484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Украинский конфликт через пять лет может спровоцировать войну в ЕС - эксперт
17:50
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл - Новости-Армения. Эксперты из России, Украины и Германии обсудили во вторник в Москве конфликт на юго-востоке Украины и обменялись мнениями по поводу его дальнейшего урегулирования.

Причиной организации видеомоста стала гуманитарная катастрофа, разразившаяся на юго-востоке Украины, в результате которой уже около 300 тысяч граждан этой страны обратились в Россию за статусом беженцев. Также существуют опасения выхода вооруженного конфликта за пределы Украины, передает РИА Новости.

«Любой конфликт не может быть замкнут внутренними рамками - он вовлекает огромное количество участников военных действий. Уже польское правительство заявляет, что Российско-Украинский конфликт может дойти до её границ, и он правда может до них дойти», - отметил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в ходе видеомоста Москва-Берлин: «Война в центре Европы: как найти путь к миру на Украине? Взгляд из Москвы и Берлина», прошедшего в РИА Новости.

КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ВОЙНУ В ЕС

Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что если до конца года конфликт на юго-востоке Украины не перейдет в стадию мирных переговоров, то через 3 - 5 лет он может стать причиной "братоубийственной войны в Европейском Союзе".
«Если к январю не начнётся этап политического, а не военного урегулирования на Украине, то через три-пять лет мы будем сидеть за этим столом и обсуждать, стоит ли вмешаться России, чтобы остановить братоубийственную войну в Европейском Союзе.

Я, конечно, не берусь говорить о том, что придётся чертить границу между Баварией и Пруссией, но и не уверен, что Германия сможет сохранить свою территориальную целостность», - заявил Ищенко.

РАЗОРУЖАТЬ ОПОЛЧЕНЦЕВ ПОКА НЕ НУЖНО

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев скептически отнесся к идее разоружения ополченцев на востоке Украины и мягкого демократического сценария урегулирования конфликта в ближайшей перспективе.

«Демократические процессы означают, что всех боевиков и ополченцев с Востока изберут в местный парламент. Они (повстанцы и киевская власть) не хотят жить вместе, они ненавидят друг друга и это надо понимать», - сказал Суздальцев.

ВО ВСЕМ "ВИНОВАТ" КРЫМ

Немецкие специалисты, в свою очередь, попытались занять умеренную позицию, отметив, что первопричиной войны на Украине стало вхождение Крыма в состав РФ.

«Конфликт начался с присоединения Крыма к России. Все члены парламента и политических группировок должны были высказаться. Это длительный процесс, а в Крыму этого не произошло – должны были хотя бы спросить мнение властей Украины. Мы слышали комментарии представителей ОБСЕ о том, что всё вроде было в порядке. Однако сам процесс присоединения проходил неправильно», - заявил ведущий эксперт Фонда «Наука и политика» Вольфганг Рихтер.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян