483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы Запада вооружали боевиков в Ираке с 2013 года - источник
16:49
12 Августа 2014

ЕРЕВАН, 12 авг - Новости-Армения. Западные спецслужбы с 2013 года организовывали закупку и поставку оружия для экстремистов «Исламского государства» в Ираке, по которым сегодня США наносят авиаудары, сообщил РИА Новости во вторник военно-дипломатический источник.

В минувшие выходные (9-10 августа) США нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков-исламистов, используя беспилотные летательные аппараты. При этом именно США играли ранее главную роль в оказании военной помощи «Исламскому государству» – своему главному союзнику в борьбе с правительственными войсками Башара Асада и достижении ИГ военного могущества не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

«К зонам ответственности западных спецслужб относились вопросы подбора «проверенных» поставщиков вооружений из стран Восточной Европы, организация денежных трансфертов, транспортировка и доставка на Ближний Восток смертельных «гуманитарных» грузов. С начала 2013 года закупка образцов военной техники и вооружения производилась в Болгарии, Хорватии, Румынии и Украине», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, в частности в Болгарии были приобретены бронетранспортеры, стрелковое вооружение, гранатометы, патроны и выстрелы к ним, из Хорватии пришли артсистемы, из Румынии – танки и стрелковое оружие, а Украина вооружила радикалов-исламистов боевыми машинами пехоты.

По словам источника, поставка вооружения осуществлялась традиционно через подставные фирмы-однодневки, специально созданные для выполнения одного-двух заказов. При этом в контрактах в качестве конечного получателя фигурировали совершенно другие организации и страны.

Часть вооружения, но уже американского производства, в качестве трофеев, была получена отрядами боевиков в ходе боестолкновений с частями 2-й мотопехотной дивизии сухопутных войск Ирака и при оставлении территории страны иракской армией.

Следует отметить и «взаимопомощь» исламского террористического «интернационала», а также использование «иорданского» канала снабжения сирийской оппозиции, благодаря которым в распоряжении отрядов «Исламского государства» в Ираке оказалось большое количество стрелкового оружия, противотанковых ракет, средств связи и постановщиков помех западного производства.

Опыт «операций влияния» на Ближнем Востоке уже «учтен» при планировании нового американского пакета финансовой помощи «сирийской оппозиции», и при принятии действенных мер по ужесточению контроля за передачей военной техники. «Именно плоды этих «мирных» усилий и пожинают сегодня американские пилоты, нанося удары по позициям своих недавних союзников и партнеров», - сказал источник.

«Исламское государство Ирака и Леванта», позднее сменившая название на «Исламское государство» - головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского (суннитского) толка, созданная 15 октября 2006 года. Боевики Исламского государства, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы страны. К ним присоединились сунниты Ирака, военные, служившие еще в армии Саддама Хусейна, и мелкие террористические группировки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов