478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Подписание Арменией соглашения о вступлении в ЕАЭС выгодно для страны – эксперты
19:23
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Подписание Арменией договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу крайне выгодно для страны с точки зрения повышения ее внешнеполитического статуса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу 1 января 2015 года. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан в пятницу в Минске.

КРАЙНЕ ВЫГОДНО ДЛЯ АРМЕНИИ

"Бесспорно это крайне выгодно для Армении. Страна находится в блокаде и ее социально-экономическое положение напрямую зависит от улучшения внешнеполитического статуса", - заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

В свою очередь директор аналитического центра МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев считает, что Армения последнее время сталкивается с достаточно серьезными геополитическими проблемами, связанными с безопасностью.

"Не секрет, что для Армении противниками одновременно являются и Турция и Азербайджан, при этом экономический баланс между Арменией и Азербайджаном продолжал меняться на протяжении последних лет, потому что Азербайджан имеет богатые нефтяные ресурсы и благодаря этому он перевооружился. Естественно, возможности Армении также несопоставимы с возможностями соседней Турции", - заявил Казанцев, добавив, что Армения изначально была заинтересована в России как в надежном военно-политическом союзнике.

По его словам, тот факт, что Россия прокладывает транспортный коридор Север-Юг позволит во многом усилить транспортные контакты между двумя странами и "ослабит блокаду Армении, которую проводят Азербайджан и Турция".

РАСШИРЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

"Россия заинтересована в расширении армянского участия..., потому что один из основных приоритетов (президента России Владимира) Путина - это расширение евразийской интеграции. Естественно, Россия заинтересована в том, чтобы было как можно участников у этого процесса", - отметил Казанцев.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Вадим Муханов также положительно оценивает подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС. Он подчеркнул, что таким образом "укрепляются отношения со стратегическим партнером России в Закавказье".

"Только на территории Армении из трех крупных закавказских республик находится российская военная база, растет ежегодный товарооборот между двумя странами и понятно, что такие соглашения идут на пользу России и ее военно-экономическому присутствию там", - заключил эксперт.
При этом армянская сторона заинтересована в том, чтобы без пошлин или с минимальными пошлинами попадать на российский рынок, считает Муханов.

"Воспользовавшись благоприятной ситуацией, связанной с тем, что европейские товары частично теперь не приходят на российский рынок, понятно что армянская сторона в каком-то сегменте попытается занять эту нишу", - прогнозирует эксперт.

НО ЕСТЬ И РИСКИ

Однако, по мнению Казанцев, у подобного решения есть и определенные риски.
"Есть вопрос о том, каким образом будет строиться таможенная граница между Арменией и Карабахом, потому что приниматься в ЕАЭС Армения, ее основная территория, но между Арменией и Карабахом не было вообще никакой границы по сути", - заявил политолог.

Он напомнил, что этот вопрос поднимался президентами Казахстана и Азербайджана. Последний, в частности, озабочен потому что, с точки зрения международного права территория Карабаха это азербайджанская территория, сказал Казанцев.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев