480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Избавление от комплекса жертвы должно стать основным акцентом в преподавании темы Геноцида армян в школах - эксперт
16:25
30 Июля 2014

ЕРЕВАН, 30 июл – Новости-Армения. Преподавание на уроках истории Армении в школе темы Геноцида армян должно акцентировать внимание учащихся на избавлении от комплекса жертвы, считает замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.
 
«Нужно освободиться от комплекса жертвы, преподавание темы Геноцида армян должно быть направлено на воспитание более ответственного, более грамотного и гордого поколения. Мы должны подчеркнуть, что хотя целью Геноцида было искоренение нашей нации, однако благодаря стойкости и сопротивлению армянский народ сумел не только пережить Геноцид, но и создать государственность и вступить в 21 век как независимое государство. Вот на чем мы должны акцентировать внимание»,- сказал Манукян.

30 учителей из Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Диаспоры принимают участие в летней школе «Как преподавать тему Геноцида армян», открывшейся в среду в Музее-институте Геноцида армян.

 Как отметил Манукян, Музей-институт придает важность правильному преподаванию этой темы в школах, поскольку она содержит в себе определенные вызовы.

«Проблема в том, что за последние годы тема Геноцида армян в армянских школах стала одной из текущих тем  на уроках истории, в то время как эта тема нуждается в особом подходе, потому-что содержит в себе определенные риски, и в случае неправильного преподнесения материала это может привести к серьезным психологическим последствиям у детей. Цель летней школы – помочь учителям истории Армении найти новые подходы к теме, разработать новую методуику преподавания и применить ее в школах», - отметил он.

Он сообщил, что по итогам летней школы будет разработано специальное пособие для учителей, которое поможет им правильно преподавать тему Геноцида армян.

«Пособие также будет включать в себя список литературы, где будут книги о Геноциде армян, прошедшие испытание временем и не содержащие двойных стандартов», - добавил он.

В свою очередь, научный сотрудник Калифорнийского университета, доктор филологических наук, автор ныне широко применяемого в Армении и Диаспоре учебника по Геноциду армян и Армянскому вопросу Рубина Пирумян подчеркнула, что преподавание темы Геноцида армян должна нести один определенный мессидж: «те, кто забывают прошлое, обречены на его повторение».

«Должна напомнить слова Гитлера, сказанные в связи с уничтожением евреев: «И кто сегодня помнит о Геноциде армян?» - и подчеркнуть, что если бы в свое время мир признал и осудил Геноцид армян, наказал бы виновников, не было бы Холокоста», - сказала она.

Вместе с тем она подчеркнула, что нельзя укреплять в детях мысли о том, что армян резали, потому что они были немощными.

 «Наоборот, нужно освободиться от этих комплексов. Правильно, что турки осуществили Геноцид, а курды стали орудием в их руках, однако неправильно внушать детям ненависть к туркам, поскольку рано или поздно этот народ осознает свои ошибки», - подчеркнула Пирумян.

Помимо Пирумян, с лекциями выступили доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арутюн Марутян и доктор исторических наук, замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.