482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Американская бюрократия помешала США вовремя оказать военную помощь Ираку - эксперт
19:44
09 Июля 2014

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. Сложная бюрократическая система не позволила США вовремя оказать военную помощь властям Ирака в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), в то время как Россия и Иран оперативно реагируют на ситуацию в стране, пишет американский аналитик Джеймс Китфилд (James Kitfield) в статье для сайта Yahoo!News.

Как отмечает автор статьи со ссылкой на источники в американском министерстве обороны, поставки вооружения в Ирак осложняются долгим и запутанным процессом принятия решений на правительственном уровне, подписания документов и другими процедурами.

"То, что сейчас происходит в Ираке, отражает проблемы с программой США по продаже военной техники иностранным государствам. И пока Россия и Иран вливают новые силы в Багдад, мы наблюдаем, как американские офицеры покидают страну, создавая впечатление, что США не придут на помощь, когда это будет особенно нужно. Очень сложно смотреть на это, понимая, как много пота и крови США пролили в Ираке", - заявил журналисту высокопоставленный сотрудник министерства обороны США, находящийся в отставке, передает РИА Новости.

В конце июня сообщалось, что в Ирак прибыла первая партия из десяти истребителей "Сухой", закупленных у России в экстренном порядке для борьбы с боевиками группировки ИГИЛ. Ирак также планирует купить дополнительные самолеты в России до конца лета. Кроме этого, в среду СМИ сообщили о том, что Иран предоставил Ираку несколько самолетов российского производства, однако Тегеран опроверг эту информацию.

"Правительство США умыло руки и предоставило право компаниям самим решать, готовы ли они вкладываться в Ирак. Американские компании, как показал кризис, оказались не готовы к риску, в отличие от российских компаний", - цитирует Китфилд слова американского источника, находящегося в Багдаде.

Кризис в Ираке обострился в начале июня. Боевики суннитской группировки ИГИЛ захватили ряд крупных городов и регионов страны. Руководство США заявляло о возможности нанесения точечных авиаударов по позициям боевиков, однако, как сообщил представитель Пентагона, в настоящее время США проводят оценку возможностей иракской армии. Решение о нанесении авиаударов пока не подтверждается.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.