486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранские отношения выходят на новый уровень – эксперт
16:38
22 Октября 2014

ЕРЕВАН, 22 окт – Новости-Армения. Отношения между Ираном и Арменией выходят на новый уровень, сказал в среду журналистам декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, комментируя итоги визита в ИРИ премьер-министра Армении Овика Абрамян.

По словам Восканяна, с момента обретения Арменией независимости между двумя странами установились прекрасные отношения и никогда не ухудшались

Эксперт отметил, что одними из самых интересных вопросов, которые были обсуждены во время визита армянского премьера в Иран, стали актуальные проекты, в частности в сфере энергетики. «Санкции Запада негативно отразились на экономике Ирана, в результате чего возникли финансовые проблемы, связанные с осуществлением данных процессов. Сейчас у Ирана появились возможности, и он готов со всей серьезностью отнестись к строительству гидроэлектростанции и ЛЭП», - отметил он.

«Есть ряд проблем, которые связаны с региональными процессам в контексте происходящих в мире событий», - сказала в свою очередь координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Армении, аналитик Шушан Хатламаджян.

По ее словам, между Арменией и Ираном есть ряд соглашений и проектов, которые всегда представляются обществу как «почти готовые» и «почти профинансированные», но они подчас затягиваются. В частности, эксперт отметила, что речь идет о строительстве железной дороги.

Между Арменией и Ираном сложились достаточно дружественные отношения, закрепленные несколькими совместными экономическими проектами.

Ереван и Тегеран намерены построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт в час электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 150 МВт. Ее строительство продлится пять лет и оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания. В течение 15 лет Иран будет единственным потребителем электроэнергии Мегринской ГЭС, что покроет инвестиции Тегерана. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.

Строительство нефтепровода Иран-Армения планировалось начать еще в 2011 году, но пока что работа остается на стадии проектирования. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократит транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом. Строительство нефтепровода на территории Армении будет финансировать армянская сторона, которая вложит в него 100 миллионов долларов, а на территории Ирана - соответственно, иранская.

Разговоры о строительстве железной дороги Север-Юг (Иран-Армения) идут уже несколько лет. Эта дорога позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию.

Строительство дороги может занять четыре-пять лет. По предварительным расчетам, ее длина составит 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а 410 километров - по территории Армении. Иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере 400 миллионов долларов на строительство армянской части дороги. По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 3,5 миллиарда долларов. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").