486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Для принятия во Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян нет политических препятствий – французский парламентарий
16:15
05 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Для принятия во Франции нового законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи нет каких-либо политических препятствий, заявил председатель фракции правящей Социалистической партии в Национальном Собрании Франции Брюно ле Ру в пятницу на брифинге в парламенте Армении.

«Здесь нет каких-либо политических проблем. Этот вопрос находится в правовой плоскости, и мы должны суметь подготовить такой проект, который предусматривал бы наказание за отрицание Геноцида армян, не нарушая право на свободу слова», - сказал ле Ру.

Выразив надежду, что в ближайшее время парламент Франции примет такой законопроект, парламентарий отметил, что продолжает оставаться приверженным политике президента Франции, согласно которой особая важность придается мероприятиям, организуемым в преддверии 100-летия Геноцида армян.

«Мы надеется, что в ближайшее время примем этот законопроект, в соответствии с которым будут привлекаться к уголовной ответственности все те, кто будет отрицать факт Геноцида армян», - сказал ле Ру.

Депутат подчеркнул, что пришло время, чтобы этот законопроект получил окончательный вид и был принят, а для этого необходимо положить конец всем тем инициативам, которые мешают его принятию.

Брюно ле Ру также отметил, что когда будет готов соответствующий проект, который не противоречил бы праву на свободу слова, Франция примет его.

В конце января 2012 года Сенат Франции принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. Документ предусматривал наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Однако месяц спустя высшая надзорная инстанция - Конституционный совет - сочла этот закон неконституционным, поскольку он "покушается на свободу слова и коммуникации". Тогда же бывший президент Франции Николя Саркози поручил кабинету министров подготовить для рассмотрения парламента новый текст закона. В предвыборный период нынешний президент Франсуа Олланд заявлял, что не будет долго тянуть с новым законопроектом.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.