487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Прогресс в ядерной программе Ирана остановлен, настаивает госдеп
19:37
23 Июля 2014

ЕРЕВАН, 23 июл - Новости-Армения. Реализация совместного плана действий по иранской ядерной проблеме позволила остановить прогресс в развитии ядерной программы Ирана и увеличить прозрачность его деятельности в этой сфере, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госдепартамента США.

Шестерка международных посредников и Иран ранее договорились продлить до 24 ноября переговоры по достижению всеобъемлющего соглашения. Республиканская оппозиция в США критикует это решение, как и само предполагаемое соглашение, заявляя, что Тегеран избавится от санкций, а восстановить свои запасы высокообогащенного урана в случае необходимости сможет. Госдепартамент в ответ на критику опубликовал свои заключения по реализации совместного плана действий, добавив, что МАГАТЭ разделяет эти оценки.

По оценке Вашингтона, Тегеран выполнил существенную часть взятых на себя обязательств, чтобы снять обеспокоенность международного сообщества. В частности, Иран остановил производство урана, обогащенного до 20%, отказавшись от необходимых для этого центрифуг ограничил производство центрифуг количеством, необходимым для замены вышедших из строя не строил новые предприятия по обогащению.

Кроме того, по данным Вашингтона, Иран прекратил производство и испытания топлива для реактора в Араке, не поставлял туда топливо или тяжелую воду, не предпринимал действий по строительству предприятия по переработке, без которого не сможет производить плутоний.

«В соответствии с совместным планом действий иранские предприятия в Натанзе и Форду теперь являются объектом ежедневных проверок МАГАТЭ», - говорится в сообщении.

Реактор в Араке проверяется по меньшей мере раз в месяц, в то время как ранее - раз в три месяца.

В ответ на заявления республиканцев о том, что смягчать санкции в отношении Ирана преждевременно, госдеп докладывает, что Тегеран по-прежнему испытывает значительные экономические проблемы: ему все еще недоступны около 100 миллиардов долларов зарубежных активов, страна с 2012 года потеряла около 120 миллиардов долларов в качестве упущенной прибыли от продажи нефти, а в предстоящие четыре месяца переговоров потеряет еще 15 миллиардов. Госдеп также напомнил, что большинство иранских банков остаются отрезанными от мировой финансовой системы, а инфляция в стране является одной из самых высоких в мире.

«Совместный план действий дал нам время для выработки всеобъемлющего решения, которое гарантирует, что Иран не будет владеть ядерным оружием и что его программа исключительно мирная», - говорится в сообщении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.