482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранские отношения выходят на новый уровень – эксперт
16:38
22 Октября 2014

ЕРЕВАН, 22 окт – Новости-Армения. Отношения между Ираном и Арменией выходят на новый уровень, сказал в среду журналистам декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, комментируя итоги визита в ИРИ премьер-министра Армении Овика Абрамян.

По словам Восканяна, с момента обретения Арменией независимости между двумя странами установились прекрасные отношения и никогда не ухудшались

Эксперт отметил, что одними из самых интересных вопросов, которые были обсуждены во время визита армянского премьера в Иран, стали актуальные проекты, в частности в сфере энергетики. «Санкции Запада негативно отразились на экономике Ирана, в результате чего возникли финансовые проблемы, связанные с осуществлением данных процессов. Сейчас у Ирана появились возможности, и он готов со всей серьезностью отнестись к строительству гидроэлектростанции и ЛЭП», - отметил он.

«Есть ряд проблем, которые связаны с региональными процессам в контексте происходящих в мире событий», - сказала в свою очередь координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Армении, аналитик Шушан Хатламаджян.

По ее словам, между Арменией и Ираном есть ряд соглашений и проектов, которые всегда представляются обществу как «почти готовые» и «почти профинансированные», но они подчас затягиваются. В частности, эксперт отметила, что речь идет о строительстве железной дороги.

Между Арменией и Ираном сложились достаточно дружественные отношения, закрепленные несколькими совместными экономическими проектами.

Ереван и Тегеран намерены построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт в час электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 150 МВт. Ее строительство продлится пять лет и оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания. В течение 15 лет Иран будет единственным потребителем электроэнергии Мегринской ГЭС, что покроет инвестиции Тегерана. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.

Строительство нефтепровода Иран-Армения планировалось начать еще в 2011 году, но пока что работа остается на стадии проектирования. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократит транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом. Строительство нефтепровода на территории Армении будет финансировать армянская сторона, которая вложит в него 100 миллионов долларов, а на территории Ирана - соответственно, иранская.

Разговоры о строительстве железной дороги Север-Юг (Иран-Армения) идут уже несколько лет. Эта дорога позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию.

Строительство дороги может занять четыре-пять лет. По предварительным расчетам, ее длина составит 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а 410 километров - по территории Армении. Иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере 400 миллионов долларов на строительство армянской части дороги. По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 3,5 миллиарда долларов. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.