484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Избавление от комплекса жертвы должно стать основным акцентом в преподавании темы Геноцида армян в школах - эксперт
16:25
30 Июля 2014

ЕРЕВАН, 30 июл – Новости-Армения. Преподавание на уроках истории Армении в школе темы Геноцида армян должно акцентировать внимание учащихся на избавлении от комплекса жертвы, считает замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.
 
«Нужно освободиться от комплекса жертвы, преподавание темы Геноцида армян должно быть направлено на воспитание более ответственного, более грамотного и гордого поколения. Мы должны подчеркнуть, что хотя целью Геноцида было искоренение нашей нации, однако благодаря стойкости и сопротивлению армянский народ сумел не только пережить Геноцид, но и создать государственность и вступить в 21 век как независимое государство. Вот на чем мы должны акцентировать внимание»,- сказал Манукян.

30 учителей из Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Диаспоры принимают участие в летней школе «Как преподавать тему Геноцида армян», открывшейся в среду в Музее-институте Геноцида армян.

 Как отметил Манукян, Музей-институт придает важность правильному преподаванию этой темы в школах, поскольку она содержит в себе определенные вызовы.

«Проблема в том, что за последние годы тема Геноцида армян в армянских школах стала одной из текущих тем  на уроках истории, в то время как эта тема нуждается в особом подходе, потому-что содержит в себе определенные риски, и в случае неправильного преподнесения материала это может привести к серьезным психологическим последствиям у детей. Цель летней школы – помочь учителям истории Армении найти новые подходы к теме, разработать новую методуику преподавания и применить ее в школах», - отметил он.

Он сообщил, что по итогам летней школы будет разработано специальное пособие для учителей, которое поможет им правильно преподавать тему Геноцида армян.

«Пособие также будет включать в себя список литературы, где будут книги о Геноциде армян, прошедшие испытание временем и не содержащие двойных стандартов», - добавил он.

В свою очередь, научный сотрудник Калифорнийского университета, доктор филологических наук, автор ныне широко применяемого в Армении и Диаспоре учебника по Геноциду армян и Армянскому вопросу Рубина Пирумян подчеркнула, что преподавание темы Геноцида армян должна нести один определенный мессидж: «те, кто забывают прошлое, обречены на его повторение».

«Должна напомнить слова Гитлера, сказанные в связи с уничтожением евреев: «И кто сегодня помнит о Геноциде армян?» - и подчеркнуть, что если бы в свое время мир признал и осудил Геноцид армян, наказал бы виновников, не было бы Холокоста», - сказала она.

Вместе с тем она подчеркнула, что нельзя укреплять в детях мысли о том, что армян резали, потому что они были немощными.

 «Наоборот, нужно освободиться от этих комплексов. Правильно, что турки осуществили Геноцид, а курды стали орудием в их руках, однако неправильно внушать детям ненависть к туркам, поскольку рано или поздно этот народ осознает свои ошибки», - подчеркнула Пирумян.

Помимо Пирумян, с лекциями выступили доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арутюн Марутян и доктор исторических наук, замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.