484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Подписание Арменией соглашения о вступлении в ЕАЭС выгодно для страны – эксперты
19:23
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Подписание Арменией договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу крайне выгодно для страны с точки зрения повышения ее внешнеполитического статуса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу 1 января 2015 года. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан в пятницу в Минске.

КРАЙНЕ ВЫГОДНО ДЛЯ АРМЕНИИ

"Бесспорно это крайне выгодно для Армении. Страна находится в блокаде и ее социально-экономическое положение напрямую зависит от улучшения внешнеполитического статуса", - заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

В свою очередь директор аналитического центра МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев считает, что Армения последнее время сталкивается с достаточно серьезными геополитическими проблемами, связанными с безопасностью.

"Не секрет, что для Армении противниками одновременно являются и Турция и Азербайджан, при этом экономический баланс между Арменией и Азербайджаном продолжал меняться на протяжении последних лет, потому что Азербайджан имеет богатые нефтяные ресурсы и благодаря этому он перевооружился. Естественно, возможности Армении также несопоставимы с возможностями соседней Турции", - заявил Казанцев, добавив, что Армения изначально была заинтересована в России как в надежном военно-политическом союзнике.

По его словам, тот факт, что Россия прокладывает транспортный коридор Север-Юг позволит во многом усилить транспортные контакты между двумя странами и "ослабит блокаду Армении, которую проводят Азербайджан и Турция".

РАСШИРЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

"Россия заинтересована в расширении армянского участия..., потому что один из основных приоритетов (президента России Владимира) Путина - это расширение евразийской интеграции. Естественно, Россия заинтересована в том, чтобы было как можно участников у этого процесса", - отметил Казанцев.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Вадим Муханов также положительно оценивает подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС. Он подчеркнул, что таким образом "укрепляются отношения со стратегическим партнером России в Закавказье".

"Только на территории Армении из трех крупных закавказских республик находится российская военная база, растет ежегодный товарооборот между двумя странами и понятно, что такие соглашения идут на пользу России и ее военно-экономическому присутствию там", - заключил эксперт.
При этом армянская сторона заинтересована в том, чтобы без пошлин или с минимальными пошлинами попадать на российский рынок, считает Муханов.

"Воспользовавшись благоприятной ситуацией, связанной с тем, что европейские товары частично теперь не приходят на российский рынок, понятно что армянская сторона в каком-то сегменте попытается занять эту нишу", - прогнозирует эксперт.

НО ЕСТЬ И РИСКИ

Однако, по мнению Казанцев, у подобного решения есть и определенные риски.
"Есть вопрос о том, каким образом будет строиться таможенная граница между Арменией и Карабахом, потому что приниматься в ЕАЭС Армения, ее основная территория, но между Арменией и Карабахом не было вообще никакой границы по сути", - заявил политолог.

Он напомнил, что этот вопрос поднимался президентами Казахстана и Азербайджана. Последний, в частности, озабочен потому что, с точки зрения международного права территория Карабаха это азербайджанская территория, сказал Казанцев.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.