486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы Запада вооружали боевиков в Ираке с 2013 года - источник
16:49
12 Августа 2014

ЕРЕВАН, 12 авг - Новости-Армения. Западные спецслужбы с 2013 года организовывали закупку и поставку оружия для экстремистов «Исламского государства» в Ираке, по которым сегодня США наносят авиаудары, сообщил РИА Новости во вторник военно-дипломатический источник.

В минувшие выходные (9-10 августа) США нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков-исламистов, используя беспилотные летательные аппараты. При этом именно США играли ранее главную роль в оказании военной помощи «Исламскому государству» – своему главному союзнику в борьбе с правительственными войсками Башара Асада и достижении ИГ военного могущества не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

«К зонам ответственности западных спецслужб относились вопросы подбора «проверенных» поставщиков вооружений из стран Восточной Европы, организация денежных трансфертов, транспортировка и доставка на Ближний Восток смертельных «гуманитарных» грузов. С начала 2013 года закупка образцов военной техники и вооружения производилась в Болгарии, Хорватии, Румынии и Украине», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, в частности в Болгарии были приобретены бронетранспортеры, стрелковое вооружение, гранатометы, патроны и выстрелы к ним, из Хорватии пришли артсистемы, из Румынии – танки и стрелковое оружие, а Украина вооружила радикалов-исламистов боевыми машинами пехоты.

По словам источника, поставка вооружения осуществлялась традиционно через подставные фирмы-однодневки, специально созданные для выполнения одного-двух заказов. При этом в контрактах в качестве конечного получателя фигурировали совершенно другие организации и страны.

Часть вооружения, но уже американского производства, в качестве трофеев, была получена отрядами боевиков в ходе боестолкновений с частями 2-й мотопехотной дивизии сухопутных войск Ирака и при оставлении территории страны иракской армией.

Следует отметить и «взаимопомощь» исламского террористического «интернационала», а также использование «иорданского» канала снабжения сирийской оппозиции, благодаря которым в распоряжении отрядов «Исламского государства» в Ираке оказалось большое количество стрелкового оружия, противотанковых ракет, средств связи и постановщиков помех западного производства.

Опыт «операций влияния» на Ближнем Востоке уже «учтен» при планировании нового американского пакета финансовой помощи «сирийской оппозиции», и при принятии действенных мер по ужесточению контроля за передачей военной техники. «Именно плоды этих «мирных» усилий и пожинают сегодня американские пилоты, нанося удары по позициям своих недавних союзников и партнеров», - сказал источник.

«Исламское государство Ирака и Леванта», позднее сменившая название на «Исламское государство» - головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского (суннитского) толка, созданная 15 октября 2006 года. Боевики Исламского государства, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы страны. К ним присоединились сунниты Ирака, военные, служившие еще в армии Саддама Хусейна, и мелкие террористические группировки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.