486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы Запада вооружали боевиков в Ираке с 2013 года - источник
16:49
12 Августа 2014

ЕРЕВАН, 12 авг - Новости-Армения. Западные спецслужбы с 2013 года организовывали закупку и поставку оружия для экстремистов «Исламского государства» в Ираке, по которым сегодня США наносят авиаудары, сообщил РИА Новости во вторник военно-дипломатический источник.

В минувшие выходные (9-10 августа) США нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков-исламистов, используя беспилотные летательные аппараты. При этом именно США играли ранее главную роль в оказании военной помощи «Исламскому государству» – своему главному союзнику в борьбе с правительственными войсками Башара Асада и достижении ИГ военного могущества не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

«К зонам ответственности западных спецслужб относились вопросы подбора «проверенных» поставщиков вооружений из стран Восточной Европы, организация денежных трансфертов, транспортировка и доставка на Ближний Восток смертельных «гуманитарных» грузов. С начала 2013 года закупка образцов военной техники и вооружения производилась в Болгарии, Хорватии, Румынии и Украине», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, в частности в Болгарии были приобретены бронетранспортеры, стрелковое вооружение, гранатометы, патроны и выстрелы к ним, из Хорватии пришли артсистемы, из Румынии – танки и стрелковое оружие, а Украина вооружила радикалов-исламистов боевыми машинами пехоты.

По словам источника, поставка вооружения осуществлялась традиционно через подставные фирмы-однодневки, специально созданные для выполнения одного-двух заказов. При этом в контрактах в качестве конечного получателя фигурировали совершенно другие организации и страны.

Часть вооружения, но уже американского производства, в качестве трофеев, была получена отрядами боевиков в ходе боестолкновений с частями 2-й мотопехотной дивизии сухопутных войск Ирака и при оставлении территории страны иракской армией.

Следует отметить и «взаимопомощь» исламского террористического «интернационала», а также использование «иорданского» канала снабжения сирийской оппозиции, благодаря которым в распоряжении отрядов «Исламского государства» в Ираке оказалось большое количество стрелкового оружия, противотанковых ракет, средств связи и постановщиков помех западного производства.

Опыт «операций влияния» на Ближнем Востоке уже «учтен» при планировании нового американского пакета финансовой помощи «сирийской оппозиции», и при принятии действенных мер по ужесточению контроля за передачей военной техники. «Именно плоды этих «мирных» усилий и пожинают сегодня американские пилоты, нанося удары по позициям своих недавних союзников и партнеров», - сказал источник.

«Исламское государство Ирака и Леванта», позднее сменившая название на «Исламское государство» - головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского (суннитского) толка, созданная 15 октября 2006 года. Боевики Исламского государства, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы страны. К ним присоединились сунниты Ирака, военные, служившие еще в армии Саддама Хусейна, и мелкие террористические группировки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.