486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Отсутствие общей границы с ЕАЭС не помешает интеграции Армении в единые системы евразийского пространства – Серж Саргсян
19:10
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт – Новости-Армения. Отсутствие общей границы со странами Евразийского экономического союза не помешает интеграции Армении в единые системы евразийского пространства, заявил президент Армении Серж Саргсян в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. 

Главы государств подписали в пятницу договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. Договор о ЕАЭС подписали в мае лидеры России, Белоруссии и Казахстана, он должен вступить в силу в 2015 году.

«Убежден, что подписание этого исторического документа даст старт новому этапу интеграции на евразийском пространстве. Мы хорошо осознаем ту особую ответственность, которую берем на себя, первыми присоединяясь к Договору. Я убежден, что совместными усилиями мы сможем эффективно реализовать процесс присоединения Армении, минимизируя риски для нашей страны и максимизируя общую выгоду», - сказал Саргсян.

Он отметил, что этап переговоров не был простым, но благодаря политической воле, профессиональному подходу и готовности искать наиболее оптимальные решения, Армении удалось пройти его за достаточно короткий срок и учесть интересы всех вовлеченных сторон.

Президент выразил благодарность всем участникам этого процесса, прежде всего главам государств, Совету евразийской экономической комиссии, Коллегии комиссии, всем должностным лицам и экспертам за ту колоссальную работу, которая была проделана в столь короткие сроки.

Глава государства подчеркнул, что решение, которое заложило основу полноправного участия Армении в евразийском интеграционном процессе, было принято Арменией исходя из того, что Ереван рассматривает ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для наших стран отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

«Конечно, у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что для Армении очевидно, что «вместе мы экономически сильнее, и нам легче реагировать на глобальные вызовы».

Он подчеркнул, что Евразийский союз – крупнейшее в географическом плане экономическое объединение.

«Мы убеждены, что Союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира», - сказал Саргсян.

Кроме того, как отметил президент, Евразийский экономический союз, основываясь на универсальных и понятных для всех принципах, в том числе и на нормах ВТО, носит открытый характер и предполагает полноценное и равноправное сотрудничество с другими интеграционными объединениями и третьими странами.

Глава государства сказал, что мировой опыт свидетельствует, что, объединяясь в формате экономических интеграционных образований, развивающиеся страны могут добиться более высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности, если, конечно, правильно использовать потенциал и преимущества всех участников.

«Мы будем делать все возможное, чтобы Армения, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, в том числе и посредством продолжения институциональных и структурных реформ, вносила свою лепту в дело укрепления евразийского пространства. Мы искренне заинтересованы в этом и готовы к тесному взаимодействию в направлении реализации целей, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе», - резюмировал Саргсян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.