484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Ассирийцы требуют международного признания геноцида ассирийского народа в Османской империи
15:29
16 Октября 2014

ЕРЕВАН, 16 окт – Новости-Армения. Председатель Федерации ассирийских ассоциаций Армении Ирина Гаспарян заявила в четверг на пресс-конференции в Ереване, что ее соотечественники требуют международного признания геноцида ассирийского народа в Османской империи.

«В Великобритании, Австралии и в некоторых американских штатах парламенты рассмотрят вопрос о признании геноцида ассирийцев. В Германии этот вопрос бурно обсуждается, но парламент геноцид ассирийцев пока не признал», - сказала Гаспарян.

«В 2010 году шведский парламент признал геноцид ассирийцев, армян и греков. При этом инициаторами признания геноцида стали шведские ассирийцы. Почему, когда армяне поднимают вопрос признания геноцида армян, то игнорируют ассирийский геноцид, а ассирийцы не забывают об армянах? Ответа на этот вопрос я пока не получила», - добавила глава Федерации.

Она сообщила, что пару лет назад в Армении был представлен законопроект о геноциде ассирийцев, но этот документ «затерялся». «Этот вопрос сейчас находится в замороженном состоянии. Политическая ситуация в мире обострилась, Армения стояла перед выбором между Таможенным союзом и евроинтеграцией, и вопрос о геноциде ассирийцев отошел на второй план», - отметила Гаспарян.

 По ее словам, ассирийскую общину в Армении в этом вопросе поддерживает партия Дашнакцутюн. «Мы беседовали с дашнаками. В частности экс-депутат армянского парламента Ваан Ованнисян (ныне – посол Армении в Германии) поставил вопрос, чтобы в тех странах, где парламенты приняли Геноцид армян в резолюции были включены положения о геноциде ассирийцев и греков»,- отметила Гаспарян.

Она также добавила, что пока этот вопрос «уснул», но со следующего года она собирается снова поднять его, когда международная обстановка изменится. «Главное, что законопроект готов», - сообщила Гаспарян.

Отвечая на вопрос, какие шаги предпринимает крупная ассирийская община в Швеции с целью признания геноцида ассирийцев в других европейских, и в частности, скандинавских странах, глава Федерации отметила, что во всем мире есть организации, которые не первый год активно борются за признание геноцида ассирийского, армянского и греческого народов.

Гаспарян подчеркнула, что Министерство образования Армении помогает ассирийцам, оказывая поддержку в сфере образования, готовя учителей по ассирийскому языку и т.д. «Все социальные вопросы ассирийской общины в Армении решаемы», - отметила председатель Федерации.

Геноцид ассирийского народа был осуществлен Османской империей в годы Первой мировой войны. По разным данным были уничтожены около 800 тыс. ассийрицев.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.