487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Ректор Армянского института туризма: мы можем восстановить историю через туризм
18:18
25 Октября 2014

ЕРЕВАН, 25 окт – Новости-Армения. Итоги третьей российско-армянской научно-туристской экспедиции «Русский след. Армения-Россия: перекрестки и параллели» были подведены в субботу на пресс-конференции в Ереване.

Экспедиция прошла 17-25 октября и была организована Российской международной академией туризма и Армянским институтом туризма к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

По словам ректора Армянского института туризма (АИТ) Роберта Минасяна, целью всех трех экспедиций являлось создание нового турпродукта, который можно реализовать, в первую очередь, среди российских туристов. «Россия вывозит за рубеж от 30 до 40 миллиардов долларов, а я хочу, чтобы часть этих денег осела в нашем бюджете», - сказал Минасян

Он отметил, что после первых двух экспедиций (в 2012 и 2013 годах) в этом году появилась новая идея - продолжить экспедицию в Карс. «Это была армянская территория, которая сейчас входит в состав Турции, и там также хотят развивать туризм. Мы были в Карсе, чувствуется, что это был армянский город», - сказал Минасян.

Ректор АИТ отметил, что во время его встречи с вице-мэром Карса были достигнуты определенные договоренности, большой интерес к визиту армянской делегации проявила местная печатная пресса и телевидение, а в ходе встреч с другими ответственными лицами, турецкая сторона предложила забыть о политике и наладить взаимодействие в сфере туризма.

Он добавил, что помимо публикации отдельной книги об экспедициях, в Москве для туроператоров и туристических организаций России пройдет презентация Армении и Карса, на которой ожидается присутствие турецких ответственных лиц. «Там нам пообещали организовать посещения не только открытых, но и закрытых объектов, построенных русскими и армянами. Мы можем восстановить историю через туризм, восстановить в умах людей. Сегодняшняя молодежь должна знать свою страну и ее историю», - сказал Минасян, предложив в этой связи провести соответствующий конкурс среди молодежи.

Он подчеркнул также, что название экспедиции – «Русский след. Армения-Россия: перекрестки и параллели» - не просто слова. Одна из российских участниц экспедиции Елена Лозьянова нашла этот след. Ее прадед был родом из Карса, затем его семья переехала в Ростов, а оттуда в Пятигорск. «Именно этими тропами ходил ее прадед, это и есть тот саамы русский след», - сказал Минасян.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин отметил, что благодаря подобным экспедициям узнаваемость Армении на международном туристическом рынке с каждым годом только увеличивается, а количество  людей, желающих посетить эту древнюю и богатую историческими памятниками страну растет.

Посол РФ в Армении Иван Волынкин«Сама увлекательная экспедиция,  безусловно, послужит на благо развития туристической индустрии страны. Она стала также примером  сохранения и укрепления многовековой дружбы между русскими и армянами, теснейшего взаимодействия в деле совместного поиска, изучения истории русско-армянского братства», - сказал Волынкин, поблагодарив от лица посольства и от себя лично всех организаторов и участников за проведенную работу и пожелав им дальнейших успехов.

По словам посла, благодаря их энергии и желанию, удалось сделать путешествие интересным, насыщенным полезным и запоминающимся.

 

Заместитель председателя Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян поблагодарила участников за упорство, волю и любовь к стране.

По ее словам, у нее остались самые лучшие воспоминания о прошлогодней экспедиции. «Третья экспедиция стала более масштабной, это правильный подход для развития туристической сферы, так как в мире все большее распространение получает идея регионального туризма. Более того, мы тем самым восстанавливаем нашу историю», - сказала Нагдалян. Она отметила важное значение участия в экспедициях молодежи.

Эрмине Нагдалян«Эти экспедиции направлены на то, чтобы создать новые турпродукты, сделать Армению более привлекательной», - сказала Нагдалян.

Торжественный старт третьей экспедиции был дан в городе Абовян у Памятника дружбы народов России и Армении. Ее участников приветствовали ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, заместитель председателя Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян.

В приветственной речи посол России в Армении отметил важность таких мероприятий для молодежи двух народов и зачитал приветственное послание руководителя управления по межрегиональным и культурным связям администрации президента Российской Федерации Владимира Чернова, в котором отмечалось, что масштабный проект, инициаторами которого выступили Российская международная академия туризма и Армянский институт туризма, стал примером сохранения и укрепления теснейшего взаимодействия в деле совместного поиска и изучения истории древнего народа Армении и русско-армянского братства.

«Символично, что такие научные исследования российских и армянских ученых проходят накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую в едином строю ковали наши отцы и деды. Выражаю признательность организаторам уникальной экспедиции “Русский след” и желаю успехов в этой значимой гуманитарной миссии», - говорится в послании.

После торжественного старта в Абовяне участники научно-туристской экспедиции на поезде отправились в Севан. На берегу озера Севан они встретились с экипажем легендарного парусника «Киликия», осмотрели корабль. 15 членов экспедиции отправились на корабле в плавание по Севану.

Участники экспедиции провели удачное восхождение на гору Мургуз, поход в ущелье Ластивер, посетили села Лермонтово и Фиолетово, где ознакомились с бытом молокан.

Затем они продолжили свое путешествие по территории Турции, совершив тур по средневековой столице Армении — городу Ани и побывав в Карсе, Ардагане и Сарикамыше, где осмотрели историко-культурные памятники, в частности, посетили дом, где останавливался царь Николай Второй в 1914 году.

Экспедиция проходит под эгидой Национального собрания Армении, Посольства Российской Федерации в Республике Армения, при содействии Республиканской партии Армении, Представительства «Россотрудничество» в Армении, ЗАО «ЮКЖД», туркомпании «Аварайр», ООО «Бус Вояж» , гостиницы «Ширак», журнала «Армения Туристическая».

Основная цель мероприятия - выявление «русского следа» по итогам 3-х научно-туристских экспедиций. Это – военные, гражданские, религиозные, транспортные сооружения, построенные и сохранившиеся до наших дней: кладбища, захоронения, памятники, символизирующие вековую дружбу наших народов, а также места проживания молокан, немцев, эстонцев, казаков и др.. На этих территориях сохранились предметы культуры и быта. Будут сделаны географические съемки. По завершении планируется организация фотовыставок в Ереване и в Москве.

По итогам экспедиции будет подготовлен проект нового турпродукта для продажи на российском рынке.

Первая российско-армянская научно-туристская экспедиция прошла с 30 сентября по 9 октября 2012 года. Ее участники преодолели 1,6 тыс. километров с севера до юга Армении. Вторая экспедиция прошла в два этапа в июне 2013 года. Первым этапом был беспрецедентный по масштабам двухдневный тур на поезде по маршруту - Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди - Ереван на тему «Познай Родину и расскажи о ней» (8-9 июня). Во второй части экспедиции (10-16 июня) - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники совершили увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велотурами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны