484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Баку предпринимает очередную неудачную попытку завуалировать свое пренебрежение к человеческой жизни - МИД Армении
11:16
23 Августа 2014

ЕРЕВАН, 23 авг – Новости-Армения. Баку предпринимает очередную неудачную попытку завуалировать свое пренебрежительное и пещерное отношение к человеческой жизни, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян Общественному телевидению Армении.

Министерство иностранных дел Азербайджана призвало Госдепартамент США и МИД Франции не проявлять предвзятости при выражении соболезнований и обеспокоенности в связи с ситуацией в регионе, которые стороны выразили в связи с фактом смерти жителя армянского приграничного села Карена Петросяна в азербайджанском плену. 

«Подобными безосновательными и безответственными заявлениями Баку предпринимает очередную неудачную попытку завуалировать свое пренебрежительное и пещерное отношение к человеческой жизни», - сказал Кочарян.

Замминистра отметил, что, к сожалению, убийство Карена Петросяна - не единичный случай и «невозможно придать забвению истории подобным же образом убийства в плену Манвела Сарибекяна, смерти в результате пыток в Азербайджане вернувшегося на родину Мамикона Ходжояна».

Карен Петросян – житель приграничного с Азербайджаном села Чинари Тавушской области Армении 8 августа, заблудившись, перешел армяно-азербайджанскую границу и оказался в азербайджанском плену. В Азербайджане его сначала сфотографировали в гражданской одежде, а позднее появились фотографии Петросяна в камуфляжной форме и солдатских ботинках с заломленными назад руками в сопровождении азербайджанских военных. Баку попытался представить заблудившегося на границе обычного крестьянина «диверсантом».

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что Петросян скончался «внезапно» в результате «острой сердечной недостаточности». Армянская сторона уверена, что пленного замучили, и требует независимой судебно-медицинской экспертизы с привлечением международных экспертов.

Замглавы МИД подчеркнул, что неудачные попытки опровержения очевидных фактов убийства Карена Петросяна предпринимаются в том же, ставшем уже традиционным, стиле, в котором азербайджанские власти опровергают реакцию международного сообщества на гонения активистов в самом Азербайджане.

«С той разницей, что инакомыслящие граждане обвиняются в шпионаже в пользу армян, а критикующие международные организации и страны - в том, что находятся под армянским влиянием. Подобные обвинения - очередное свидетельство армянофобской сущности нынешних властей Азербайджана», - сказал Кочарян.

Замминистра отметил, что убийство Карена Петросяна имеет много общего с жестоким убийством несколько дней назад экстремистами американского журналиста Джеймса Фоули, которого сперва публично унижали, затем убили.

«Единственная разница в том, что убийство гражданина Армении не было публичным, точно также, как под покровом ночи был зарублен топором Гурген Маргарян, а его убийца - героизирован в Азербайджане. Вместо выдвижения обвинений в адрес называющих вещи своими именами, власти в Баку должны понять, что, действуя подобными варварскими методами, они ведут страну в пропасть средневековья», - резюмировал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.