484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Постпред Армении озвучил в СБ ООН вопросы о нарушении Азербайджаном режима перемирия и о помощи езидам Ирака
14:03
22 Августа 2014

ЕРЕВАН, 22 авг – Новости-Армения. Постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян озвучил в Совете безопасности ООН вопросы нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, а также оказания незамедлительной помощи езидкой общине Ирака, сообщается на официальном сайте МИД Армении.

Накануне в Совете безопасности ООН состоялось открытое обсуждение на тему «Предотвращение конфликтов: сохранение мира и международной безопасности», в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Верховный комиссар по правам человека Нави Пилай, а также представители порядка 60-ти стран-членов ООН.

На заседании с докладом выступил постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян, который выразил удовлетворение инициативой по организации открытых обсуждений и придал важность роли Пан Ги Муна и Нави Пилая в вопросе предотвращения конфликтов.

Мнацаканян подчеркнул, что Армения придает особую важность роли общества, в частности, общественных организаций в формировании атмосферы доверия в процессе предотвращения конфликтов. Однако, эти усилия могут оказаться тщетными, если руководство страны не может обеспечить основные права и свободы человека в стране.

«Армения крайне заинтересована задачей формирования эффективных механизмов по предотвращению (конфликтов) как на международном, так и на региональном уровне. Предотвращение необходимо не только в случае возникновения возможных противостояний, но и в контексте конфликтов, окончательно не урегулированных. Речь идет также о Нагорном Карабахе, против права на самоопределение народа которого Азербайджан развязал широкомасштабную войну вопреки уставу ООН», - сказал он.

Постпред отметил, что за последние недели мир стал свидетелем многочисленных нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана и по всей протяженности армяно-азербайджанской границы, а также резкого роста провокационно-диверсионной действий со стороны ВС Азербайджана, что повлекло за собой человеческие жертвы, в том числе, среди мирного населения.

В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на линии соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.

Мнацаканян также привлек внимание присутствующих к проблеме массового уничтожения езидского населения на севере Ирака боевиками «Исламского государства». Он отметил, что сотни тысяч людей, в том числе, езиды, айсоры и армяне вынуждены были покинуть свои места проживания. Он сообщил также, что Армения приняла решение направить помощь езидской общине посредством ООН.

«Мы становимся свидетелями ситуации, которая должна быть урегулирована совместными усилиями, направленными на предотвращение массовых преступлений. Международное сообщество должно действовать немедленно с непосредственным вовлечением структур ООН. Армения призывает Совбез немедленно отреагировать на трагическую ситуацию с езидским населением», - сказал он.

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), воевавшие до последнего времени в Сирии, в июне возглавили наступление на северные и западные районы Ирака, сопровождавшееся массовыми убийствами местного немусульманского населения, в том числе езидов. В конце июня ИГ объявила o создании «исламского халифатa» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

Ранее Национальный союз езидов мира многократно призывал международные структуры и все прогрессивное человечество предпринять соответствующие меры, поскольку в случае их бездействия, преступления в отношении езидов продолжатся.  Руководство Союза обратилось с открытым письмом к президентам США, России, Армении, а также премьер-министру Великобритании с призывом защитить езидский народ в Ираке. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства