483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Шакарян: Победив на президентских выборах, Эрдоган может стать «английской королевой»
13:41
07 Августа 2014

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Победив на президентских выборах, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган может стать «английской королевой» наподобие действующего турецкого президента Абдуллы Гюля, считает турколог Артак Шакарян.

По его словам, победа Эрдогана на президентских выборах не вызывает у экспертов сомнений, и вопрос лишь в том, будет ли победа одержана уже в первом туре или нет.

«Эрдоган, став президентом, будет «английской коревой» наподобие Абдуллы Гюля, без широких полномочий, поэтому в его планах президентство является первым этапом, а стратегическая цель – одержать подавляющую победу на парламентских выборах в 2015 году, которая позволит усилить в парламенте роль его партии и вновь изменить Конституции». – заявил Шакарян на пресс-конференции в четверг.

При этом он отметил, что достичь этой цели будет трудно с учетом того, что в будущих парламентских выборах не смогут принять участие из-за ограничений в Уставе правящей Партия справедливости и развития Турции (ПСР) 70 видных депутатов.

Эксперт также затронул тему преемника Эрдогана на посту премьер-министра, отметив, что согласно слухам в турецких СМИ им может стать нынешний глава МИД Ахмет Давутоглу. По его словам, Давутоглу является более слабой политической фигурой, чем Гюль, и Эрдоган надеется с его помощью сохранить контроль над правительством и партией. Шакарян добавил, что в случае с Гюлем, который является более опытным и сильным политиком, а также известен своими связями с проживающим в США влиятельным исламским  богословом Фетхуллахом Гюленом, с которым у Эрдогана напряженные отношения, это будет сделать труднее.

Президентские выборы в Турции пройдут 10 августа 2014 года. Если ни один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов в первом туре, второй тур будет проведен 24 августа. Это будут первые всенародные выборы президента Турции, ранее президент избирался парламентом.

Правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) выдвинула кандидатом на пост президента Турции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия национального действия (ПНД) выдвинули единого кандидата, которым стал Экмеледдин Ихсаноглу, а прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) объявила своим кандидатом Селахаттина Демирташа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов