486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Ректор Армянского института туризма: мы можем восстановить историю через туризм
18:18
25 Октября 2014

ЕРЕВАН, 25 окт – Новости-Армения. Итоги третьей российско-армянской научно-туристской экспедиции «Русский след. Армения-Россия: перекрестки и параллели» были подведены в субботу на пресс-конференции в Ереване.

Экспедиция прошла 17-25 октября и была организована Российской международной академией туризма и Армянским институтом туризма к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

По словам ректора Армянского института туризма (АИТ) Роберта Минасяна, целью всех трех экспедиций являлось создание нового турпродукта, который можно реализовать, в первую очередь, среди российских туристов. «Россия вывозит за рубеж от 30 до 40 миллиардов долларов, а я хочу, чтобы часть этих денег осела в нашем бюджете», - сказал Минасян

Он отметил, что после первых двух экспедиций (в 2012 и 2013 годах) в этом году появилась новая идея - продолжить экспедицию в Карс. «Это была армянская территория, которая сейчас входит в состав Турции, и там также хотят развивать туризм. Мы были в Карсе, чувствуется, что это был армянский город», - сказал Минасян.

Ректор АИТ отметил, что во время его встречи с вице-мэром Карса были достигнуты определенные договоренности, большой интерес к визиту армянской делегации проявила местная печатная пресса и телевидение, а в ходе встреч с другими ответственными лицами, турецкая сторона предложила забыть о политике и наладить взаимодействие в сфере туризма.

Он добавил, что помимо публикации отдельной книги об экспедициях, в Москве для туроператоров и туристических организаций России пройдет презентация Армении и Карса, на которой ожидается присутствие турецких ответственных лиц. «Там нам пообещали организовать посещения не только открытых, но и закрытых объектов, построенных русскими и армянами. Мы можем восстановить историю через туризм, восстановить в умах людей. Сегодняшняя молодежь должна знать свою страну и ее историю», - сказал Минасян, предложив в этой связи провести соответствующий конкурс среди молодежи.

Он подчеркнул также, что название экспедиции – «Русский след. Армения-Россия: перекрестки и параллели» - не просто слова. Одна из российских участниц экспедиции Елена Лозьянова нашла этот след. Ее прадед был родом из Карса, затем его семья переехала в Ростов, а оттуда в Пятигорск. «Именно этими тропами ходил ее прадед, это и есть тот саамы русский след», - сказал Минасян.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин отметил, что благодаря подобным экспедициям узнаваемость Армении на международном туристическом рынке с каждым годом только увеличивается, а количество  людей, желающих посетить эту древнюю и богатую историческими памятниками страну растет.

Посол РФ в Армении Иван Волынкин«Сама увлекательная экспедиция,  безусловно, послужит на благо развития туристической индустрии страны. Она стала также примером  сохранения и укрепления многовековой дружбы между русскими и армянами, теснейшего взаимодействия в деле совместного поиска, изучения истории русско-армянского братства», - сказал Волынкин, поблагодарив от лица посольства и от себя лично всех организаторов и участников за проведенную работу и пожелав им дальнейших успехов.

По словам посла, благодаря их энергии и желанию, удалось сделать путешествие интересным, насыщенным полезным и запоминающимся.

 

Заместитель председателя Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян поблагодарила участников за упорство, волю и любовь к стране.

По ее словам, у нее остались самые лучшие воспоминания о прошлогодней экспедиции. «Третья экспедиция стала более масштабной, это правильный подход для развития туристической сферы, так как в мире все большее распространение получает идея регионального туризма. Более того, мы тем самым восстанавливаем нашу историю», - сказала Нагдалян. Она отметила важное значение участия в экспедициях молодежи.

Эрмине Нагдалян«Эти экспедиции направлены на то, чтобы создать новые турпродукты, сделать Армению более привлекательной», - сказала Нагдалян.

Торжественный старт третьей экспедиции был дан в городе Абовян у Памятника дружбы народов России и Армении. Ее участников приветствовали ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, заместитель председателя Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян.

В приветственной речи посол России в Армении отметил важность таких мероприятий для молодежи двух народов и зачитал приветственное послание руководителя управления по межрегиональным и культурным связям администрации президента Российской Федерации Владимира Чернова, в котором отмечалось, что масштабный проект, инициаторами которого выступили Российская международная академия туризма и Армянский институт туризма, стал примером сохранения и укрепления теснейшего взаимодействия в деле совместного поиска и изучения истории древнего народа Армении и русско-армянского братства.

«Символично, что такие научные исследования российских и армянских ученых проходят накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую в едином строю ковали наши отцы и деды. Выражаю признательность организаторам уникальной экспедиции “Русский след” и желаю успехов в этой значимой гуманитарной миссии», - говорится в послании.

После торжественного старта в Абовяне участники научно-туристской экспедиции на поезде отправились в Севан. На берегу озера Севан они встретились с экипажем легендарного парусника «Киликия», осмотрели корабль. 15 членов экспедиции отправились на корабле в плавание по Севану.

Участники экспедиции провели удачное восхождение на гору Мургуз, поход в ущелье Ластивер, посетили села Лермонтово и Фиолетово, где ознакомились с бытом молокан.

Затем они продолжили свое путешествие по территории Турции, совершив тур по средневековой столице Армении — городу Ани и побывав в Карсе, Ардагане и Сарикамыше, где осмотрели историко-культурные памятники, в частности, посетили дом, где останавливался царь Николай Второй в 1914 году.

Экспедиция проходит под эгидой Национального собрания Армении, Посольства Российской Федерации в Республике Армения, при содействии Республиканской партии Армении, Представительства «Россотрудничество» в Армении, ЗАО «ЮКЖД», туркомпании «Аварайр», ООО «Бус Вояж» , гостиницы «Ширак», журнала «Армения Туристическая».

Основная цель мероприятия - выявление «русского следа» по итогам 3-х научно-туристских экспедиций. Это – военные, гражданские, религиозные, транспортные сооружения, построенные и сохранившиеся до наших дней: кладбища, захоронения, памятники, символизирующие вековую дружбу наших народов, а также места проживания молокан, немцев, эстонцев, казаков и др.. На этих территориях сохранились предметы культуры и быта. Будут сделаны географические съемки. По завершении планируется организация фотовыставок в Ереване и в Москве.

По итогам экспедиции будет подготовлен проект нового турпродукта для продажи на российском рынке.

Первая российско-армянская научно-туристская экспедиция прошла с 30 сентября по 9 октября 2012 года. Ее участники преодолели 1,6 тыс. километров с севера до юга Армении. Вторая экспедиция прошла в два этапа в июне 2013 года. Первым этапом был беспрецедентный по масштабам двухдневный тур на поезде по маршруту - Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди - Ереван на тему «Познай Родину и расскажи о ней» (8-9 июня). Во второй части экспедиции (10-16 июня) - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники совершили увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велотурами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.