486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Прогресс в ядерной программе Ирана остановлен, настаивает госдеп
19:37
23 Июля 2014

ЕРЕВАН, 23 июл - Новости-Армения. Реализация совместного плана действий по иранской ядерной проблеме позволила остановить прогресс в развитии ядерной программы Ирана и увеличить прозрачность его деятельности в этой сфере, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госдепартамента США.

Шестерка международных посредников и Иран ранее договорились продлить до 24 ноября переговоры по достижению всеобъемлющего соглашения. Республиканская оппозиция в США критикует это решение, как и само предполагаемое соглашение, заявляя, что Тегеран избавится от санкций, а восстановить свои запасы высокообогащенного урана в случае необходимости сможет. Госдепартамент в ответ на критику опубликовал свои заключения по реализации совместного плана действий, добавив, что МАГАТЭ разделяет эти оценки.

По оценке Вашингтона, Тегеран выполнил существенную часть взятых на себя обязательств, чтобы снять обеспокоенность международного сообщества. В частности, Иран остановил производство урана, обогащенного до 20%, отказавшись от необходимых для этого центрифуг ограничил производство центрифуг количеством, необходимым для замены вышедших из строя не строил новые предприятия по обогащению.

Кроме того, по данным Вашингтона, Иран прекратил производство и испытания топлива для реактора в Араке, не поставлял туда топливо или тяжелую воду, не предпринимал действий по строительству предприятия по переработке, без которого не сможет производить плутоний.

«В соответствии с совместным планом действий иранские предприятия в Натанзе и Форду теперь являются объектом ежедневных проверок МАГАТЭ», - говорится в сообщении.

Реактор в Араке проверяется по меньшей мере раз в месяц, в то время как ранее - раз в три месяца.

В ответ на заявления республиканцев о том, что смягчать санкции в отношении Ирана преждевременно, госдеп докладывает, что Тегеран по-прежнему испытывает значительные экономические проблемы: ему все еще недоступны около 100 миллиардов долларов зарубежных активов, страна с 2012 года потеряла около 120 миллиардов долларов в качестве упущенной прибыли от продажи нефти, а в предстоящие четыре месяца переговоров потеряет еще 15 миллиардов. Госдеп также напомнил, что большинство иранских банков остаются отрезанными от мировой финансовой системы, а инфляция в стране является одной из самых высоких в мире.

«Совместный план действий дал нам время для выработки всеобъемлющего решения, которое гарантирует, что Иран не будет владеть ядерным оружием и что его программа исключительно мирная», - говорится в сообщении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle