483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Берлин взялся за американских шпионов всерьез
20:28
10 Июля 2014

ЕРЕВАН, 10 июл - Новости-Армения. Новое развитие получил в четверг скандал, связанный с подозреваемыми в Германии в шпионаже в пользу США. В то время как в отношении двоих подозреваемых ведется расследование, правительство ФРГ объявило о высылке резидента разведслужбы при посольстве в Берлине.

Первый подозреваемый - сотрудник службы внешней разведки Германии (BND) - задержан на прошлой неделе. Второй пока на свободе, им является сотрудник министерства обороны ФРГ. В частности, по информации издания Spiegel, он работал в отделе безопасности ведомства. Резидент попал «горячую руку» - так правительство отреагировало на череду шпионских скандалов. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт прямо заявил, что сотрудника посольства высылают на фоне текущих расследований Генпрокуратуры ФРГ и многочисленных вопросов к деятельности американских разведслужб в Германии в целом, передает РИА Новости.

Представители немецких властей дают пока весьма сдержанные комментарии. Высокопоставленные политики называют «шпионские дела» последних двух недель «смешными», а информацию, которую подозреваемые могли бы передать своим работодателям - «смехотворной». Канцлер Германии Ангела Меркель считает шпионаж США против Германии «пустой тратой энергии». В то же время большинство официальных представителей берлинских властей отмечают, что все эти инциденты в совокупности создают негативный фон для двухсторонних отношений.

Депутаты же дают оценки более резкие и призывают Берлин сделать выводы. Одним из них, судя по всему, и стала высылка американского резидента.

РЕАКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Как сказано в заявлении Зайберта, представителю разведывательных служб США при американском посольстве в ФРГ предписано покинуть Германию. «Предписание возникло на фоне ведущегося расследования генеральной прокуратуры, а также существующих в последние месяцы вопросов о действиях разведывательных служб США в Германии», - говорится в документе.

Участникам парламентской контрольной комиссии по делам о шпионаже представители правительства пояснили, что высылка резидента последовала «в качестве реакции на безуспешное сотрудничество (Германии и США)» по шпионским расследованиям. Об этом журналистам сообщил представитель социал-демократической партии СДПГ в комиссии Буркхард Лишка.

ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Накануне в рамках дела подозреваемого сотрудника минобороны в его квартире и офисе прошли обыски. Сотрудники Федерального управления уголовной полиции изъяли «доказательства, в том числе компьютер и множество носителей информации», сообщил РИА Новости пресс-секретарь Генпрокуратуры Германии Маркус Кёлер. Подозреваемый пока на свободе, других комментариев прокуратура не дает.

Ранее сообщалось о другом подозреваемом в шпионаже - сотруднике службы внешней разведки Германии (BND). Он был задержан на прошлой неделе.

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО БЕРЛИНА

Меркель прокомментировала «шпионские страсти» в четверг, назвав шпионаж США против союзников пустой тратой энергии.
«С моей точки зрения, шпионаж против союзников - это пустая трата энергии. У нас столько проблем, нам следует сконцентрироваться на важных вещах», - заявила Меркель в четверг на пресс-конференции в Берлине, ее цитирует Рейтер. По мнению канцлера, приоритеты международной политики должны включать скорейшее решение сирийского кризиса и борьбу с международным терроризмом, тогда как разведывательные операции союзников друг против друга лишь ослабляют взаимное доверие.

Глава МВД ФРГ в прошлом и министр финансов в настоящее время Вольфганг Шойбле назвал глупостью вербовку спецслужбами США агентов в Германии. При этом он подчеркнул значение развединформации, поступающей от союзников ФРГ, в том числе от США. Эта информация позволяет защищать страну от террористических угроз, заявил политик.

«Однако это не значит, что американцам можно вербовать третьесортных людей и шпионов у нас. Это настолько глупо, что над такой глупостью можно только плакать», - сказал министр.
Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер в свою очередь заявил, что вся информация, которую могли бы собрать в Германии такие американские шпионы, является смехотворной.
«Прежде всего, объем (деятельности предполагаемых шпионов) и возможное участие в преступлении не установлены. Переговоры с США ведутся на различных уровнях. Поэтому сейчас я могу дать только предварительную оценку. Если все будет выглядеть так, как сегодня, то информация, которую этот предполагаемый шпионаж обеспечил - смехотворна. Политический урон, в то же время, несоразмерен и серьезен», - заявил де Мезьер в четверг.

ВОЛНЕНИЕ В ДЕПУТАТСКОЙ СРЕДЕ

Немецкие депутаты почти в один голос указывают на то, что шпионские скандалы могут серьезно сказаться на двухстороннем сотрудничестве Германии и США.  «Шпионская деятельность США привносит серьезное напряжение в германо-американские отношения», - заявил глава фракции СДПГ в немецком парламенте Томас Опперманн накануне изданию Spiegel Online. Череду скандалов со шпионажем в пользу США он назвал «недостойным театром», в котором «американских спецслужб теперь еженедельно ловят на шпионаже». Политик предостерег представителей США от того, чтобы ставить на карту партнерские отношения стран. «Доверие - это одна из опор дружбы. США должны следить за тем, чтобы эта опора не обрушилась совсем», - заявил депутат, призвав американцев открыто предоставить информацию о шпионаже в Германии. «Я советую американцам открыть карты и предоставить информацию о шпионаже», - сказал Опперманн изданию.

По словам депутата фракции «Зеленых» Ханса-Кристиана Штрёбеле, речь идет о «шпионском болоте, которое надо осушить». «Если новое подозрение подтвердится, должны быть сделаны выводы», - заявил он изданию. По его мнению, канцлер Германии должна более жестко требовать от американской стороны информации о разведдеятельности.
Депутат от партии Меркель ХДС Норберт Рёттген считает, что недоверие между США и Германией теперь будет только возрастать.

«Нет никаких указаний на то, что США изменят свою политику и кто-то из членов американского правительства будет давать официальные оценки по вопросам шпионажа. Вследствие этого недоверие между США и Германией будет возрастать и никаких мер за этим не последует. Это нанесет внешнеполитический урон огромного масштаба», − заявил Рёттген в интервью радиостанции Deutschlandrundfunk.

На вопрос, стоит ли Германии в ответ на действия американских ЦРУ и АНБ шпионить за США, Рёттген сказал: «Нет смысла самим делать то, что я считаю внешнеполитической глупостью США».
Его мнение разделяет глава фракции левых во внешнеполитическом комитете бундестага Штефан Либих: «Отвечать здесь шпионажем на шпионаж - это детский сад. Германии не следует начинать противоправную слежку против Соединенных Штатов».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов назвал решение правительства Германии выслать резидента «показательным и «демонстративным».
«Высылка высокопоставленного, достаточно, представителя - это демарш. С другой стороны, демарш спровоцирован тем, что Германия, конечно, возмущена тем, что ближайший союзник ведет разведывательную или вербовочную деятельность на ее территории. Это довольно сильное выражение недовольства», - сказал он РИА Новости. По его словам, это не означает, что отношения между Берлином и Вашингтоном совсем «катятся в пропасть».

«Думаю, что это невозможно. Узы, которые их связывают, они очень давние, очень прочные. И, во-первых, однократный или даже неоднократный скандал не может их подорвать. Во-вторых, должно произойти что-то совсем грандиозное, особенно в нынешней ситуации нестабильности, чтобы Германия действительно всерьез начала обижаться на США. Тем более, что Германия до сих пор живет под тенью ХХ века и всех тогдашних событий», - полагает Лукьянов.

В свою очередь, руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов тоже считает, что скандал не повлияет на фундаментальный характер евроатлантический характер отношений между Германией и США.

«Они сохранятся на высоком уровне. Политики просто вынуждены делать соответствующие заявления вплоть до того, что «нанимать второстепенных сотрудников - это смешно», о чем заявляет Шойбле», - сказал Белов РИА Новости. По его мнению, пиком всего скандала «стало прослушивание госпожи Меркель».
«А она и сотоварищи спустили все на тормозах», - сказал он. По его мнению, высылка сотрудника высокопоставленного, представляющего спецслужбы, сотрудника из посольства США – это «пена, которая призвана прикрыть нежелание Германии ухудшать отношения».

«Потому что на самом деле в фундаментальном плане если оценивать, где бы отношения могли ухудшиться – это приостановка переговоров о договоре о зоне свободной торговли и инвестициях и, соответственно, предположим, предоставление убежища Сноудену в Германии. Но, думаю, что на это немцы не пойдут», - заявил он.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что США активно ведут на территории Германии разведдеятельность, в том числе следят за высокопоставленными политиками, в прошлом году заявил в частности экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.
В июне этого года он предоставил журналу Spiegel так называемое «немецкое досье», из которого следует, что Германия является важнейшим местом дислокации отделений Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Согласно документам из архива, поступившим в распоряжение издания, по всей Германии агенты АНБ собирают и проверяют информацию.

В числе документов - так называемые списки Sigad (Signal Intelligence Activity Designator). Так в терминологии АНБ называются точки технической проверки собранной информации, из этих точек информация направляется дальше в банки данных АНБ. Согласно документам, в течение десятилетий в Германии было около 150 таких пунктов. Только в Берлине, согласно спискам, таких точек было 12. Многие из них в настоящее время не функционируют, судьба минимум дюжины неизвестна - они могут как работать, так и быть замороженными.

Кроме этого в архиве описываются внутренние документы, касающиеся сотрудничества АНБ с немецкими службами, в том числе с Федеральным ведомством по безопасности информационной техники. Также в документах описывается сотрудничество АНБ с немецкой Федеральной разведывательной службой. Организации не только делятся информацией, но и организуют совместное обучение и обмениваются программным обеспечением, служащим целям разведки.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.