483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Вопрос пошлин и обеспечения таможенного контроля станет предметом обсуждений в Минске в рамках вступления Армении в ЕАЭС
17:28
09 Октября 2014

МОСКВА, 9 окт - Новости-Армении. Вопрос таможенного контроля и тарифной политики в Армении в рамках вступления республики в ЕАЭС будет озвучен завтра в белорусской столице, сказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

10 октября в Минске планируется подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз. В этом контексте одним из важных пунктов, который волнует Ереван, является вопрос сохранения Арменией более низких, чем у «тройки», таможенных пошлин. 

«Это вопрос переговоров, и завтра он будет обозначен как по длительности, так и по содержанию», - сказал Глазьев, отвечая на вопрос  агентства «Новости-Армения».

Он отметил, что аналогичная проблема возникла и в отношении Казахстана.

«В начале Казахстан выдвинул 800 позиций в товарной номенклатуре, потом сократил их по 120, в конечном счете остановились на 80 позиций, по которым в течение пяти лет таможня реализует более низкие ставки в отношении ввоза товаров в Казахстан при гарантии государства,  что товары не перетекают в другие части таможенной территории», - сказал эксперт.

По словам Глазьева, в этом плане в случае с Арменией эта проблема отсутствует, поскольку у страны нет границы со странами ТС.

«Поэтому обеспечить контроль, чтобы товары оставались внутри страны и не перетекли из Армении в связи с более низкими пошлинами на территории другой части Таможенного союза, значительно легче», -сказал он, добавив, что это практический вопрос и легко поддается решению.

В то же время, говоря о том, как Армения будет совмещать свои обязательства перед ВТО после вступления в ЕАЭС, Глазьев отметил, что этот блок вопросов тоже нуждается в обсуждениях  с Организаций.

«Это процесс приспособления таможенного тарифа к изменениям структуры интеграционных образований. В этом тоже нет ничего сложного, кроме того, что, в отличие от первого процесса, он является бесконечным. Восточно-европейские страны, когда ЕС расширялся, были вынуждены  изменить свой торговый режим с соседями. До сих пор они ведут переговоры в рамках ВТО по поводу каких-то встречных компенсаций, то есть это для них (ВТО) обычный процесс», - резюмировал Глазьев. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов