487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Избавление от комплекса жертвы должно стать основным акцентом в преподавании темы Геноцида армян в школах - эксперт
16:25
30 Июля 2014

ЕРЕВАН, 30 июл – Новости-Армения. Преподавание на уроках истории Армении в школе темы Геноцида армян должно акцентировать внимание учащихся на избавлении от комплекса жертвы, считает замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.
 
«Нужно освободиться от комплекса жертвы, преподавание темы Геноцида армян должно быть направлено на воспитание более ответственного, более грамотного и гордого поколения. Мы должны подчеркнуть, что хотя целью Геноцида было искоренение нашей нации, однако благодаря стойкости и сопротивлению армянский народ сумел не только пережить Геноцид, но и создать государственность и вступить в 21 век как независимое государство. Вот на чем мы должны акцентировать внимание»,- сказал Манукян.

30 учителей из Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Диаспоры принимают участие в летней школе «Как преподавать тему Геноцида армян», открывшейся в среду в Музее-институте Геноцида армян.

 Как отметил Манукян, Музей-институт придает важность правильному преподаванию этой темы в школах, поскольку она содержит в себе определенные вызовы.

«Проблема в том, что за последние годы тема Геноцида армян в армянских школах стала одной из текущих тем  на уроках истории, в то время как эта тема нуждается в особом подходе, потому-что содержит в себе определенные риски, и в случае неправильного преподнесения материала это может привести к серьезным психологическим последствиям у детей. Цель летней школы – помочь учителям истории Армении найти новые подходы к теме, разработать новую методуику преподавания и применить ее в школах», - отметил он.

Он сообщил, что по итогам летней школы будет разработано специальное пособие для учителей, которое поможет им правильно преподавать тему Геноцида армян.

«Пособие также будет включать в себя список литературы, где будут книги о Геноциде армян, прошедшие испытание временем и не содержащие двойных стандартов», - добавил он.

В свою очередь, научный сотрудник Калифорнийского университета, доктор филологических наук, автор ныне широко применяемого в Армении и Диаспоре учебника по Геноциду армян и Армянскому вопросу Рубина Пирумян подчеркнула, что преподавание темы Геноцида армян должна нести один определенный мессидж: «те, кто забывают прошлое, обречены на его повторение».

«Должна напомнить слова Гитлера, сказанные в связи с уничтожением евреев: «И кто сегодня помнит о Геноциде армян?» - и подчеркнуть, что если бы в свое время мир признал и осудил Геноцид армян, наказал бы виновников, не было бы Холокоста», - сказала она.

Вместе с тем она подчеркнула, что нельзя укреплять в детях мысли о том, что армян резали, потому что они были немощными.

 «Наоборот, нужно освободиться от этих комплексов. Правильно, что турки осуществили Геноцид, а курды стали орудием в их руках, однако неправильно внушать детям ненависть к туркам, поскольку рано или поздно этот народ осознает свои ошибки», - подчеркнула Пирумян.

Помимо Пирумян, с лекциями выступили доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арутюн Марутян и доктор исторических наук, замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов