484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
МИД Испании считает референдум в Шотландии "наихудшим прецедентом" для своей страны и ЕС
16:40
16 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 16 сен - Новости-Армения. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо назвал предстоящий в Шотландии референдум о независимости "наихудшим прецедентом" для своей страны и всего Евросоюза, приводит его слова во вторник агентство Europa Press.

Референдум о независимости Шотландии пройдет 18 сентября, и, если большинство жителей выскажутся за выход страны из состава Соединенного Королевства, независимость будет провозглашена 24 марта 2016 года.
"Честно говоря, думаю, что (поддержка на референдуме независимости) будет иметь плачевные последствия для Шотландии, для Соединенного Королевства, для Европейского Союза", - заявил министр, передает РИА Новости.

По его словам, в ЕС может начаться "процесс балканизации, прямо противоположный процессу объединения". "Это - наихудший прецедент", - сказал он.

При этом министр не уточнил, какой будет позиция испанского правительства в случае, если независимая Шотландия объявит о намерении стать членом ЕС. "Когда наступит момент, поговорим", - сказал Гарсия-Маргальо. Кроме того, по мнению главы испанского МИД, в случае отделения Шотландии возникнут экономические трудности – как для самой Шотландии, так и для всего Соединенного Королевства.Принцип территориальной целостности - гарантия "сосуществования, безопасности и мира во всем мире", - добавил министр.

По его мнению, люди имеют право потребовать самоопределения в трех случаях: если речь идет о колониях, если эти территории были захвачены военным путем или если нарушаются фундаментальные права граждан. "Очевидно, что ничего подобного ни в Шотландии, ни в любом другом государстве ЕС нет", - сказал министр.

Официальный Мадрид опасается, что успех референдума в Шотландии даст дополнительные козыри властям Каталонии, которые намерены провести аналогичное голосование 9 ноября.

На референдуме планируется задать два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". При этом руководство автономии не исключает, что голосование будет проводиться не в форме референдума, а в форме общенародного опроса. Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны Мариано Рахой и другие члены правительства также неоднократно заявляли, что не признают его результаты.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«