484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранские отношения выходят на новый уровень – эксперт
16:38
22 Октября 2014

ЕРЕВАН, 22 окт – Новости-Армения. Отношения между Ираном и Арменией выходят на новый уровень, сказал в среду журналистам декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, комментируя итоги визита в ИРИ премьер-министра Армении Овика Абрамян.

По словам Восканяна, с момента обретения Арменией независимости между двумя странами установились прекрасные отношения и никогда не ухудшались

Эксперт отметил, что одними из самых интересных вопросов, которые были обсуждены во время визита армянского премьера в Иран, стали актуальные проекты, в частности в сфере энергетики. «Санкции Запада негативно отразились на экономике Ирана, в результате чего возникли финансовые проблемы, связанные с осуществлением данных процессов. Сейчас у Ирана появились возможности, и он готов со всей серьезностью отнестись к строительству гидроэлектростанции и ЛЭП», - отметил он.

«Есть ряд проблем, которые связаны с региональными процессам в контексте происходящих в мире событий», - сказала в свою очередь координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Армении, аналитик Шушан Хатламаджян.

По ее словам, между Арменией и Ираном есть ряд соглашений и проектов, которые всегда представляются обществу как «почти готовые» и «почти профинансированные», но они подчас затягиваются. В частности, эксперт отметила, что речь идет о строительстве железной дороги.

Между Арменией и Ираном сложились достаточно дружественные отношения, закрепленные несколькими совместными экономическими проектами.

Ереван и Тегеран намерены построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт в час электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 150 МВт. Ее строительство продлится пять лет и оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания. В течение 15 лет Иран будет единственным потребителем электроэнергии Мегринской ГЭС, что покроет инвестиции Тегерана. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.

Строительство нефтепровода Иран-Армения планировалось начать еще в 2011 году, но пока что работа остается на стадии проектирования. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократит транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом. Строительство нефтепровода на территории Армении будет финансировать армянская сторона, которая вложит в него 100 миллионов долларов, а на территории Ирана - соответственно, иранская.

Разговоры о строительстве железной дороги Север-Юг (Иран-Армения) идут уже несколько лет. Эта дорога позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию.

Строительство дороги может занять четыре-пять лет. По предварительным расчетам, ее длина составит 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а 410 километров - по территории Армении. Иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере 400 миллионов долларов на строительство армянской части дороги. По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 3,5 миллиарда долларов. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.