478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении обвинил Баку в препятствовании мирному урегулированию карабахского конфликта
22:01
24 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, обвинил Баку в препятствовании мирному урегулированию карабахского конфликта.

«На протяжении свыше 20 лет соседнее с нами государство своей неконструктивной и максималистской позицией сводит на нет усилия международного сообщества, направленные на справедливое и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Воинственные заявления, которые звучат на самом высоком уровне в Азербайджане, привели к чувству вседозволенности из-за отсутствия должной международной оценки», - отметил Саргсян.

Он напомнил, что президент Азербайджана объявил армянское государство врагом номер один, добавив, что деяния, считающиеся преступлением во всех странах мира, в Азербайджане признаются подвигом.

По словам президента, недавнее голосование в Шотландии показало, что в наши дни референдум все чаще применяется в качестве механизма мирного урегулирования этнических конфликтов. «Не случайно, право распоряжаться собственной  судьбой путем референдума лежит в основе предложений, выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию», - отметил Саргсян.

Он напомнил также о четырех резолюциях СБ ООН по карабахскому конфликту, принятых в начале 90-х годов, которые используются азербайджанскими властями для оправдания собственной политики, направленной на препятствование процессу урегулирования.

По словам Саргсяна, резолюции, в первую очередь, требовали безоговорочного прекращения  боевых действий, и Азербайджан требования этих документов не выполнил, что сделало невозможной их полную реализацию. «Азербайджан цинично ссылается на резолюции, избирательно рассматривая их вне общего контекста», - подчеркнул глава армянского государства.

Он добавил, что Баку отказывается от любых прямых контактов с Нагорным Карабахом, являющимся юридически равной стороной Соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году, а также других международных соглашений, и занимается пропагандой ненависти.

«Ни одна резолюция Совбеза ООН не рассматривает Армению в качестве стороны конфликта. В них просто содержится призыв оказать влияние для прекращения конфликта.  Армения выполнила эти резолюции, благодаря ее усилиям было заключено соглашение о прекращении огня  в 1994 году», - сказал президент, добавив, что все резолюции СБ ООН ссылаются на Нагорный Карабах, как на сторону конфликта.

«Азербайджанские власти не выполнили основные требования резолюций Совбеза, включая требование по соблюдению гуманитарных норм», - добавил глава государства.

Он подчеркнул также, что жестокое обращение с армянскими пленными в Азербайджане  приводит к их гибели. «Хотя этому не стоит удивляться, ведь то же самое государство негуманно обращается с собственным народом, подтверждением чему стало приостановление в Азербайджане из-за чинимых препятствий деятельности подкомитета ООН по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - отметил Саргсян.

Он подчеркнул также, что единственным форматом урегулировании карабахского конфликта остается Минская группа ОБСЕ, добавив, что Баку стремится перевести процесс в другую плоскость, пытаясь  охарактеризовать проблему как территориальный спор или используя фактор религиозной солидарности.

«Это бессмысленно. Армения находится в традиционно добрых отношениях с исламскими государствами, как с арабским миром, так и с нашим непосредственным соседом – Ираном», - сказал президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем