483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Ереван рассматривает возможность отзыва армяно-турецких протоколов из парламента - Саргсян
22:21
24 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Ереван рассматривает возможность отзыва армяно-турецких протоколов из парламента, заявил всреду президент Армении Серж Саргсян на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«На самом деле Армения сама начала процесс нормализации отношений с Турцией, и кульминацией этого процесса стало подписание Цюрихских протоколов, которые пока еще не ратифицированы турецким парламентом и пылятся на полках уже несколько лет»,- сказал глава государства.

Саргсян отметил, что Турция открыто заявляет о намерени ратифицировать протоколы,  лишь в том случае, если армяне передадут Свободный Арцах Азербайджану.

«В Армении и Арцахе простые люди реагируют на эти предусловия очень просто: «к черту вашу ратификацию». В этих словах, произнесенных народным языком, сконцентрирована многовековая борьба целого народа. В этих словах содержится ответ тем, кто собрался торговать чужой  Отчизной: «Родина священна и держитесь подальше от нас своей торговлей», - сказал президент.

Он напомнил также, что Армения никогда не ставила вопрос признания Турцией Геноцида армян  в качестве предусловия для нормализации армяно-турецких отношений, добавив,  история продолжает фальсифицироваться турецкой стороной.

«Все армяне и все прогрессивное человечество ожидает, что Турция проявив смелость, сможет смириться с собственной историей и признает Геноцид армян. Таким образом, Турция снимет с будущего поколения бремя прошлого, но, к сожалению, вместо этого, мы по–прежнему слышим от Турции непонятные заявления, в которых жертвы приравниваются к убийцам, а история Армении фальсифицируется»,- сказал Саргсян в своей речи.

Кроме того, по словам главы государства, события в Сирии и Ираке показывают, что ненависть к нацменьшинствам в мире все еще сохраняется. «На днях была взорвана армянская церковь Святых мучеников в Сирии. Церковь была построена для увековечения памяти жертв Геноцида армян.  Это вопиющий террористический акт, который неприемлем для всех, вне зависимости от  вероисповедания»,- заявил Саргсян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Тем не менее, Саргсян официально пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана присутствовать в Ереване 24 апреля 2015 года на церемонии памяти жертв Геноцида армян, посвященной 100-летней годовщине этой трагедии.Х.А-0-
 
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов