486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: Москва не стремится признавать Приднестровье, если радикально не изменится статус-кво
13:04
29 Июля 2014

ЕРЕВАН, 27 июл -Новости-Армения. У России изначально нет устремления признавать Приднестровье, но в случае противоречащего российским интересам радикального изменения статус-кво возможно многое, считает известный российский эксперт, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
 
«Изначально у России такого устремления, такого желания нет, потому что это чревато осложнениями. Однако если будет какое-то радикальное изменение статус-кво не в интересах России, то возможно многое», - сказал Маркедонов в интервью агентству «Новости-Армения».
 
По его словам, сейчас есть некий формат, который худо-бедно работает, и Москва не заинтересована его менять.
 
«Кстати, интересно, что во время украинского кризиса Владимир Путин дважды в беседах с Ангелой Меркель и Бараком Обамой ставил вопрос о сохранении формата 5+2. Об этом же говорил и Сергей Лавров. Я думаю, что если этот формат как-то, пусть в плохом виде, будет сохранен, то Москва не будет его менять», - отметил Маркедонов.
 
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта Россия, Украина - как гаранты,  ОБСЕ - как посредники Евросоюз и США - как наблюдатели.
 
Кроме того, эксперт подчеркнул, что Москва сейчас ждет выборов в Молдове, а именно, кто придет в Кишиневе к власти: сторонники более жесткого давления на Приднестровье а-ля «Саакашвили-2» или сторонники более прагматичных действий. «Ну и, конечно, общая ситуация вокруг Украины будет тоже влиять на все это. Суммируя, скажу: если не будет резких внешних изменений статус-кво, Москва вряд ли будет со своей стороны что-то предпринимать», - отметил эксперт.
 
Он напомнил, что до определенного времени рассматривалась возможность совместного проживания Приднестровья и Молдовы.

«Это принималось Тирасполем, потому что конфликт не достигал той глубины, которая была в Нагорном Карабахе. Здесь не было трансферов населения, здесь не было беженцев, не было четкого этнического элемента. Здесь конфликт носил, скорее, политический, чем этнический характер. Но после 2006 года предпринятая Украиной и Молдовой первая попытка ревизовать статус-кво (изменение торговых правил и фактическая ликвидация московского меморандума о самостоятельной внешнеэкономической деятельности Приднестровья) подтолкнула Тирасполь к более серьезному приближению к России», - сказал Маркедонов.
 
По его словам, попытки Молдовы и Украины в 2006 году изменить статус-кво и референдум сентября того же года о статусе (о поддержке курса на независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации) - вещи очень четко зарифмованные. «Попытки давления, изменения статуса, подавления - и ответная реакция, более пророссийская, более ориентированная на уход, на бегство, условно говоря, от Молдовы», - отметил эксперт.
 
Он добавил, что Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС - еще одна дополнительная «яма» между двумя образованиями.

«Я, честно говоря, пока не вижу прагматически, чем Молдова могла бы быть интересна Приднестровью. Я пока не вижу каких-то интересных «магнитов», которые могли бы быть предложены», - сказал Маркедонов.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.