486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: Москва не стремится признавать Приднестровье, если радикально не изменится статус-кво
13:04
29 Июля 2014

ЕРЕВАН, 27 июл -Новости-Армения. У России изначально нет устремления признавать Приднестровье, но в случае противоречащего российским интересам радикального изменения статус-кво возможно многое, считает известный российский эксперт, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
 
«Изначально у России такого устремления, такого желания нет, потому что это чревато осложнениями. Однако если будет какое-то радикальное изменение статус-кво не в интересах России, то возможно многое», - сказал Маркедонов в интервью агентству «Новости-Армения».
 
По его словам, сейчас есть некий формат, который худо-бедно работает, и Москва не заинтересована его менять.
 
«Кстати, интересно, что во время украинского кризиса Владимир Путин дважды в беседах с Ангелой Меркель и Бараком Обамой ставил вопрос о сохранении формата 5+2. Об этом же говорил и Сергей Лавров. Я думаю, что если этот формат как-то, пусть в плохом виде, будет сохранен, то Москва не будет его менять», - отметил Маркедонов.
 
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта Россия, Украина - как гаранты,  ОБСЕ - как посредники Евросоюз и США - как наблюдатели.
 
Кроме того, эксперт подчеркнул, что Москва сейчас ждет выборов в Молдове, а именно, кто придет в Кишиневе к власти: сторонники более жесткого давления на Приднестровье а-ля «Саакашвили-2» или сторонники более прагматичных действий. «Ну и, конечно, общая ситуация вокруг Украины будет тоже влиять на все это. Суммируя, скажу: если не будет резких внешних изменений статус-кво, Москва вряд ли будет со своей стороны что-то предпринимать», - отметил эксперт.
 
Он напомнил, что до определенного времени рассматривалась возможность совместного проживания Приднестровья и Молдовы.

«Это принималось Тирасполем, потому что конфликт не достигал той глубины, которая была в Нагорном Карабахе. Здесь не было трансферов населения, здесь не было беженцев, не было четкого этнического элемента. Здесь конфликт носил, скорее, политический, чем этнический характер. Но после 2006 года предпринятая Украиной и Молдовой первая попытка ревизовать статус-кво (изменение торговых правил и фактическая ликвидация московского меморандума о самостоятельной внешнеэкономической деятельности Приднестровья) подтолкнула Тирасполь к более серьезному приближению к России», - сказал Маркедонов.
 
По его словам, попытки Молдовы и Украины в 2006 году изменить статус-кво и референдум сентября того же года о статусе (о поддержке курса на независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации) - вещи очень четко зарифмованные. «Попытки давления, изменения статуса, подавления - и ответная реакция, более пророссийская, более ориентированная на уход, на бегство, условно говоря, от Молдовы», - отметил эксперт.
 
Он добавил, что Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС - еще одна дополнительная «яма» между двумя образованиями.

«Я, честно говоря, пока не вижу прагматически, чем Молдова могла бы быть интересна Приднестровью. Я пока не вижу каких-то интересных «магнитов», которые могли бы быть предложены», - сказал Маркедонов.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.