481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Украина должна стать федеральным государством вне каких-либо блоков - Мигранян
18:30
03 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Ситуация на Украине может быть урегулирована в результате федерализации, считает глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, политолог Андраник Мигранян.

“Нельзя такое внутренне распадающееся государство держать в качестве монолитного, унитарного государства, должна произойти федерализация Украины. Субъекты должны получить большую независимость, а статус русского языка должен быть восстановлен”, - сказал политолог, выступая в среду с лекцией в Армянском государственном педагогическом университете им. Х Абовяна на тему: «Перспективы Армении от вступления в ЕАЭС. Украинский кризис»   

По мнению Миграняна, другим важным пунктом в урегулировании ситуации на Украине должно стать ее решение оставаться в стороне от различных политических блоков.

Он отметил, что Россия требует от Украины в первую очередь внеблокового статуса. «Даже бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и бывший советник по нацбезопасности президента США Збигнев Бзежинский предлагали финский сценарий неприсоединения. Другим хорошим примером является договор “О постоянном нейтралитете Австрии”, подписанный в 1945 году. И Финляндия, и Австрия живут довольно благополучно”, - сказал Мигранян.

Комментируя ситуацию по Крыму, эксперт обратил внимание на то, что до сих пор существуют два мифа вокруг Украины и Крыма, которые необходимо развеять.

“Первый миф о том, что президент Украины Виктор Янукович был игрушкой в руках Путина и миф об аннексии Крыма. Договор об Ассоциации с ЕС должен был подписать не кто иной, как Янукович, которому Россия предложила лучшие условия, чем предлагали в Европе. В ЕС в обмен на тяжелые экономические реформы предложили Украине всего $1 млрд. помощи”, - сказал политолог.

По его словам, вместо этого Россия предложила $15 млрд., предупредив, что для сохранения экономической безопасности после подписания договора будет вынуждена закрыть границу для украинских товаров, составляющих 40% экспорта Украины.

По мнению Миграняна, связанное с этим решение Януковича отложить подписание договора об   Ассоциации с ЕС привело к военному перевороту и свержению главы государства, а нелегитимность националистов, пришедших к власти в Киеве военным путем привела к образованию вакуума власти в Крыму.

“Легитимные крымские власти поставили перед народом вопрос о праве на самоопределение, которое никто не отменял. Заявление о том, что в конституции Украины возможности выхода с помощью референдума нет - не имеет никакой силы, поскольку на момент получения независимости США Великобритания тоже не имела конституции. Другой хороший пример – это признание независимости Косово”, - подчеркнул Мигранян.

Жертвами конфликта на Украине за период с середины апреля, когда на востоке страны началась силовая операция, по 27 августа стали 2593 человека, порядка 6 тысяч ранены, говорится в опубликованном в пятницу докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Киевские власти с середины апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. В Москве спецоперацию назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ