482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Украинский конфликт через пять лет может спровоцировать войну в ЕС - эксперт
17:50
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл - Новости-Армения. Эксперты из России, Украины и Германии обсудили во вторник в Москве конфликт на юго-востоке Украины и обменялись мнениями по поводу его дальнейшего урегулирования.

Причиной организации видеомоста стала гуманитарная катастрофа, разразившаяся на юго-востоке Украины, в результате которой уже около 300 тысяч граждан этой страны обратились в Россию за статусом беженцев. Также существуют опасения выхода вооруженного конфликта за пределы Украины, передает РИА Новости.

«Любой конфликт не может быть замкнут внутренними рамками - он вовлекает огромное количество участников военных действий. Уже польское правительство заявляет, что Российско-Украинский конфликт может дойти до её границ, и он правда может до них дойти», - отметил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в ходе видеомоста Москва-Берлин: «Война в центре Европы: как найти путь к миру на Украине? Взгляд из Москвы и Берлина», прошедшего в РИА Новости.

КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ВОЙНУ В ЕС

Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что если до конца года конфликт на юго-востоке Украины не перейдет в стадию мирных переговоров, то через 3 - 5 лет он может стать причиной "братоубийственной войны в Европейском Союзе".
«Если к январю не начнётся этап политического, а не военного урегулирования на Украине, то через три-пять лет мы будем сидеть за этим столом и обсуждать, стоит ли вмешаться России, чтобы остановить братоубийственную войну в Европейском Союзе.

Я, конечно, не берусь говорить о том, что придётся чертить границу между Баварией и Пруссией, но и не уверен, что Германия сможет сохранить свою территориальную целостность», - заявил Ищенко.

РАЗОРУЖАТЬ ОПОЛЧЕНЦЕВ ПОКА НЕ НУЖНО

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев скептически отнесся к идее разоружения ополченцев на востоке Украины и мягкого демократического сценария урегулирования конфликта в ближайшей перспективе.

«Демократические процессы означают, что всех боевиков и ополченцев с Востока изберут в местный парламент. Они (повстанцы и киевская власть) не хотят жить вместе, они ненавидят друг друга и это надо понимать», - сказал Суздальцев.

ВО ВСЕМ "ВИНОВАТ" КРЫМ

Немецкие специалисты, в свою очередь, попытались занять умеренную позицию, отметив, что первопричиной войны на Украине стало вхождение Крыма в состав РФ.

«Конфликт начался с присоединения Крыма к России. Все члены парламента и политических группировок должны были высказаться. Это длительный процесс, а в Крыму этого не произошло – должны были хотя бы спросить мнение властей Украины. Мы слышали комментарии представителей ОБСЕ о том, что всё вроде было в порядке. Однако сам процесс присоединения проходил неправильно», - заявил ведущий эксперт Фонда «Наука и политика» Вольфганг Рихтер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"