483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ: Выбор Армении в пользу вступления в ЕАЭС является рациональным решением - эксперт
16:47
09 Октября 2014

ЕРЕВАН, 9 окт - Новости-Армения. Выбор Армении в пользу вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является рациональным решением - такое мнение выразил в четверг РИА Новости директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу 1 января 2015 года. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. В Минске 10 октября ожидаются переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в ЕАЭС Армении.

Маркаров отметил, что внешнеполитические приоритеты Армении включают многовекторное сотрудничество с различными акторами, заинтересованными во взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах - политики, экономики, гуманитарного сотрудничества и других. "С учетом данной логики и приоритетов, как в сфере и направлениях экономического сотрудничества, так и более широкого политико-безопасного спектра, выбор Армении в пользу вступления в ЕАЭС является рациональным", - сказал он.

Эксперт считает, что несмотря на достаточно широкий спектр двустороннего сотрудничества с Россией, а также наличие действующего соглашения о свободной торговле, участие Армении в ЕАЭС способно придать дополнительный импульс в развитии более масштабной кооперации и более широкой интеграции экономик с более емким рынком.

"Однако данными возможностями необходимо воспользоваться, поскольку проект будет функциональным лишь настолько, насколько этому будут способствовать сами участники процесса", - сказал Маркаров.

Он отметил, что участие в ЕАЭС с учетом синергетического эффекта интеграции, который возникает при создании некого общего рынка, предполагающего свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, может позитивно повлиять на макроэкономические показатели, что немаловажно для экономик каждой из стран участниц договора.

"Проект содержит либо, как минимум, предполагает позитивное влияние на экономику и, как следствие, на развитие социально-экономической сферы и позитивное влияние на благосостояние граждан, что создает и более глубокую основу для внутриполитической стабильности", - сказал политолог.

По его мнению, подписание и участие в деятельности ЕАЭС предполагает и скорее всего найдет подтверждение и в углублении политического сотрудничества, поскольку "наличие взаимного интереса в сфере экономики способно выступить в качестве дополнительного цементирующего фактора в осуществлении скоординированной внешней политики".

"При этом углубление подобного сотрудничества носит отнюдь не односторонний характер, в пользу одного из акторов, а основывается на осознании и понимании взаимного интереса и заинтересованности в достижении результатов, отражающих интересы всех, подтверждением чему может служить принцип принятия решений, основанный на наличии консенсуса всех участников создаваемого интеграционного объединения", - резюмировал Маркаров. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.