486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Глава Каталонии о возможном снятии статуса автономии: ход истории не остановить
18:31
16 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 16 сен - Новости-Армения. Глава Каталонии Артур Мас раскритиковал слова министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо о том, что испанское правительство может пойти на приостановление статуса автономии Каталонии, чтобы не допустить проведения референдума о независимости.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил во вторник, что правительство не остановится ни перед какими законными мерами, лишь бы не допустить отделения Каталонии, в том числе и лишением ее статуса автономии.

По словам Маса, никто из испанских политиков не заходил так далеко, как глава МИД. По мнению каталонского лидера, центральное правительство и правящая Народная партия придерживаются двойных стандартов: апеллируя к законам, "не выполняет их, когда это необходимо".

"Не думайте, что так остановится ход истории", - сказал Мас и привел в пример официальному Мадриду позицию британских властей, благодаря которой стало возможно проведение референдума в Шотландии.

"Не удивляйтесь, что в стране есть люди, которые считают, что настал момент строить (автономию) другим способом", - сказал Мас, выступая в каталонском парламенте, передает РИА Новости.

"Я не осмеливаюсь сказать, что каталонцы хотят независимости. Я осмеливаюсь сказать, что мы хотим знать, все ли ее хотят", - пояснил Мас суть референдума.

"Движение, отстаивающее права Каталонии, не умерло – оно сейчас живо, в большей степени, чем когда-либо раньше, но уже в другой форме, поскольку сейчас оно уже не просит правительство полномочий или ресурсов, а хочет общенационального опроса. Это требование разделают 70% каталонцев", - добавил он.

"Их (правящую партию) настолько ужасает вопрос и (возможный) ответ, что они решили вести боевые действия отовсюду – с земли, моря и воздуха", - сказал Мас.

На референдуме в Каталонии 8 ноября планируется задать два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". При этом руководство автономии не исключает, что голосование будет проводиться не в форме референдума, а в форме общенародного опроса. Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны Мариано Рахой и другие члены правительства также неоднократно заявляли, что не признают его результаты.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.