483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Будущее армяно-турецких отношений должно основываться на историческом примирении двух народов – Саргсян
20:33
24 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Будущее армяно-турецких отношений должно основываться на историческом примирении двух народов, говорится в статье президента Армении Сержа Саргсяна, опубликованной в издании «International New York Times».

«Признание исторической правды может помочь в преодолении глубоких разногласий между армянским и турецким народами. Мы верим, что признание Геноцида армян ни в коей степени не может рассматриваться как попрание достоинства турецкого народа, угроза в его адрес или атака на него», - отметил глава армянского государства.

Он напомнил, что многие представители турецкой интеллигенции, писатели, ученые, начали открыто, смело и прямо идти по сложному пути самоанализа и исследований. «В этом контексте важно, чтобы мировое сообщество поощряло турецких политических лидеров придерживаться в этом  вопросе той же исторической правды и справедливости, что уже сделали пользующиеся уважением их соотечественники, чтобы достойно и гуманно перевернуть одну из темных и незавершенных страниц истории человечества», - сказал Саргсян.

По мнению президента, восстановление в 1991 году независимости Армении предоставило возможность начать новый этап отношений с Турцией. Он напомнил, что позиция Армении в течение десятилетий остается прежней и заключается в принципе установления отношений без предусловий. Глава государства добавил, что этот основной принцип был заложен в переговорах с Турцией, начавшихся в 2008 году и был закреплен в подписанных в 2009 году двусторонних протоколах. 

«Идея заключалась в создании, после установления дипломатических отношений и открытия границ, положительной атмосферы для развития отношений между двумя обществами, взаимопонимания и примирения», - сказал глава государства.

«К сожалению Турция отступила от достигнутых договоренностей, отказалась устанавливать дипломатические отношения, продолжая держать закрытыми границу с Арменией, осуществлять незаконную экономическую блокаду и отрицать историческую правду о преступлении и несправедливости», добавил глава государства.

Он подчеркнул также, что пока последний участок железного занавеса – армяно-турецкая граница, продолжает оставаться закрытой, и это препятствует здоровому развитию кавказского региона и региональной интеграции, создает постоянную нестабильность в этой чувствительной в  стратегическом смысле части мира.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.