484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы Запада вооружали боевиков в Ираке с 2013 года - источник
16:49
12 Августа 2014

ЕРЕВАН, 12 авг - Новости-Армения. Западные спецслужбы с 2013 года организовывали закупку и поставку оружия для экстремистов «Исламского государства» в Ираке, по которым сегодня США наносят авиаудары, сообщил РИА Новости во вторник военно-дипломатический источник.

В минувшие выходные (9-10 августа) США нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков-исламистов, используя беспилотные летательные аппараты. При этом именно США играли ранее главную роль в оказании военной помощи «Исламскому государству» – своему главному союзнику в борьбе с правительственными войсками Башара Асада и достижении ИГ военного могущества не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

«К зонам ответственности западных спецслужб относились вопросы подбора «проверенных» поставщиков вооружений из стран Восточной Европы, организация денежных трансфертов, транспортировка и доставка на Ближний Восток смертельных «гуманитарных» грузов. С начала 2013 года закупка образцов военной техники и вооружения производилась в Болгарии, Хорватии, Румынии и Украине», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, в частности в Болгарии были приобретены бронетранспортеры, стрелковое вооружение, гранатометы, патроны и выстрелы к ним, из Хорватии пришли артсистемы, из Румынии – танки и стрелковое оружие, а Украина вооружила радикалов-исламистов боевыми машинами пехоты.

По словам источника, поставка вооружения осуществлялась традиционно через подставные фирмы-однодневки, специально созданные для выполнения одного-двух заказов. При этом в контрактах в качестве конечного получателя фигурировали совершенно другие организации и страны.

Часть вооружения, но уже американского производства, в качестве трофеев, была получена отрядами боевиков в ходе боестолкновений с частями 2-й мотопехотной дивизии сухопутных войск Ирака и при оставлении территории страны иракской армией.

Следует отметить и «взаимопомощь» исламского террористического «интернационала», а также использование «иорданского» канала снабжения сирийской оппозиции, благодаря которым в распоряжении отрядов «Исламского государства» в Ираке оказалось большое количество стрелкового оружия, противотанковых ракет, средств связи и постановщиков помех западного производства.

Опыт «операций влияния» на Ближнем Востоке уже «учтен» при планировании нового американского пакета финансовой помощи «сирийской оппозиции», и при принятии действенных мер по ужесточению контроля за передачей военной техники. «Именно плоды этих «мирных» усилий и пожинают сегодня американские пилоты, нанося удары по позициям своих недавних союзников и партнеров», - сказал источник.

«Исламское государство Ирака и Леванта», позднее сменившая название на «Исламское государство» - головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского (суннитского) толка, созданная 15 октября 2006 года. Боевики Исламского государства, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы страны. К ним присоединились сунниты Ирака, военные, служившие еще в армии Саддама Хусейна, и мелкие террористические группировки.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства