482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении обвинил Баку в препятствовании мирному урегулированию карабахского конфликта
22:01
24 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, обвинил Баку в препятствовании мирному урегулированию карабахского конфликта.

«На протяжении свыше 20 лет соседнее с нами государство своей неконструктивной и максималистской позицией сводит на нет усилия международного сообщества, направленные на справедливое и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Воинственные заявления, которые звучат на самом высоком уровне в Азербайджане, привели к чувству вседозволенности из-за отсутствия должной международной оценки», - отметил Саргсян.

Он напомнил, что президент Азербайджана объявил армянское государство врагом номер один, добавив, что деяния, считающиеся преступлением во всех странах мира, в Азербайджане признаются подвигом.

По словам президента, недавнее голосование в Шотландии показало, что в наши дни референдум все чаще применяется в качестве механизма мирного урегулирования этнических конфликтов. «Не случайно, право распоряжаться собственной  судьбой путем референдума лежит в основе предложений, выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию», - отметил Саргсян.

Он напомнил также о четырех резолюциях СБ ООН по карабахскому конфликту, принятых в начале 90-х годов, которые используются азербайджанскими властями для оправдания собственной политики, направленной на препятствование процессу урегулирования.

По словам Саргсяна, резолюции, в первую очередь, требовали безоговорочного прекращения  боевых действий, и Азербайджан требования этих документов не выполнил, что сделало невозможной их полную реализацию. «Азербайджан цинично ссылается на резолюции, избирательно рассматривая их вне общего контекста», - подчеркнул глава армянского государства.

Он добавил, что Баку отказывается от любых прямых контактов с Нагорным Карабахом, являющимся юридически равной стороной Соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году, а также других международных соглашений, и занимается пропагандой ненависти.

«Ни одна резолюция Совбеза ООН не рассматривает Армению в качестве стороны конфликта. В них просто содержится призыв оказать влияние для прекращения конфликта.  Армения выполнила эти резолюции, благодаря ее усилиям было заключено соглашение о прекращении огня  в 1994 году», - сказал президент, добавив, что все резолюции СБ ООН ссылаются на Нагорный Карабах, как на сторону конфликта.

«Азербайджанские власти не выполнили основные требования резолюций Совбеза, включая требование по соблюдению гуманитарных норм», - добавил глава государства.

Он подчеркнул также, что жестокое обращение с армянскими пленными в Азербайджане  приводит к их гибели. «Хотя этому не стоит удивляться, ведь то же самое государство негуманно обращается с собственным народом, подтверждением чему стало приостановление в Азербайджане из-за чинимых препятствий деятельности подкомитета ООН по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - отметил Саргсян.

Он подчеркнул также, что единственным форматом урегулировании карабахского конфликта остается Минская группа ОБСЕ, добавив, что Баку стремится перевести процесс в другую плоскость, пытаясь  охарактеризовать проблему как территориальный спор или используя фактор религиозной солидарности.

«Это бессмысленно. Армения находится в традиционно добрых отношениях с исламскими государствами, как с арабским миром, так и с нашим непосредственным соседом – Ираном», - сказал президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.