484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Баку предпринимает очередную неудачную попытку завуалировать свое пренебрежение к человеческой жизни - МИД Армении
11:16
23 Августа 2014

ЕРЕВАН, 23 авг – Новости-Армения. Баку предпринимает очередную неудачную попытку завуалировать свое пренебрежительное и пещерное отношение к человеческой жизни, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян Общественному телевидению Армении.

Министерство иностранных дел Азербайджана призвало Госдепартамент США и МИД Франции не проявлять предвзятости при выражении соболезнований и обеспокоенности в связи с ситуацией в регионе, которые стороны выразили в связи с фактом смерти жителя армянского приграничного села Карена Петросяна в азербайджанском плену. 

«Подобными безосновательными и безответственными заявлениями Баку предпринимает очередную неудачную попытку завуалировать свое пренебрежительное и пещерное отношение к человеческой жизни», - сказал Кочарян.

Замминистра отметил, что, к сожалению, убийство Карена Петросяна - не единичный случай и «невозможно придать забвению истории подобным же образом убийства в плену Манвела Сарибекяна, смерти в результате пыток в Азербайджане вернувшегося на родину Мамикона Ходжояна».

Карен Петросян – житель приграничного с Азербайджаном села Чинари Тавушской области Армении 8 августа, заблудившись, перешел армяно-азербайджанскую границу и оказался в азербайджанском плену. В Азербайджане его сначала сфотографировали в гражданской одежде, а позднее появились фотографии Петросяна в камуфляжной форме и солдатских ботинках с заломленными назад руками в сопровождении азербайджанских военных. Баку попытался представить заблудившегося на границе обычного крестьянина «диверсантом».

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что Петросян скончался «внезапно» в результате «острой сердечной недостаточности». Армянская сторона уверена, что пленного замучили, и требует независимой судебно-медицинской экспертизы с привлечением международных экспертов.

Замглавы МИД подчеркнул, что неудачные попытки опровержения очевидных фактов убийства Карена Петросяна предпринимаются в том же, ставшем уже традиционным, стиле, в котором азербайджанские власти опровергают реакцию международного сообщества на гонения активистов в самом Азербайджане.

«С той разницей, что инакомыслящие граждане обвиняются в шпионаже в пользу армян, а критикующие международные организации и страны - в том, что находятся под армянским влиянием. Подобные обвинения - очередное свидетельство армянофобской сущности нынешних властей Азербайджана», - сказал Кочарян.

Замминистра отметил, что убийство Карена Петросяна имеет много общего с жестоким убийством несколько дней назад экстремистами американского журналиста Джеймса Фоули, которого сперва публично унижали, затем убили.

«Единственная разница в том, что убийство гражданина Армении не было публичным, точно также, как под покровом ночи был зарублен топором Гурген Маргарян, а его убийца - героизирован в Азербайджане. Вместо выдвижения обвинений в адрес называющих вещи своими именами, власти в Баку должны понять, что, действуя подобными варварскими методами, они ведут страну в пропасть средневековья», - резюмировал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства