481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении обвинил Баку в препятствовании мирному урегулированию карабахского конфликта
22:01
24 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, обвинил Баку в препятствовании мирному урегулированию карабахского конфликта.

«На протяжении свыше 20 лет соседнее с нами государство своей неконструктивной и максималистской позицией сводит на нет усилия международного сообщества, направленные на справедливое и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Воинственные заявления, которые звучат на самом высоком уровне в Азербайджане, привели к чувству вседозволенности из-за отсутствия должной международной оценки», - отметил Саргсян.

Он напомнил, что президент Азербайджана объявил армянское государство врагом номер один, добавив, что деяния, считающиеся преступлением во всех странах мира, в Азербайджане признаются подвигом.

По словам президента, недавнее голосование в Шотландии показало, что в наши дни референдум все чаще применяется в качестве механизма мирного урегулирования этнических конфликтов. «Не случайно, право распоряжаться собственной  судьбой путем референдума лежит в основе предложений, выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию», - отметил Саргсян.

Он напомнил также о четырех резолюциях СБ ООН по карабахскому конфликту, принятых в начале 90-х годов, которые используются азербайджанскими властями для оправдания собственной политики, направленной на препятствование процессу урегулирования.

По словам Саргсяна, резолюции, в первую очередь, требовали безоговорочного прекращения  боевых действий, и Азербайджан требования этих документов не выполнил, что сделало невозможной их полную реализацию. «Азербайджан цинично ссылается на резолюции, избирательно рассматривая их вне общего контекста», - подчеркнул глава армянского государства.

Он добавил, что Баку отказывается от любых прямых контактов с Нагорным Карабахом, являющимся юридически равной стороной Соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году, а также других международных соглашений, и занимается пропагандой ненависти.

«Ни одна резолюция Совбеза ООН не рассматривает Армению в качестве стороны конфликта. В них просто содержится призыв оказать влияние для прекращения конфликта.  Армения выполнила эти резолюции, благодаря ее усилиям было заключено соглашение о прекращении огня  в 1994 году», - сказал президент, добавив, что все резолюции СБ ООН ссылаются на Нагорный Карабах, как на сторону конфликта.

«Азербайджанские власти не выполнили основные требования резолюций Совбеза, включая требование по соблюдению гуманитарных норм», - добавил глава государства.

Он подчеркнул также, что жестокое обращение с армянскими пленными в Азербайджане  приводит к их гибели. «Хотя этому не стоит удивляться, ведь то же самое государство негуманно обращается с собственным народом, подтверждением чему стало приостановление в Азербайджане из-за чинимых препятствий деятельности подкомитета ООН по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - отметил Саргсян.

Он подчеркнул также, что единственным форматом урегулировании карабахского конфликта остается Минская группа ОБСЕ, добавив, что Баку стремится перевести процесс в другую плоскость, пытаясь  охарактеризовать проблему как территориальный спор или используя фактор религиозной солидарности.

«Это бессмысленно. Армения находится в традиционно добрых отношениях с исламскими государствами, как с арабским миром, так и с нашим непосредственным соседом – Ираном», - сказал президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
30 Мая 2017
Полномочия трех депутатов парламента Армении прекращены - спикер
Полномочия трех депутатов парламента Армении нового созыва прекращены, сообщил во вторник в ходе внеочередного заседания спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая