486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Будущее армяно-турецких отношений должно основываться на историческом примирении двух народов – Саргсян
20:33
24 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Будущее армяно-турецких отношений должно основываться на историческом примирении двух народов, говорится в статье президента Армении Сержа Саргсяна, опубликованной в издании «International New York Times».

«Признание исторической правды может помочь в преодолении глубоких разногласий между армянским и турецким народами. Мы верим, что признание Геноцида армян ни в коей степени не может рассматриваться как попрание достоинства турецкого народа, угроза в его адрес или атака на него», - отметил глава армянского государства.

Он напомнил, что многие представители турецкой интеллигенции, писатели, ученые, начали открыто, смело и прямо идти по сложному пути самоанализа и исследований. «В этом контексте важно, чтобы мировое сообщество поощряло турецких политических лидеров придерживаться в этом  вопросе той же исторической правды и справедливости, что уже сделали пользующиеся уважением их соотечественники, чтобы достойно и гуманно перевернуть одну из темных и незавершенных страниц истории человечества», - сказал Саргсян.

По мнению президента, восстановление в 1991 году независимости Армении предоставило возможность начать новый этап отношений с Турцией. Он напомнил, что позиция Армении в течение десятилетий остается прежней и заключается в принципе установления отношений без предусловий. Глава государства добавил, что этот основной принцип был заложен в переговорах с Турцией, начавшихся в 2008 году и был закреплен в подписанных в 2009 году двусторонних протоколах. 

«Идея заключалась в создании, после установления дипломатических отношений и открытия границ, положительной атмосферы для развития отношений между двумя обществами, взаимопонимания и примирения», - сказал глава государства.

«К сожалению Турция отступила от достигнутых договоренностей, отказалась устанавливать дипломатические отношения, продолжая держать закрытыми границу с Арменией, осуществлять незаконную экономическую блокаду и отрицать историческую правду о преступлении и несправедливости», добавил глава государства.

Он подчеркнул также, что пока последний участок железного занавеса – армяно-турецкая граница, продолжает оставаться закрытой, и это препятствует здоровому развитию кавказского региона и региональной интеграции, создает постоянную нестабильность в этой чувствительной в  стратегическом смысле части мира.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.