484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения направит $100 тыс. в качестве гуманитарной помощи езидскому народу в Ираке
15:30
21 Августа 2014

ЕРЕВАН, 21 авг - Новости-Армения. Армения предоставит $100 тыс. в качестве гуманитарной помощи езидскому народу в Ираке, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«В результате внутриполитических столкновений в Ираке существенно пострадали и были выселены с мест своего проживания многочисленные езидские семьи. Кроме того, со стороны террористов в их отношении было применено насилие», - сказал Кочарян.

Он отметил, что в подобной ситуации власти Армении для оказания содействия дружественному езидскому народу приняло решение оказать поддержку в двух направлениях.

По его словам, со стороны президента дано поручение всем диппредставительствам Армении организовать в дружественных странах и международных организациях обсуждения по реализации шагов по прекращению насилия и стабилизации ситуации в Ираке.

Второе направление, как отметил замминистра, связано с гуманитарной помощью, которая должна быть распределена в Ираке среди езидского населения.

«Обсуждения о возможностях доставки помощи показали, что целевое назначение практически невозможно, в связи с чем Армения обратилась в офис Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, который располагает всеми необходимыми механизмами, и, согласно достигнутой договоренности, помощь Армении езидскому народу будет оказана через эту организацию», - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что предварительно Армения предусматривала выделить $50 тыс., однако после поручения президента сумма была увеличена вдвое – до $100 тыс.

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), воевавшие до последнего времени в Сирии, в июне возглавили наступление на северные и западные районы Ирака, сопровождавшееся массовыми убийствами местного немусульманского населения, в том числе езидов. В конце июня ИГ объявила o создании «исламского халифатa» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

Ранее Национальный союз езидов мира многократно призывал международные структуры и все прогрессивное человечество предпринять соответствующие меры, поскольку в случае их бездействия, преступления в отношении езидов продолжатся.  Руководство Союза обратилось с открытым письмом к президентам США, России, Армении, а также премьер-министру Великобритании с призывом защитить езидский народ в Ираке.

Езиды, название части курдов, исповедующих особую религию. Живут главным образом в Ираке. Религия езидов содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама

В Армении согласно переписи населения 2013 года, проживает 41 тысяча езидов, выходит в свет езидская газета и радиопередача. В ряде школ Армении ведется также преподавание на езидском языке. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян