486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Ассирийцы требуют международного признания геноцида ассирийского народа в Османской империи
15:29
16 Октября 2014

ЕРЕВАН, 16 окт – Новости-Армения. Председатель Федерации ассирийских ассоциаций Армении Ирина Гаспарян заявила в четверг на пресс-конференции в Ереване, что ее соотечественники требуют международного признания геноцида ассирийского народа в Османской империи.

«В Великобритании, Австралии и в некоторых американских штатах парламенты рассмотрят вопрос о признании геноцида ассирийцев. В Германии этот вопрос бурно обсуждается, но парламент геноцид ассирийцев пока не признал», - сказала Гаспарян.

«В 2010 году шведский парламент признал геноцид ассирийцев, армян и греков. При этом инициаторами признания геноцида стали шведские ассирийцы. Почему, когда армяне поднимают вопрос признания геноцида армян, то игнорируют ассирийский геноцид, а ассирийцы не забывают об армянах? Ответа на этот вопрос я пока не получила», - добавила глава Федерации.

Она сообщила, что пару лет назад в Армении был представлен законопроект о геноциде ассирийцев, но этот документ «затерялся». «Этот вопрос сейчас находится в замороженном состоянии. Политическая ситуация в мире обострилась, Армения стояла перед выбором между Таможенным союзом и евроинтеграцией, и вопрос о геноциде ассирийцев отошел на второй план», - отметила Гаспарян.

 По ее словам, ассирийскую общину в Армении в этом вопросе поддерживает партия Дашнакцутюн. «Мы беседовали с дашнаками. В частности экс-депутат армянского парламента Ваан Ованнисян (ныне – посол Армении в Германии) поставил вопрос, чтобы в тех странах, где парламенты приняли Геноцид армян в резолюции были включены положения о геноциде ассирийцев и греков»,- отметила Гаспарян.

Она также добавила, что пока этот вопрос «уснул», но со следующего года она собирается снова поднять его, когда международная обстановка изменится. «Главное, что законопроект готов», - сообщила Гаспарян.

Отвечая на вопрос, какие шаги предпринимает крупная ассирийская община в Швеции с целью признания геноцида ассирийцев в других европейских, и в частности, скандинавских странах, глава Федерации отметила, что во всем мире есть организации, которые не первый год активно борются за признание геноцида ассирийского, армянского и греческого народов.

Гаспарян подчеркнула, что Министерство образования Армении помогает ассирийцам, оказывая поддержку в сфере образования, готовя учителей по ассирийскому языку и т.д. «Все социальные вопросы ассирийской общины в Армении решаемы», - отметила председатель Федерации.

Геноцид ассирийского народа был осуществлен Османской империей в годы Первой мировой войны. По разным данным были уничтожены около 800 тыс. ассийрицев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".