает идея регионального туризма. Более того, мы тем самым восстанавливаем нашу историю», - сказала Нагдалян. Она отметила важное значение участия в экспедициях молодежи.

Эрмине Нагдалян«Эти экспедиции направлены на то, чтобы создать новые турпродукты, сделать Армению более привлекательной», - сказала Нагдалян.

Торжественный старт третьей экспедиции был дан в городе Абовян у Памятника дружбы народов России и Армении. Ее участников приветствовали ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, заместитель председателя Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян.

В приветственной речи посол России в Армении отметил важность таких мероприятий для молодежи двух народов и зачитал приветственное послание руководителя управления по межрегиональным и культурным связям администрации президента Российской Федерации Владимира Чернова, в котором отмечалось, что масштабный проект, инициаторами которого выступили Российская международная академия туризма и Армянский институт туризма, стал примером сохранения и укрепления теснейшего взаимодействия в деле совместного поиска и изучения истории древнего народа Армении и русско-армянского братства.

«Символично, что такие научные исследования российских и армянских ученых проходят накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую в едином строю ковали наши отцы и деды. Выражаю признательность организаторам уникальной экспедиции “Русский след” и желаю успехов в этой значимой гуманитарной миссии», - говорится в послании.

После торжественного старта в Абовяне участники научно-туристской экспедиции на поезде отправились в Севан. На берегу озера Севан они встретились с экипажем легендарного парусника «Киликия», осмотрели корабль. 15 членов экспедиции отправились на корабле в плавание по Севану.

Участники экспедиции провели удачное восхождение на гору Мургуз, поход в ущелье Ластивер, посетили села Лермонтово и Фиолетово, где ознакомились с бытом молокан.

Затем они продолжили свое путешествие по территории Турции, совершив тур по средневековой столице Армении — городу Ани и побывав в Карсе, Ардагане и Сарикамыше, где осмотрели историко-культурные памятники, в частности, посетили дом, где останавливался царь Николай Второй в 1914 году.

Экспедиция проходит под эгидой Национального собрания Армении, Посольства Российской Федерации в Республике Армения, при содействии Республиканской партии Армении, Представительства «Россотрудничество» в Армении, ЗАО «ЮКЖД», туркомпании «Аварайр», ООО «Бус Вояж» , гостиницы «Ширак», журнала «Армения Туристическая».

Основная цель мероприятия - выявление «русского следа» по итогам 3-х научно-туристских экспедиций. Это – военные, гражданские, религиозные, транспортные сооружения, построенные и сохранившиеся до наших дней: кладбища, захоронения, памятники, символизирующие вековую дружбу наших народов, а также места проживания молокан, немцев, эстонцев, казаков и др.. На этих территориях сохранились предметы культуры и быта. Будут сделаны географические съемки. По завершении планируется организация фотовыставок в Ереване и в Москве.

По итогам экспедиции будет подготовлен проект нового турпродукта для продажи на российском рынке.

Первая российско-армянская научно-туристская экспедиция прошла с 30 сентября по 9 октября 2012 года. Ее участники преодолели 1,6 тыс. километров с севера до юга Армении. Вторая экспедиция прошла в два этапа в июне 2013 года. Первым этапом был беспрецедентный по масштабам двухдневный тур на поезде по маршруту - Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди - Ереван на тему «Познай Родину и расскажи о ней» (8-9 июня). Во второй части экспедиции (10-16 июня) - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники совершили увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велотурами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян
15:11
20 Сентября 2017
Азербайджан использует переговоры по Карабаху как прикрытие для аккумулирования военной силы – МИД Армении
Азербайджан использует переговоры по Карабаху лишь в качестве прикрытия для аккумулирования военной силы, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
14:41
20 Сентября 2017
Обретение Курдистаном независимости неоднозначно с точки зрения интересов Армении - эксперт
Разрушение альянса между Реджепом Эрдоганом и Масудом Барзани после референдума в Курдистане ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке и разрушит ее планы на региональное лидерство
11:09
20 Сентября 2017
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем – президент Польши
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем, сказал президент Польши Анджей Дуда во время встречи с президентом Армениии Сержем Саргсяном
10:48
20 Сентября 2017
Армения будет прилагать усилия по продвижению целей ООН в рамках "Повестки стабильного развития 2030" - президент
Президент Армении Серж Саргсян встретился накануне в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Организации Антонио Гуттерешом