486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Запрет Компартии Украины поставит на киевских властях неонацистское "клеймо", заявил КПРФ
19:09
08 Июля 2014

ЕРЕВАН, 8 июл – Новости-Армения. В российской Коммунистической партии возмущены угрозой запрета Компартии на Украине и считают, что этот шаг будет клеймом, которое окончательно закрепит неонацистский характер киевской власти.

Украинское министерство юстиции подало в суд иск о запрете Компартии Украины, сославшись на причастность руководства и членов партии к поддержке движения за федерализацию на востоке страны. Минюст классифицирует это как поддержку сепаратизма.

Коммунистическая партия Украины была близкой союзницей правящей Партии регионов, обе они базируются прежде всего на поддержке жителей восточных областей Украины. Эти партии лишились своих позиций в феврале после того, как на фоне массовых протестов с участием праворадикалов к власти пришла оппозиционная коалиция, в том числе националистическая "Свобода". Новые власти опираются прежде всего на поддержку западных и центральных областей.

«Киевские власти уже сделали серию репрессивных шагов, которые говорят о ее неонацистском характере. А запрет Компартии может стать клеймом, которое может окончательно закрепит этот их статус юридически. Причем теперь в глазах большой части мирового сообщества», - сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ (второй человек в партии) Иван Мельников.

Он подчеркнул, что КПРФ возмущена угрозой вытеснения Компартии Украины в подполье. "Но мы верим, что давление международного сообщества поможет им уверенно бороться в судебных органах. А еще сильнее верим в их политическую победу, потому что социально-экономическая почва для перспектив перехода в атаку – формируется все стремительнее", - добавил депутат.

Компартии Украины и России - наследницы Коммунистической партии Советского союза (КПСС). После распада ССССР власти независимых постсоветских республик запретили компартии, однако в 1993 году КПРФ и КПУ были восстановлены.

В Германии Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) Адольфа Гитлера пришла к власти в условиях жесткой конкуренции с коммунистами и социал-демократами (1933). Захватив руководство страной в свои руки, нацисты запретили Компартию Германии, а через несколько месяцев и все другие партии кроме своей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности