484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Украинский конфликт через пять лет может спровоцировать войну в ЕС - эксперт
17:50
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл - Новости-Армения. Эксперты из России, Украины и Германии обсудили во вторник в Москве конфликт на юго-востоке Украины и обменялись мнениями по поводу его дальнейшего урегулирования.

Причиной организации видеомоста стала гуманитарная катастрофа, разразившаяся на юго-востоке Украины, в результате которой уже около 300 тысяч граждан этой страны обратились в Россию за статусом беженцев. Также существуют опасения выхода вооруженного конфликта за пределы Украины, передает РИА Новости.

«Любой конфликт не может быть замкнут внутренними рамками - он вовлекает огромное количество участников военных действий. Уже польское правительство заявляет, что Российско-Украинский конфликт может дойти до её границ, и он правда может до них дойти», - отметил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в ходе видеомоста Москва-Берлин: «Война в центре Европы: как найти путь к миру на Украине? Взгляд из Москвы и Берлина», прошедшего в РИА Новости.

КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ВОЙНУ В ЕС

Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что если до конца года конфликт на юго-востоке Украины не перейдет в стадию мирных переговоров, то через 3 - 5 лет он может стать причиной "братоубийственной войны в Европейском Союзе".
«Если к январю не начнётся этап политического, а не военного урегулирования на Украине, то через три-пять лет мы будем сидеть за этим столом и обсуждать, стоит ли вмешаться России, чтобы остановить братоубийственную войну в Европейском Союзе.

Я, конечно, не берусь говорить о том, что придётся чертить границу между Баварией и Пруссией, но и не уверен, что Германия сможет сохранить свою территориальную целостность», - заявил Ищенко.

РАЗОРУЖАТЬ ОПОЛЧЕНЦЕВ ПОКА НЕ НУЖНО

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев скептически отнесся к идее разоружения ополченцев на востоке Украины и мягкого демократического сценария урегулирования конфликта в ближайшей перспективе.

«Демократические процессы означают, что всех боевиков и ополченцев с Востока изберут в местный парламент. Они (повстанцы и киевская власть) не хотят жить вместе, они ненавидят друг друга и это надо понимать», - сказал Суздальцев.

ВО ВСЕМ "ВИНОВАТ" КРЫМ

Немецкие специалисты, в свою очередь, попытались занять умеренную позицию, отметив, что первопричиной войны на Украине стало вхождение Крыма в состав РФ.

«Конфликт начался с присоединения Крыма к России. Все члены парламента и политических группировок должны были высказаться. Это длительный процесс, а в Крыму этого не произошло – должны были хотя бы спросить мнение властей Украины. Мы слышали комментарии представителей ОБСЕ о том, что всё вроде было в порядке. Однако сам процесс присоединения проходил неправильно», - заявил ведущий эксперт Фонда «Наука и политика» Вольфганг Рихтер.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.