483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Вопросы укрепления двусторонних отношений обсуждены в рамках визита в Армению президента Сербии
17:48
12 Октября 2014

ЕРЕВАН, 12 окт – Новости-Армения. Вопросы укрепления двусторонних отношений обсуждены в ходе  визита в Армению президента Сербии Томислава Николича.

В рамках визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, сотрудничестве в экономической, научной и технической сферах.

«Первый визит Томислава Николича в Армению символичен, так как он состоялся в год установления 20- летия дипломатических отношений. С удовлетворением хочу отметить, что в последние годы такие визиты на высоком уровне стали доброй традицией», - сказал Саргсян на совместной пресс-конференции.

По словам президента Армении, стороны отмечают важность открытия посольств в Ереване и Белграде, что способствует расширению и углублению сотрудничества. Он добавил, что сейчас идут обсуждения по поводу предоставления въездных виз на границе, или даже возможности безвизового въезда.

Глава армянского государства сообщил, что обсудил с сербским коллегой также карабахскую и косовскую проблемы. Саргсян отметил важность прямых переговоров Сербии с Косово, несмотря на непризнание его статуса.

«Мы считаем, что бесперспективно называть избранные в конфликтных регионах власти нелегитимными. Очевидно, что альтернатива этому – хаос. Я подтверждаю принципиальную позицию Армении по Косово, и заявляю, что мы ценим взвешенную позицию Сербии в вопросе карабахского конфликта и поддержку сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - отметил Саргсян.

По словам президента Армения, Сербия в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ, и  Армения намерена оказать ей поддержку.

«Дружба между нашими народами будет продолжаться всегда. Мы связаны одной судьбой», - сказал Николич

По его словам, дружба армянского и сербского народов должна быть подкреплена и торгово-экономическими связями.

«В вопросе Карабахского конфликта Сербия поддерживает мадридские принципы и деятельность МГ ОБСЕ», - в свою очередь сказал сербский президент.

По словам Николича, они благодарны Армении за непризнание Косово и Метохии, и участие в международной миссии армянских миротворцев, которые защищали также сербов и сделали все, чтобы сохранить мир и стабильность, а также культурное наследие.

«Сербия стремится к вступлению в ЕС, но мы не забудем своих друзей и после членства в Евросоюзе.

По словам сербского президента, сейчас рассматривается также вопрос открытия прямого рейса между Белградом и Ереваном.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов